SAIDA
l'Europe boréale , mais encore dans II Baltique. 11 se tient fréquemment à l' embouchure des grands fleuves , dans le lit desquels il remonte même quelquefois avec l'eau salée. Il est rare qu'il ait plus de trois décimètres de longueur, et qu'il pèse plus d'un kilogramme. 11 se nourrit de vers marins, de crabes, de petits mollusques, di jeunes poissons : sa chair est tendre et d'ut goût très -agréable ; quelquefois elle esl très-blanche; d'autres fois elle est verte, et AsGagne rapporte qu'on attribue cette dernière nuance au séjour que le callarias fait souvent près des rivages au-dessus de ces sortes de prairies marines formées par des algues qui se pressent sur un fond sablonneux. Nous avons vu les tortues franches devoir la couleur verte de leur chair à des plantes marines plus ou moins verdâtres; mais ces tortues en font leur nourriture, et l'on n'a point observé que dans aucune circonstance le callarias préférât, pour son aliment, des végétaux aux substances animales. Le nombre, la forme et la distribution ainsi que la disposition de ses dents, empêchent de le présumer. Sa mâchoire supérieure est, en effet, garnie de plusieurs rangs de dents aiguës : on n'en voit quelquefois qu'un rang à la mâchoire de dessous, mais il y en a au palais; et de plus, l'ouverture de la bouche est trèsgrande.
Les écailles qui recouvrent le callarias sont petites, minces et molles : la ligne latérale est large; et voisine du dos; elle est d'ailleurs tachetée, et voici la nuance des couleurs des autres parties de l'animal. La tète est grise avec ues taches brunes ; l'iris jaunâtre; la partie supéiieure de l'animal, grise et tachetée de brun comme la tête; la partie inférieure est blanche, et l'en remarque un ton plus ou moins brunâtre sur toutes les nageoires*. Mais ce qu'il •fout observer, et ce qui a fait donner au gade dont nous parlons le nom de variable, c?est qu'il est de ces teintes du callarias qui varient avec l'âge , ou avec les saisons. Les nageoires , et même le dessous de l'animal, sont quelquefois rougeâtres; li ventre n'est pas toujours sans petites taches; celles du corps et de la queue des callarias encore jeunes sont souvent dorées, au lien d'être brunes ; et pendant l'hiver on voit les taches brunâtres de la tête acquérir, sur presque tous les individus de l'espèce que