BISON
Le bison porte basses ses cornes noires et courtes; il a une longue barbe de crin \ un toupet pareil pend échevelé entre ses deux cornes jusque sur ses yeux. Son poitrail est large, sa croupe effilée, sa queue épaisse et courte; ses jambes sont grosses et tournées en dehors ; uu§ bosse d'un poil roussàtre et long s'élève sur ses épaules , comme la première bosse du dromadaire. Le reste de son corps est couvert d'une laine noire que les Indiennes filent pour en faire des sacs à blé et des couvertures. Cet animal a l'air féroce, et il est fort doux.
Il y a des variétés dans les bisons, ou, si l'on veut , dans les buffn^ loes, mot espagnol anglicisé. Les plus grands sont ceux que l'on rencontre entre le Missouri et le Mississipi; ils approchent de la taille d'un moyen éléphant. Ils tiennent du lion par la crinière , du chameau par la bosse, de l'hippopotame ou du rhinocéros par la queue et la peau de l'arrière-train, du taureau par les cornes et par les jambes.
Dans cetfe espèce, le nombre des femelles surpasse de beaucoup celui de^ mâles. Le taureau fait sa cour à la génisse en galopant en rond autour d'elle; immobile au milieu du cercle, elle mugit doucement. Les Sauvages imitent, dans leurs jeux propitiatoires, ce manège, qu'ils appellent la danse du bison.
Le bison a des temps irréguliers de migration : on ne sait trop où il va; mais il paroît qu'il remonte beaucoup au nord en été , puisqu'on le retrouve aux bords du lac de l'Esclave, et qu'on l'a rencontré jusque dans les îles de la mer Polaire. Peut-être aussi gagne- t-il les vallées des montagnes Rocheuses à l'ouest, et les