LE MERLE DE L’ILE BOURBON
La grosseur de ce petit oiseau est à peu près celle de l’alouette huppée : il a sept pouces trois quarts de longueur totale, onze pouces un tiers de vol ; son bec a dix à onze lignes, son pied autant, et ses ailes dans leur
m iJlSTOllŒ .NATURELLE
repos ne vont pas jus(ju’à la moitié de la queue, qui a trois pouces et demi, et lait par conséquent elle seule presque la moilié de la longueur totale dcFoiscau.
Le sommet de la tète est recouvert d’une espèce de calotte noire; toiit le reste du dessus du corps, les petites couvertures des ailes, le cou en entier et la poitrine sont d’un cendré olivâtre ; le reste du dessous du corps est d’un olivâtre tirant au jaune, à l’exception du milieu du ventre, qui est blanchâtre. Les grandes couvertures des ailes sont brunes avec quelque mélange de roux, les pennes des ailes mi-parties de ces deux memes couleurs, de manière que le brun est en dedans et par-dessous, et le roux en dehors. Il faut cependant excepter les trois pennes du milieu, qui sont entièrement brunes : celles de la queue sont brunes aussi, et traversées vers leur extrémité par deux bandes de deux bruns diirérents et fort peu apparentes, étant sur un fond brun. Le bec et les pieds sont jaunâtres.