LE PALMISTE
L habitude qu a cet oiseau de se tenir et de nicher sur les palmiers, où sans doute il trouve la nourriture qui lui convient, lui a fait donner le nom de palmiste. Sa grosseur égale celle de l’alouette,- sa longueur est de six pouces et demi, son vol de dix et un tiers, sa queue de deux et demi, et son bec de dix lignes.
Ce qui se fait remarquer d’abord dans son plumage, c’est une espèce de large calotte noire qui lui descend de part et d’autre plus bas que les oreilles, et qui de chaque côté a trois marques blanches, l’une près du Iront, une autre au-dessus de l’œil, et la troisième au-dessous • le cou est cendré par-derrière dans tout ce qui n’est pas recouvert par cette calotte noire; il est blanc par-devant, ainsi que la eoree : la poitrine est cendrec, et le reste du dessous du corps gris blanc."^Le dessus du corps, conipns les petites couvertures des ailes et les douze pennes de la queue, est d un beau vert olive; ce qui paraît des pennes est à peu près de la meme couleur, et le reste est brun; ces pennes, dans leur repos setendent un peu au delà de la queue : le bec et les pieds sont cendrés!
L oiseau dont M. Brisson a fait une autre espèce de palmiste ne diffère absolument du nrecédent que parce que sa calotte, au lieu d’ètre noire en entier , a une bande de cendre sur le sommet de la tète, et qu’il a un peu rnoins de blanc sous le corps ; mais comme à cela près il a exactement les memes couleurs, que dans tout le reste il lui ressemble si parlaitementquela description de 1 un peut convenir à l’autre sans y changer un mot, et qu il vit dans le même pays, je ne puis m’empêcher de regarder ces deux individus comme appartenant à la même espèce, et je suis tente de regarder le premier comme le mâle, et le second comme la temelle.