HARLES
Les Harles sont les cousins germains des canards: ils s'en distinguent cependant par leur bec moins large, presque cylindrique vers l'extrémité, avec l'onglon terminal plus large en proportion et surtout plus recourpé. Lorsqu'ils nagent, leur corps est presque entièrement dans l’eau. Ils marchent plus difficilement encore que les canards, leurs jambes sont placées si en arrière qu’ils se tiennent presque debout, ou tout ou moins dans une position plus verticale que les canards.
Harle piette — Mergus albellus (Linné) ‘pl. 26, fig. 8)
l'aille 0,43, mâle : presque entièrement blanc, une ‘ache noire entre le bec et l'œil, deux bandes noires sur les côtés de la huppe derrière la tête, dos noir, un trait noir se prolonge sur les côtés et un autre limite les plumes des flancs vermiculées de cendré; dos, croupion ct queue cendré foncé; bec et pieds noir bleuâtre, palmures noires; iris brun roux. |
Femelle plus petite, tête et derrière du cou brun roux, tout le dessus brun cendré, gorge blanche, la poitrine uris cendré lavé de blanc, ventre et sous-caudales blanc pur, bec et pieds noir bleuâtre.
Nous ne rencontrons cet oiseau en France que l'hiver, l'été il habite les régions boréales.
Harle bièvre — Mergus merganser (Linné)(pl. 26, fig. 9)
Taille 0,60 à 0,6$, mâle été: tête et cou noir, à reflets verts métalliques, derrière la tête une courte
huppe très fournie, dos noir, séparé du cou par un espace blanc, ailes et tout le dessous blanc, croupion et queue gris cendré, la poitrine et Je ventre sont lavés de rosé saumon, bec rouge sur les côtés, noir dessus et dessous, pattes et iris rouge vif.
Femelle; elle est un peu plus petite, la tête et le cou brun roux avec une longue huppe de plumes, dos e2ndré foncé, gorge blanche, milieu du cou brun roux; bas du cou, côtés de la poitrine et flancs cendré clair bordé de blane, poitrine, abdomen et sous-caudales blanc jaunâtre, pieds rouges, palmures noirâtres, iris brun.
Œuf de 0,074 sur 0,059 d'un blane légèrement verdâtre.
Le Grand Harle, ou Harle Bièvre est assez commun l'hiver lors de ses passages, l'été il habite les régions arctiques. Sa chair est fort médiocre,
Harle huppé — AMerqus serrator (Linné) (pl. 26, fig. 10)
Taille, 0,55 à 0,58, mâle: tête et haut du dos noir à reflets vert foncé, sur la tête une huppe de plumes longues et déliées blanches et noires, cou blanc, dessus noir avec du blanc aux aiies ; bas du dos, croupion et flancs vermiculés de traits noirs et blancs, poitrine rousse flamméchée de noir, ventre et sous-caudales blancs; bec, pieds et iris rouges.
Femelle plus petite que le mâle, tête et haut du cou roux, foncé sur le dessus de la tête, plus clair ailleurs avec une huppe très courte, dessus brun cendré, gorge blanc roussàtre, devant du cou cendré de même que les flancs, poitrine et ventre blancs, bec et pieds orangés, iris brun.
Cet oiseau habite les régions boréales ; à l’époque des migrations, au printemps et à l’automne il passe sur les bords de la Manche et de l'Océan. Des trois espèces que nous voyons en France, c'est La plus rare.