LE COUCOU
Le Coucou est un oiseau très commun en France pendant la belle saison, tout le monde l’a entendu dans les bois criant bien haut coucou, coucoucou.
Coucou
II ne construit pas de nid, pond mais ne couve pas et laisse à d’autres le soin d’élever ses petits ; voici comment il procède :
La femelle pond par terre un œuf, qui, d’après les dimensions que nous indiquons, est très petit pour sa taille, elle le prend dans son bec et va le déposer dans le nid d’une fauvetle, d’un pouillot ou d’un traquet, pendant que les propriétaires sont absents,
ces derniers ne s’apercoivent pas du subterfuge ou s'ils s’en rendent compte n'en ont pas de regrets, car ils couvent ce nouveau venu comme le leur propre, le jeune coucou venu au monde en même temps que les autres est plus grand, plus avide de nourriture, il est bientôt trois fois grand comme les autres, les parents suffisent à peine à le rassasier, il devient turbulent, est sans cesse en mouvement, bouscule ses frères d'adoption les pousse hors du nid, bref au boat de quelques jours il est seul au berceau et plus grand déjà que père et mère, qui ne paraissent pas avoir conscience d’avoir élevé un intrus au dépens de leur propre famille qu’il a sacrifié tout entière à sa gloutonnerie.
Les coucous sont essentiellement insectivores, ils font une prodigieuse consommation d'insectes et surtout de chenilles, voir même des chenilles velues comme celles du bombyx processionnaire, que la plupart des autres oiseaux se refusent à manger.
Coucou — Cuculus canorus (Linné) (pl. 3, fig. 7)
Taille 0,30, tout le dessus d’un gris cendré, plus foncé sur les ailes, le dessous est entièrement blanc grisâtre rayé transversalement de gris brun, queue longue noire avec des tâches blanches à l'extrémité sur les tiges et le côté interne ; bec brun, paupières, iris et pieds jaunes. Chez les jeunes le gris est remplacé par du brun roussâtre.
Œuf de 0,022 à 0,026 sur 0,016 à 0,017.
FAMILLE DES MARTINS-PÉCHEURS Martin-pêcheur — Alcedo ispida (Linné) (pl. 8, fig. 12)
Taille 0,15 environ, dessus bleu foncé, varié transversalement de bleu plus clair, croupion entièrement bleu clair ; queue très courte ; les côtés de la tête variés de roux foncé, de noir près des yeux et de blanc sale
MHarlin-pécheur aux oreilles, moustaches bleues; ventre roux brun, la gorge plus pâle ; la femelle est semblable, les teintes un peu moins brillantes.
REY Œuf de 0,021 sur 0,020 d’un
# blanc pur et lustré.
Le martin-pêcheur ne fréquente que les cours d’eau, se nourrissant surtout de poissons qu'i!
Palte de martin-pécheur