LES BRUANTS
Forment une petite famille bien distincte par leurs mœurs et la forme caractéristique de leur bec, dont la mandibule inférieure forme une dent vers la baseayant sa contre partie à la mâchoire supérieure qui est
(4) Sous le nom de sizerin boréal, on distingue une variété plus blanche qu'on rencontre parfois en France, elle diffère en ce que la tache noire de la gorge est plus grande, les plumes du croupion sont plus blanches ou d'un rouge rose,
échancrée pour recevoir cette proéminence. Ils vivent à terre, construisent leur nid dans les herbes ou dans les broussailles à une faible distance du sol. Ils se nourrissent d’insectes, de graines, de baies; vers l’automne alors qu'ils sont très gras, ils sont très recherchés, il en est même comme l’ortolan qui font les délices des plus fins gourmets.
Bruant jaune — Emberiza citrinella (Linné) (pl. 6, fig. 7)
Taille 0,17, dessus brun, sauf le milieu de la tête qui est jaune de même que les sourcils, le dos mélangé de brun foncé au milieu des plumes, les parties inférieures rousses, le dessous jaune, la poitrine et les flancs flamméchés de brun, le bas des joues brun, en dessous de petites plumes disséminées roussàtres formant une moustache peu marquée, bec noir gris, iris brun.
Femelle plus sombre, moins de jaune en dessous.
Œuf de 0,022 sur 0,016, d’un blanc gris violacé avec des traits bruns et des taches brunes et rousses.
Le Bruant jaune est sédentaire par toute la France et commun partout ; l’été il fréquente le bord des plaines, l'hiver il se mêle volontiers aux bandes de pinsons et moineaux, et vient jusque près des habitations.
Bruant zizi — Emberiza cirlus (Linné) (pl. 6, fig. 6)
Taille 0,165, mâle : dessus brun, nuancé de verdâtre à la tête, au cou et aux parties inférieures ; dos roussâtre ; sourcils jaunes, une bande de même nuance sous les yeux ; la gorge noire bordée de jaune ; poitrine gris
verdâtre, ventre jaune sale; flancs roux et bruns. Bec brun en dessus, plus clair en dessous, iris brun. Femelle: point de jaune autour des yeux, ni de noir à la gorge, toutes les teintes plus sombres.
Œuf de 0,022 sur 0,016, d’un gris cendré avec des traits et des taches brunes.
Cette espèce est commune en Provence, elle est de passage dans le centre et le nord.
Bruant fou — Emberiza cia (Linné) (pl. 6, fig 4)
Taille 0,16, tête grise plus foncée sur les côtés, soureils blanchâtres, un trait noir entourant la joue qui est gris clair, dos roux uniforme aux parties inférieures, mélangé de noir sur le dos; gorge et poitrine gris cendré, ventre roux clair, queue noire, les deux plumes externes marquées de blanc à leur partie inférieure.
Bec noir en dessus, plus clair en dessous, iris brun,
Femelle plus sombre et d’une teinte plus uniforme.
Œuf de 0,020 sur 0,015, blanchâtre avec des traits bruns surtout vers le gros bout.
Il vit sédentaire dans le midi de la France, ce n’est qu’au passage qu'on le voit dans le centre et le nord.
Bruant ortolan — Emberiza hortulana (Linné) (pl. 6, fig. 3)
Taiile 0,16, dessus d’un brun olive sur la tête et le cou, roussâtre sur le dos avec des taches brunes ; gorge jaune, deux traits bruns descendent du bec; poitrine grise, ventre roux.
Bec et pieds rougeâtres, iris brun.
La femelle ressemble au mâle, les teintes plus enfumées, la tête brune, la gorge roussâtre.
Œut de 0,02 sur 0,015, d’un gris roussâtre avec des traits bruns et quelques points.
L'ortolan est un fin gibier, de tout temps on a élevé et engraissé des ortolans et de nos jours encore, leur chasse et leur culture est, dans certaines contrées du midi de la France et de l'Italie, l'onjet d’un commerce assez important, les amateurs affirment que l’ortolan bien gras et bien dodu est préférable à la bécasse.
Ce bruant vit comme ses congénères surtout à la lisière des bois, il fait son nid dans les broussailles presque à fleur de terre, il est sédentaire dans le midi et de passage régulier dans le nord, où on lui fait une guerre à outrance par suite des profits qu’on en tire.
Bruant des rosenux —Emberiza schæniculus (Linné) (p1.6,fig.5)
Taille 0,15, tête noire, un collier blanc; dos noir varié de roux, gorge noire, un trait blanc partant de la mandibule inférieure rejoint le collier, ventre blanc sale ; en automne les plumes de la tête et du cou sont bordées de brun.
Femelle, dessus brun varié de roux, gorge et moustache blanc nuancé de brun, poitrine roux clair flamméchée de brun de même que les tlanes, milieu du ventre blanchâtre, bec noir en dessous, iris brun,
La femelle a les teintes plus rembrunies, la gorge blanc sale, la tête brunâtre et pas de collier blanc sur le dos.
Œuf de 0,02 sur 0,014, d’un gris violet avec des traits et des taches brun foncé.
Le bruant des roseaux habite les marais et construit son rid au milieu des jones.
Il est de passage régulier, arrive en avril pour reparlir en septembre ou octobre, il émigre par petites troupes et se nourrit de graines et d’insectes.
Exruant proyer — Emberiza miciaria (Linné) (pl. 6, fig. 8)
Taille 0, 19, le dessus brun avec des bandes noires au centre des plumes, dessous blanc jaunâtre avec des taches anguleuses à l'extrémité des plumes, femelle semblable au mâle.
Œuf de 0,026 sur 0,010 d’un gris cendré roussâtre, des petits traits en zig zag bruns et des taches plus ou moins brunes.
Ce bruant, plus gros que tous les autres, habite dans les champs, fait son nid par terre, se pose volontiers sur les buissons bas, l’hiver il vole en troupe, se mêle aux bandes de moineaux et de pinsons et s'approche des habitalions avec eux; à l’automne lorsqu'il est bien gras il est excellent à manger, il se nourrit de graines de toutes sortes et aussi d'insectes,
Bruant des neiges — Emberiza mivalis (Linné) (pl. 6, fig. 9)
Taille de 0,17 à 0,18, dessus de la têle et cou blanc lavé de roussâtre, dos noir, croupion roux, le dessous blanc avec des taches rousses sur lescôtés de la poitrine; la femelle a le dessus plus brun, le dessous varié de roux et de brun.
Cet oiseau ne vient en France que l'hiver, nous ne le voyons donc que dans ce plumage, cependant l'été le mâle est noir et blanc pur, toutes les teintes rousses de la tôte, du cou, du croupion, de la poitrine, sont remplacées par un blanc immaculé.
Il arrive souvent avec les bandes d’alouettes volant de compaguie avec elles, il a du reste beaucoup ce leurs mœurs, arrivant à vivre par terre comme elles, se nourrissant de graines et d'insectes.