‹ Oiseaux de l'île de la Trinidad,Chapitre 163 sur 292 · CALLISTE GJJTTATA—Cabanù · texte numérisé non relu

CALLISTE GJJTTATA—Cabanù

viLG. ARRIVANT.

CaUiste guttata — Cab. — Sclater — Synop. aviu. Tanag.^ p. 75.

Longueur totale 142 mil.

— du pli de Taîle 71

— du tarse 20

— du doigt médian 10

— de la queue 50

— du bec 10

Dessus et côtés de la tête d'un jaune fortement teinté de vert ; du noir colore le milieu des plumes ; il perce le fond pour y dessiner de petites taches presque rondes. Le front n'a point de ces taches, et sa teinte, plus jaune que verte, entoure l'œil et recouvre la joue. Une tache noire entre le bec et l'œil. Toutes les autres parties supérieures sont d'un joli vert ; de la nuque au croupion, les plumes présentent, dans leur centre, une grande tache noire allongée qu'encadre le vert. Le croupion n'a point de ces taches.

Parties inférieures, jusqu'au ventre, d'un blanc a légère teinte bleuâtre, servant de fond à de nombreuses taches noires allongées comme celles du dos ; à la gorge et au cou, elles sont petites; à la poitrine, elles sont très-grandes; à l'abdomen, elles s'allongent un peu. Flancs et ventre d'un blanc largement mêlé de vert.

306 PIBTIE

Rémiges noires, liserées de T«t en dehors ; elles ont un peu de blanc en dedans. Couvertures supérieures noires et bordées de vert mêlé de bleu; inférieures blanches.

Rectrices noirâtres et liserées de vert en dehors. Toutes les couvertures présentent des taches triangulaires noires, largement bordées de vert; en dessus, le vert est pur ; en dessous, il est jaunâtre.

Pattes, bec, iris noirs.

La femelle ressemble au mâle.

Je ne connais point le jeune âge.

Ce charmant oiseau, sans être rare, n'est pas cependant très-commun. Pour le rencontrer, il faut aDer dans les bois qui couvrent les lieux élevés ; car il fuit nos habitations et il recherche la firaîcheur. Son cri est faible et insignifiant. Ses mouvements sont assez yi&; cependant ils n'annoncent que des mœurs tout-à-fait tranquilles ; il ne querelle ni ne bataille jamais, et pourtant il vit toujours en petite troupe. H se nourrit de baies de diflférentes espèces. Il ne peut supporter la captivité. H est possible qu'il ne soit que de passage ici, de Décembre en Avril, et que ses visites ne soient pas régulières.

G. ETJVKOmA—Desmar.

Page 1