‹ Oiseaux de l'île de la Trinidad,Chapitre 118 sur 292 · VT7L0. OOBE-MOUCHE A HUPPE JAUNE · texte numérisé non relu

VT7L0. OOBE-MOUCHE A HUPPE JAUNE

Myiohiua chrysoceps — Spix — Gray, p. 249, n^ 22. Tyrannula chrysoceps — Spix — Pr. Bonap., p. 190, n*> 20.

Longueur totale , • i • 135 mil.

— du pli de Talle 55

— du tarée 16

— du doigt médian 9

— de la queue 52

— du bec 11

Parties supérieures d'un brun légèrement bistré. Humes de la tête un peu longues ; celles du milieu d'un joli jaune jonquille, à part la pointe qui est bnme; ce jaune n'apparaît que quand les plumes s'ouvrent latéralement.

Gorge et devant du cou blanchâtres. Reste des parties inférieures d'un blanc très-légèrement teint de jaune. A la poitrine et aux côtés de l'abdomen, les plumes ont, à leur centre, du brun qui forme sur ces parties de nombreuses taches longitudinales ; ces taches continuent im peu sur les côtés du ventre, et elles sont tellement confondues aux flancs que ceux-ci paraissent entièrement bruns avec une légère teinte rousse.

Rémiges presque noires, avec du blanc sur une partie de la barbe interne. Les secondaires sont bordées en dehors de blanc roussâtre. Des couvertures supérieures, les petites sont de la couleur du dos, les moyennes et les grandes noirâtres, à part la pointe qui porte une large bordure d'un blanc lavé de roux ; cette teinte forme, sur l'aîle pliée, deux grandes raies transversales. Couvertures inférieures blanches, mais légèrement nuancées de jaime.

Rectrices brunes ; la plus extérieure a sa barbe externe blanchâtre. Couvertures supérieures colorées comme le croupion ; les inférieures comme le ventre.

Bec noir, blanchâtre à la base de la mandibule inférieure. Pattes et iris noirs.

La femelle ressemble au mâle.

Le jeune n'a que des traces de jaune sur la tête ; les plumes du dos et du croupion sont irrégulièrement bordées de blanchâtre ; les raies des aîles sont roussâtres ainsi que les couvertures inférieures ; les taches de la poitrine et de l'abdomen sont très-étroites.

224 rAKTiE

Ce petit oiseau est commun. Il se tient principalement sur les arbres peu élevés, placées dans des endroits découverts; il choisit surtout ceux à milice feuillage et qui, par leurs fleurs ou par toute autre cause, attirçpt beaucoup d'insectes. Il va de branche en branche à la recherche d,e $a proie ; car il est assez rare qu'il la poursidve en volant. Sa fen^ella raccom,pagne presque toujours. Son cri est faible ; son vol léger et peu soutenu, H s'éloigne peu des lieux habités.

Page 1