‹ Oiseaux de l'île de la Trinidad,Chapitre 31 sur 292 · ICTINIA PLUMBEA— ia^A · texte numérisé non relu

ICTINIA PLUMBEA— ia^A

vuLO. QABILAN BLEU.

Ictinia plumlea — Lath. — Gray, p. 26, n® 1 Ictmia plumbea — Gml. — Pr. Bonap., p. 22, n^ 1. Ictinie bleuâtre — Ictinia plumbea — ^Vieillot.

Longueur totale 357 mil.

— du pU de Taîle 295

— du tarse 37

— du doigt médian 35

— de la queue 135

— du bec 22

Parties supérieures d'un gris bleuâtre assez clair sur la tête, mais tellement foncé sur le dos, le manteau et le eroupion qu'il y paraît d'un noir bleuâtre.

Le même gris bleuâtre règne sur toutes les parties inférieures.

Rémiges noires. Les primaires présentent vers le milieu delà barbe interne une grande tacbe rousse. Couvertures supérieures d'un noir bleuâtre ; inférieures d'un gris bleuâtre clair.

Rectrices noires. La barbe interne porte trois raies blanches dont l'ensemble forme, quand la queue est épanouie, trois bandes dont deux seulement sont apparentes et en dessous. Couvertures supérieures continuant la couleur du croupion et les inférieures celle du ventre.

Pattes et cire jaunes. Lis d'un rouge clair. Bec noir.

La femelle ressemble au mâle.

Chez un exemplaire, jeune femelle, les cinq premières primaires, au lieu de la tache rousse que porte l'aile de l'adulte à la barbe interne, y présentent du blanc piqueté de brun et marqué de bandes noires incomplètes. Les couvertures inférieures de l'aîle ont des bandes noires sur fond blanc.

Les plumes du dessous du corps ont beaucoup de blanc à leur base.

Ces différences indiquent que le jeune porte une livrée tout autre que celle de l'adulte.

Ce gdbilm se voit assez souvent. H est partout ; ce*

pendant il affectionne beaucoup les arbres qui avoisînent les bords de la mer, surtout quand ces bords sont couverts de sable ; il y guette, sans doute, les petits reptiles qui vont y cbasser aux insectes. On prétend, il est vrai, qu'il ne tient ce poste que pour faire la guerre aux crabes ; mais je n'ai jamais pu vérifier le fait. Son vol est également soutenu et rapide. Plus souvent que bien d'autres oiseaux de proie, il est accompagné de sa femelle. L'un suit l'autre, et c'est sur le même arbre qu'ils cherchent leur perchoir. S'il est seul, il fait souvent entendre son cri net et perçant; il appelle alors probablement sa compagne.

S. F. ACCIPITRINŒ.

G. ASTJJB,—Lacép.

Page 1