‹ Oiseaux de l'île de la Trinidad,Chapitre 103 sur 292 · FOmnCARIUS AXILLARIS— Fi«T · texte numérisé non relu

FOmnCARIUS AXILLARIS— Fi«T

VULO- PETIT CHARBONNIER,

Formicarius axiUarîs — ^VîeU* — Gxuy, p. 211, n« 10. Formicivùra aziliaris — ^Vieil — ^Pr- Bonap., p. 200, n® 4. Fourmilier à flancs blancs — Myrmothera axillaris — ^Vieil. M. Gray assimile, à tort, cette espèce au F. Cirrhatus.

Longueur totale , , . . . . ÏIO miL

— du pli de Paîle. 60

— du tarse. 16

— du doigt médian 9

— de la queue 35

— du bec 13

Parties supérieures d'un gris de plomb très-foncé.

Dessous du corps, à part les côtés, d'un noir profond et conmie relouté ; au cou et à la poitrine, ce noir est bordé par le gris de plomb des parties supérieures; à l'abdomen et au ventre, il est entouré de blanc qui est la couleur des flancs. Crissum et jambes noirs.

Rémiges noires, liserées de blanc. Des couyertures supérieures, les petites sont blanches ; les moyennes et les grandes sont noires et à pointe blanche de manière à dessiner sur l'aîle deux raies transversales. Couvertures inférieures blanches.

Rectrices noires avec un peu de blanc à la pointe; celte couleur borde en dehors la plus extérieure. Toutes les couvertures sont noires et terminées de blanc.

Pattes, bec, iris noirs.

La femelle a toutes les parties supérieures d'un brun clair et lavé de roux. Une petite bande rousse part de la narine et va former un sourcil à l'œil.

Gorge et devant du cou blancs. Joue et côté dueou d'une teinte rousse très-légère qui va aussi couvrir toute 1a poitrine et former une large bande qxii atteint l'ana»'

Flancs^ côté de Tabdomen et du ventre d'un blanc pur. Crissum et jambes roussâtres.

Rémiges gris de plomb à la barbe externe, et noirâtres à l'interne qui porte, de plus, un peu de blanc roussâtre. Couvertures supérieures de la couleur du dos ; les moyennes et les grandes ont leur pointe roussâtre. Inférieures blanches.

Rectrices noirâtres, bordées en dehors de gris de plomb. Toutes les couvertures sont roussâtres.

Le petit charbonnier qui doit son nom au noir de son plumage, se tient principalement sur les cacaoyers, surtout dans les endroits humides. Il ne descend jamais plus bas que les branches de ces arbres qu'il visite sans cesse pour découvrir les insectes et les larves dont il se nourrit. Son cri est faible et plaintif. La femelle s'éloigne peu du mâle.

Page 1