‹ Œuvres complètes de Buffon avec des extraits de Daubenton, et la classification de Cuvier (volume 4)Chapitre 29 sur 525 · LE BUSARD · texte numérisé non relu

LE BUSARD

(le nilSAUD CO.MJIL'X.)

Ordre des oiseaux de proie, famille des diurnes, genre faucon. (Cuvier.)

On appelle communément cet oiseau le busard de marais ; mais comme il n’existe réellement dans notre climat que cette seule espèce de busard, nous lui avons conservé ce nom simple t onl’appelaitautrefois/aMæjierdneMac, et quelques fauconniers le nomment aussi harpaye à tête blanche. Cet oiseau est plus vorace et moins paresseux que la buse, et cest peut-être par cette seule raison qu’il parait moins stupide et plus méchant ; il fait une cruelle guerre aux lapins, et il est aussi avide de poisson que de gibier. Au lieu d’habiter, comme la buse, les forêts en montagne, il ne se tient que dans les buissons, les haies, les joncs, et à portée des étangs, des marais et des rivières poissonneuses; il niche dans les terres basses, et fait son nid à peu de bailleur de terre dans des buissons, ou meme sur des mottes couvertes

BtKVON , lomt’ vin.

Ik IIISTOIKE NATURELLE

d'herbes épaisses ; il pond Irois œufs, quelquefois quatre ; et, ipioiqu'il paraisse produire en plus grand nombre que la buse, qu'il soit, comme elle, oiseau sédentaire et naturel en France, et qu’il y demeure toute l’année, il est néanmoins bien plus rare ou bien plus diflicile à trouver.

On ne confondra pas le busard avec le milan noir, quoiqu’il lui ressemble à plusieurs égards, parce que le busard a, comme la buse, la bondrée, etc...., le cou gros et court ; au lieu que les milans l’ont beaucoup plus long; et on distingue aisément le busard de la buse ; 1“ par les lieux qu’il habite; 2" par le vol, qu'il a plus rapide et plus ferme ; 3” parce qu’il ne se perche pas suide grands arbres, et que communément il se lient à terre ou dans les buissons; 4" on le reconnaît à la longueur de ses jambes qui, comme celles de l'oiseau saiiil inarlin et de la soubiise, sont à proportion |)lus hautes et plus menues que celles des autres oiseaux de rapine.

l.c busard chasse de préférence les poules d’eau, les plongeons, les canards cl les autres oiseaux d’eau ; il prend les poissons vivants et les enlève dans ses serres ; au défaut de gibier ou de poisson, il se nourrit de reptiles, de crapauds, de grenouilles et d'insectes aqualiipies. Quoiqu’il soit plus petit que la buse, il lui faut une plus ample |)àiure, et c’est vraisemblablement parce qu’il est plus vif, et qu il se donne plus de mouvement, qu il a plus d’appétit; il est aussi bien ])lus vaillant. Belon assure en avoir vu qu’on avait élevés à chasser et prendre des lapins, des perdrix et des cailles. 11 vole plus pesamment que le milan ; et lorsqu’on veut le Aiire chasser par des faucons, il ne s’élève pas comme celui ci, mais fuit horizontalement. Un seul faucon ne suHit pas pour le prendre, il saurait s’en débarrasser et même l'abattre; il descend au duc comme le milan, mais il se défend mieux, et il a plus de force et de courage; en sorte qu’au lieu d'un seul faucon, il en faut lâcher deux ou trois pour en venir à bout. Les hobereaux cl les crécerelles le redoutent, évitent sa rencontre, et même fuient lorsqu’il les approche.

Page 1