OURS
Les ours sont de trois espèces en Amérique : l'ours brun ou jaune, l'ours noir et l'ours blanc. L'ours brun est petit et frugivore; il grimpe aux arbres.
L'ours noir est plus grand ; il se nourrit de chair, de poisson et de fruits ; il poche avec une singulière adresse. Assis au bord d*unc rivière , de sa patte droite il saisit dans l'eau le poisson qu'il voit passer , et le jette sur le bord. Si , après avoir assouvi sa faim , il lui reste quelque chose de son repas , il le cache. Il dort une partie de l'hiver dans les tanières ou dans les arbres creux où il se retire. Lorsqu'aux premiers jours de mars il sort de son engourdiâsement , son premier soin est de se purger avec des simples.
Il îiToit de régime et maogeoit à ses heures.
L'ours blanc ou l'ours marin fréquente les côtes de l'Amérique septentrionale , depuis les parages de Terre-Neuve jusqu'au fond de la baie de BaOin , gardien féroce de ces déserts glacés.