‹ OiseauxChapitre 7 sur 72 · LES VAUTOURS · texte numérisé non relu

LES VAUTOURS

Les vautours sont de grands oiseaux facilement reconnaissables à leur cou et leur tête à peu près nus, car ces parties ne sont recouvertes que de plumes courtes et duveteuses.

On a raconté sur leurs mœurs et leur voracité bien des histoiresinvraisemblables: ils vivent plus volontiers d'animaux morts, d’ordures animales de toutes sortes, les grandes espèces récherchent les moutons, les chèvres qui périssent parmi les troupeaux et que les bergers abandonnent; poussés par la faim ils attaquent même les animaux vivants et choisissent de préférence les faibles, les malades; les petites espèces comme les percnoptères fréquentent les abords des abattoirs, les équarrissages et se repaissent de toutes les immondices qui sont jetées, même des excréments humaius; dans certaines villes d’Aigérie, Constantine par exemple, on les voit tout le jour voletant autour des endroits où ils savent trouver des débris de viande, des restes de boucherie ou de tannerie ; lorsqu'on ne les tourmente pas ils deviennent volontiers familiers et ne partent que lorsqu'on est tout près d'eux.

Les ongles des vautours sont proportionnellement assez courts et comme ils se posent volontiers par terre l’extrémité est usée et arrondie, ils ne peuvent donc pas emporter de lourdes proies dans les airs comme les aigles et les faucons, aussi pour nourrir leurs petits

ils ne leur apportent pas des proies comme le font les autres rapaces mais ils leur dégorgent la nourriture qu'ils ont amassée dans leur jabot.

Ils font leur nid dans les trous des rochers, jamais sur les arbres, pondent un petit nombre d’œufs, un ou deuxseulement, et ne font qu'une nichée chaque année; ils mettent toujours une certaine hésitation à abandonner leur nid pendant le temps d’incubation et lorsque les jeunes sont trop faibles pour prendre leur ussor, mais ils ne combattent pas pour défendre leur progénilure comme on l’a raconté, lorsque le danger leur semble imminent ils déguerpissent au plus vite et ne reviennent que longtemps après en tournant autour de leur trou pour s’assurer qu’ils n’ont plus rien à craindre.

Vautour fauve — Vullur fulvus (Briss.)

Taille 1 m. 20, corps brun fauve, le ventre plu

Palle de vautour fauve

foncé, les grandes couvertures des ailes de même couleur et bordées de gris fauve, les grandes pennes

FANILLE DES RAPACES 9

des ailes et de la queue brun roux, la tête couverte d’un duvet blanchâtre, très fin, de même que le cou, à la base duquel est une collerette de plumes de même couleur que le dos chez les jeunes et qui devient blanc pur chez les vieux. Cire du bec et pattes gris bleuâtre, iris brun.

1) sa Â

Vautour fauve

Œuf de 0,095 sur 0,07, d’un blanc grisâtre, quelquefois avec des taches terre de sienne.

Sa vraie patrie est l'Algérie où il est très commun, mais on le rencontre assez souvent dans le midi de la France pour que nous ayons dù le signaler.

40 HISTOIRE NATURELLE DE LA FRANCE Vautour moine — Vultur monachus (Linn.)

Taille 1 m. 25, entièrement d’un brun foncé presque noirâtre, les parties de la tête et du cou qui ne sont pas recouvertes d’un duvet serré, et laissent la peau à nu, sont d'un bleuâtre assez sale, de mêmeque la ciredu bec,

Vautour moine

Niche dans les Pyrénées, où il arrive en avril pour partir en octobre, on le rencontre aussi parfois en Provence et dans les Alpes méridionales.

Œufs de 0,096 sur 0,06, d’un blanc sale, marqués surtout au gros bout de taches brunes terre de sienne

Percnoptère — Vullur percnopterus (Linn.)

Taille 0,70, plumage d’un blanc jaunâtre uniforme, sauf les grandes plumes des ailes qui sont noires, tête et dessous du cou nus d’un jaune orangé, avec une collerette de plumes longues et efilées ; bec et ongles brun foncé, cire et pattes jaunes, iris brun.

Percnoplere jeune et adulte.

Les jeunes sont presque entièrement d’un brun foncé, à mesure qu'ils avancent en âge le plumage se parsème de plumes blanches.

Œuf, 0,07 sur 0,04, d'un blanc jaunâtre entièrement maculé de tâches brunes.

Il est très commun en Algérie et vit aussi dans les parties montagneuses de la France, les Pyrénées, les Alpes, les Cévennes surtout.

Page 1