‹ OiseauxChapitre 33 sur 72 · CASE · texte numérisé non relu

CASE

à l'extrémité de chacune. La femelle ne diffère du mâle que par la tache jaune de la poitrine un peu moins étendue.

Œuf de 0,024 sur 0,015, blanc sale avec des taches brunes nombreuses et formant couronne au gros bout.

Il vit dans les pays montagneux et boisés, ce n’est que l'hiver qu’il voyage en bande considérable et descend dans les plaines à la recherche de la nourriture, c'est une espèce méridionale qui ne se trouve qu’accidentellement et de passage dans le centre et le nord.

Pinson ordinaire — Fringilla cœlebs (Liané) (pl. 5, fig. 4)

Taille 0,17, tête gris ardoisé, noir près du bec, haut du dos brun roux, croupion verdâtre, tout le dessous brun chocolat, plus foncé aux joues et à la poitrine qu’aux parties inférieures, ailes brunes liserces de jaunâtre, queue noire, les deux pennes externes marquées de blanc, soys-caudales blanches ; bec noir gris, iris brun,

Femelle ; dessus d’ungris brun nuancé de vert sombre, bas du des cendré, dessous d’un gris cendré, bec jaunâtre, iris brun.

Le nid du pinson est l’un des plus artistement construit que soient capables de faire nos oiseaux indigènes, ses œufs mesurent 0,02 sur 0,015, blanc bleuâtre avec des taches brunes rougeûtres.

On dit « gai comme un pinson » ce qui prouve assez que c’est un oiseau à allures vives et faisant retentir un chant joyeux auquel on ne peut reprocher que de n'être pas très varié.

Les amateurs d'oiseaux en cage tiennent en très haute estime le pinson; il y a des sujets dits

remarquables qui répètent leur chant 300 fois et plus en une heure.

Sa nourriture est celle de presque tous les granivores, des insectes au printemps, des graines et des fruits le reste de l'année.

Pinson des neiges — Fringilla nivalis (Briss) (pl. 5, fig. 6)

Taille 0,19, dessus gris cendré à la tête et au cou, brun nuancé de noirâtre sur le dos, ailes noires avec une bande blanche longitudinale, dessous blanc légèrement teinté de gris aux flancs, le mâle a une tache noire à la gorge qui le distingue de la femelle, queue blanche, avec une tache noire à l'extrémité de chaque plume, ies médianes noires frangées de roux, bec noir l'été et jaune l'hiver.

Œuf de 0,025 sur 0,017, d’un blanc pur avec des points roux.

Il ne vit que dans les régions neigeuses des Alpes, l'hiver lorsqu'il ne trouve plus de nourriture dans les contrées les plus froides, il descend dans les plaines.

Pinson des Ardennes — Fringilla monlifringilla (Linn.) (pl. 5, fig. 5)

Taille 0,18, tête et dos noir, les plumes plus ou moins frangées de brun, dos gris varié de noir, une bande d’un roux, vif sur les épaules, ailes noires frangées de blanc roussâtre, queue noire, gorge, poitrine rousses, ventre blanchâtre.

La femelle ressemble au mâle, les teintes sont plus ternes, le dessus plus maculé de brun.

Œuf de 0,02 sur 0,015, d’un blanc sale avec des taches brunes, formant couronne au gros bont.

Le Pinson des Ardennes ne vient que l'hiver dans nos contrées lorsque le froid le chasse du nord ; on le trouve alors en bandes considérables et serrées.

Ses mœurs sont les mêmes que celles du pinson ordinaire.

Chardonneret — Fringilla carduelis (Linné) (pl 5, fig. 1) Mâle : toate la face rouge, cette couleur entourée de

blanc, sauf sur le dessus de la tête qui est noir, de même que le derrière des joues, dos brun, ailes noires,

Chardonneret

avec une large bande d’un jaune brillant, queue noire, tachée de blanc ; dessous blane sale, flancs et poitrine brun roux.

La femelle a les teintes rouges moins étendues et plus pâles , le dessous plus brunâtre, les teintes moins brillantes.

Œuf de 0,017 sur 0,012, d’un blanc azuré avec des points rouge brique épars, mêlés parfois à des taches brunes.

Le chardonneret est l’un des plus élégants et des plus brillants de nos oiseaux, sa face rouge dont les couleurs vives sont relevées par des taches noires et blanches qui les accompagnent, les marques jaunes de ses ailes, tout est brillant et cependant harmonieux; il supporte aisément la captivité, les métis avec les serins ne sont pas rares, ils sont très appréciés des amateurs de chant, par leur voix mélodieuse qui n’a pas ce qu'il y a d’aigu dans celle du serin à laquelle elle ressemble.

En liberté, il niche dans les jardins, souvent presque à portée de la main ; d’un naturel peu sauvage il aime beaucoup se percher sur les chardons dont il extrait les graines à l'aide de son bec conique et pointu, il mange des insectes au printemps, des fruits, des graines, des baies de toutes sortes le reste de l'année.

Tarin — Fringilla spinus (Linné) (pl. 5, fig. 10)

Taille 0,12, dessus de la tête noir bordé de jaune sur les côtés, dessus du corps d'un brun verdâtre, croupion jaune, ailes noires avec deux bandes vert jaunâtre, le dessous d’un jaune verdâtre, plus brillant à la gorge, croupion blanc avec des taches brunes.

Bec et iris bruns.

La femelle a le dessus de la tête gris, le dos plus sombre, le ventre d’un blanc quelque peu verdätre avec les plumes marquées de bandes brunes au centre, surtout aux flancs et à la poitrine.

Œuf 0,015 sur 0,010, d’un blanc sale avec des taches rouge brique.

Le tarin est de passage régulier dans le nord de la France, où il vient en bandes parfois considérables ; 1l niche dans les forêts de pins, c’est un des plus charmants oiseaux qu’on puisse tenir en captivité, non seulement sa grace, sa vivacité, mais aussi son chant le font rechercher, il est susceptible d'éducation et même d’attachement. ‘

Linotte ordinaire — Frinçilla lhnota (Linné) (pl. 5, fig. 8)

Taille 0,14, le dessus de la tète rouge, le cou gris cendré, le dos brun roux, la gorge blanchâtre avec des taches grises, poitrine et flancs rouge cramoisi, ventre blanchâtre, ailes noires, avec les plumes du milieu frangées de blanc, queue noire frangée de blanc, bec plus foncé en dessus qu’en dessous.

Femelle comme le mäle, plus brune uniformément sans rouge à la tête ni à la poitrine.

Œuf de 0,018 sur 0,013, d'un blanc azuré orné de traits et de points rouge brique.

La linotte fréquente surtout le nord et le centre de la France, elle niche dans les buissons ; l'hiver elle se rassemble en troupes nombreuses et émigre vers le sud, le mâle est très estimé comme oiseau de cage à cause de son chant mélodieux, mais en captivité il ne revet pas au printemps sa belle livrée rouge cramoisi.

Linotte montagnarde — Fringilla flavirostris (Linné) (pl. 5, fig. 9)

Taille 0,13, dessus brun avec les plumes bordées de roux, sauf celles du croupion qui sont bordées de rose sombre, gorge et côté de la tête roux vif, flancs roussâtres flamméchés de brun, ventre blanc sale, bec jaune plus foncé à la pointe, iris brun.

Femelle sans rouge au croupion, les teintes rousses sont plus claires et le ventre plus brunâtre.

Œuf de 0,018 sur 0,013, d’un beau vert bleu orné de points rougeâtres.

Cette espèce niche dans le nord de l'Europe, elle est de passage régulier l'hiver dans notre contrée, elle paraît moins vive que la linotte ordinaire.

Linotte venturon — Fringilla cilrinella (Linné) (pl. 6, fig. 1)

Taille 0,13 environ, la face d'un jaune verdâtre, le dessus d’un gris cendré, verdätre sur le dos, croupion plus jaune, ailes et queue brun noir, les plumes frangées de gris jaunâtre, le dessous d’un vert jaunâtre plus frais au milieu du ventre.

La femelle ressemble au mâle, toutes les teintes sont plus rembrunies, la poitrine est gris cendré, de même que les flancs, bec brun, iris brun clair.

Œuf de 0,018 sur 0,014, blanc azuré avec des taches brunes et brique vers le gros bout.

Cette espèce habite de préférence les contrées méridionales est de passage régulier dans certaines localitées, l'été elle se relire dans les régions montagneuses.

Cabaret (1) Fringilla linaria (Vicillot) (pl. 6, fig. 2)

Taille 0,11, dessus de la tête rouge, le dos brun clair avec des taches brun foncé au centre des plumes, ailes et queue brun noir, les plumes frangées de brun clair, gorge noire, poitrine rouge cramoisi, flanc roux, ventre blanc.

Au printemps le rouge de la tête et de la poitrine sont plus brillants et les plumes du croupion prennent une teinte rouge assez vive, bec tout brun à l’époque des amours, avec le dessous jaune le reste de l’année, iris brun,

La femelle n’a pas de rouge à la poitrine et cette coloration est moins brillante sur la tête.

Œuf de 0,016 sur 0,013, d’un blanc sale ou bleuûtre, avec des taches très petites et des traits rouge brun, plus nombreux vers le gros bout.

Le Cabaret habite les contrées du nord de l’Europe, ce n’est que l'hiver qu'il émigre en France, c’est un oiseau recherché des oiseleurs à cause de sa vivacité et de son doux ramage,

Page 1