‹ OrnithologieChapitre 85 sur 93 · ANAS AMERICANA · texte numérisé non relu

ANAS AMERICANA

Labanco, A CUBA.

Anas americana , Lath., Gen. syn., NX, p. 520, n° 65. Anas americana, Gen., Syst. nat., ed. 13, n° 97. Anas americana , American Widgeon, Wils., 4m. orn., VIIL, pl. 59, fig. 4, p. 86.

Anas americana, Bonat., Encycl. méth., t. \, p. 155. Anas americana , Bonap., Syn., sp. 326, p. 384. Canard Gensen, Buff., Ois., t. IX, p.170, Enl. 955. American Widgeon, Penn., Arc. zool., Il, p. 569, n° 502.

Anas. Corpore supra albo et nigro undulato ; subtus Jusco; capite colloque castaneis ; vitta viridi ab oculis ad nucham; arcu albo infra oculos; pectore albido, nigro maculato ; speculo alarum viridi; rectricibus fuscis ; pedibus obscuris.

Rein LORUBRTLOLALE en Us ee din eee 520 millim. Du pli de l’aile àtson extrémité... 1... ee. 260 He hiqueue 237 RL ee LL 100 D DER ES CR dt te RL: à A OO 37

Mâle. Tête et cou d’un beau marron, sur lequel vient se dessiner une bande verte partant de l’angle des yeux, et se prolongeant sur la nuque , ainsi qu’une tache blanche demi-circulaire, placée au dessus des yeux ; beaucoup de points noirs couvrent le blanchâtre de la poitrine; dos orné de lignes transversales noires et blanches; sur chaque épaule une tache blanche en croissant, aile brune, ornée d’un petit miroir vert ; rectrices brunes ; bec noir à la pointe, bleu ailleurs ; yeux bistrés.

Femelle. Cendré rougeâtre sur le dos et tacheté de noir ; le ventre blanchâtre.

Cette espèce est du nombre de celles qui, tous les ans, en hiver,

passent de l'Amérique du Nord aux Antilles, tandis que, l’été, elle s’avance jusqu’à la baie d'Hudson.

N° 116. CANARD SOUCROUROU.

ANAS DISCORS, Gmel.

Pato chiquito, A CUBA.

Querquedula americana varia, White faced teal, Catesby, Carol., t. 1, p. 100.

Brown , ÎVat. hist. of Jamaica, p. 481.

Querquedula americana, Briss., Ornith., t. VI, p. 452 id Orr.ote NE, 20-1492, neo | Anas discors, Gmel., Syst. nat., ed. 13, gen. 67,

sp. 37.

Anas discors, Lath., Syst. ornith., gen. 97, sp. 55. Anas discors , Bonat., Encycl. méth., t. X, p.156. Anas discors, Blue-winged teal, Wils., mer. orn., t. VIII, p. 77, pl. 68 , fig. 4.

Anas discors, Pen., Arc. zool., n° 503.

Sarcelle soucrourou, Buff., t. IX, p. 279, Enl. 966. Sarcelle souroucouette, Buff., t. IX, p. 290.

Anas. Corpore supra pennis fuscis, rufo marginatis ; subtus rufescente, nigro maculato; vertice nigro; fascia falciformi alba, rostrum inter et oculos; tectricibus alarum minoribus et mediis splendide cæruleis ; speculo alarum viridi ; rostro nigro; pedibus luteis.

Dimension ÉONEUENP TO Ale 2-0. eee eee PI serre 580 millim. Dedaquentcet. RAR EL TE CU OL NRA 65 Du'bec.s.fni ms RE et ten Tic es ert 43

Bec noir; dessus de la tête noir ; cette teinte diminue graduellement en passant, au commencement du cou, au violet lustré de vert ; une bande falciforme, blanche entre l’œil et la base du bec; dos orné de plumes cerclées de brun et de roussâtre ; gorge,

OISEAUX. 295 poitrine et ventre variés de petites taches rondes, noirâtres, sur du roux ; une plaque bleu clair à la partie supérieure de l’épaule, surmontée d’un trait blanc , et suivie; en dessous, d’un miroir vert, terminé par un filet blanc ; grandes tectrices brun foncé ; les autres vertes en dehors, et brunes en dedans ; queue brune, les deux rectrices intermédiaires les plus longues ; croupion noirâtre; scapulaires étroites , rayées et terminées de bleu.

Cette espèce paraît habiter simultanément la Caroline , les Guya nes, les Antilles ; mais nous avons la certitude qu’elle ne passe à Cuba qu’au temps des migrations, où elle abandonne le continent septentrional , et gagne les Antilles , d’où elle traverse le golfe du Mexique pour se rendre au continent méridional.

C’est, dit-on, un excellent manger , surtout lors de son retour des régions boréales.

N° 117. CANARD MILOUINAN.

ANAS MARILA, Lainn.

Pato morisco, À CUBA.

Anas marila, Gmel., Syst. nat., ed. 13, sp. 8.

Anas marila, Lath., Syst. ornith., sp. 51.

Anas marila, Bonatère, Encycl. méth., t. 1, p. 152.

Anas marila, Scaup Duck, Wils., mer. orn., VII, p. 84, pl. 69, fig. 8.

Anas marila,'Temm., Man., t. I, p. 865.

Anas marila, Vieill., Faun. franç., p. 171, pl. 153, fig. 3.

Anas marila, Cuv., Reg. an., t. 1, p. 573 (2° édit.)

Milouinan, Buff., Ois., t. IX, p. 221, Enl. 1002.

Scaup Duck, Lath., Syn., t. II, p. 500.

Berg ente, Wolf et Mey, Tass., p. 524.

Penn., Brit. zool., p. 153, fig. 9.

Kagolka, Lepechin, Reis., vol. IT, p. 223, fig. 10.

Naum., J’6g., t. LIX, fig. 90.

Berg ente, Bescht., Nuturg. Deut., vol. IV, p. 1016.

Topper of velt Duiker, Sepp., Nederl. vog., vol. UT, fig. 269.

Anas frænata, Sparm., Mus. carls, fase. 2, t. XXXWVIII (fœm.).

Naum., Vog., t. LIX, fig. 90, Z.

Fuligula marila, Bonap., Syn., sp. 340, p. 292. Anas marila , Penn., Arc. zool., n° 498.

Anas. Capite colloque nigris ; humeris cinereo-nigrescente undulatis; abdomine, speculoque alari, albis ; rostro cærulescente , nisro terminato.

Dimensions. Longueur totale.............. EE Te CHR OR 515 millim. Du pli de l'aile à son extrémité. 2... "00 210 D bec Sete ireniniaie ete ie eue eee Ar ED De iquEUt Re eee ee Eee CC TEE 50

Mâle. Du noir à reflets cuivreux couvre la tête et le cou, et se découpe en rond sur le dos et sur la poitrine; du noir teinte le croupion et la poitrine; du gris de perle orné de zigzags noirâtres sur le manteau; du blanc sur les flancs, sur le ventre et en miroir sur l'aile; du roux en collier, mais peu apparent sur le milieu ; du blanc et du noir en marbrures revêt les couvertures supérieures des ailes : bec bleu clair , narines blanchâtres , onglet et bord des mandibules noirs; yeux jaunes; pieds et doigts cendrés, membrane noire.

Femelle. Du blanc forme une large bande sur le front ; tête, cou brun noirâtre; du brun au devant du cou, sur la poitrine et sur le croupion , flancs tachetés de brun ; yeux jaunes.

Cette espèce habite les contrées arctiques de l’ancien et du nouveau monde , d’où, l’hiver, elle se répand sur les côtes maritimes de l'Angleterre , de la Hollande, où ses volées couvrent toutes les mers : on la voit aussi en France et même en Suisse. Sur le continent américain , elle a été encore indiquée comme habitant toutes les régions froides, et en hiver les États-Unis. Nous ne sachions pas qu’on l’ait rencontrée jusqu'aux Antilles, d’où viennent les individus que nous décrivons, ce qui est extraordinaire, pour une espèce qui est loin de s'approcher des tropiques , sur l’ancien continent ; ainsi, comme elle pousse ses migrations d'hiver jusqu’à Cuba , on peut lui assigner pour habitation en Amérique, de ce point au pôle, et en Europe du 40° degré aux mêmes régions.

Essentiellement maritime , le Milouinan se nourrit, comme les

autres canards, de petits coquillages, d’annelides, de crustacés, ct

même d’insectes. Il niche, dit-on, vers les régions polaires , et ne voyage qu’en troupes.

n° 418. SARCELLE A QUEUE ÉPINEUSE.

ANAS SPINOSA, Linn.

Pato, A CUBA.

Anas spinosa , Gmel., Syst. nat., ed. 13, gen. 67, sp. 87.

Anas spinosa , Lath., Syst. ornith., gen. 97, sp. 103.

Anas spinosa, Bonat., Encycl. méth., t. 1, p.157.

Sarcelle à queue épineuse, Buff., Ois., t. IX, p. 282, Enl. 967 (mas.).

Sarcelle de la Guadeloupe , Buff., Oùs., t. IX, p. 283, Enl. 968 (jun.).

Anas dominica , Gmel., Syst. nat., ed. 13, gen. 67, sp. 22 (jun.).

Anas dominica, Lath., Syst. ornith., gen. 97, sp. 102 (jun.).

Anas dominica, Bonatère, Encycl. méth., t. 1, p. 157.

Anas dominica, Princ. Max., Beitrag., t. IV, p. 938.

Querquedula dominicensis , Briss., Ornith., t. VI, p.472. Anas. Corpore supra pennis nigricantibus, margine

igneis vestito ; subtus ex albido-rufescente , punctis fuscis

consperso; capite nigro; collo rufo; rectricibus nigris

acuminatis ; rostro cæruleo ; pedibus fuscis.

Mâle. Femelle.

Pirrensions \Lougueurstotales- 0:34 RENE. 2. 390 350 millim. D LE A LRO ER MS OR CEE ARTE 560 550 Circonférence du corps:..-..:........ 260 230 Du pli de l'aile à son extrémité.......... 190 140 De iquene este siens 75 90 À ROUE CARO R RC RE LOL EE PE GER 39 35 MS ED NN: 25e cb ele ele ltans alaiste 18 16 SARAH 2 et ere nie ven n te siefe 20

Mâle, plumage d'amour. Bec bleu de ciel, l'onglet terminal noir ,

pieds livide brun ; yeux bruns ; dessus de la tête noir , un indice de ligne blanchâtre au dessus et au dessous de chaque œil; côtés de la tête et du cou noir légèrement varié; gorge blanche au milieu ; côté roux-brun, écaillé de noir lustré; dessous blanc sale, légèrement teinté de roux clair; haut du dos comme écaillé de roux et de noir , le roux dominant ; les plumes du milieu du dos et les scapulaires noires, bordées de roux foncé; le croupion également varié ; les petites couvertures supérieures de l’œil noires, légèrement variées de roux, les grandes noires, excepté sept, qui sont blanches ; rémiges noirâtres à commencer de la dixième : quatre de suite sont blanches au côté externe; couvertures inférieures noiràtres ; queue noire.

Femelle. Bec brun-verdâtre, yeux bruns ; un large sourcil blanc part de la base du bec et se perd derrière la tête; une bande noïrâtre passe par les yeux et suit la ligne des sourcils ; une autre ligne blanche au dessous, accompagnée d’une seconde ligne noiràtre ; gorge et côtés de la tête blanc sale ; cou gris cendré; bas du cou nuancé de noirâtre, avec une tache roux jaune à l’extrémité de chaque plume ; queue noire ; les poils de l’extrémité des pennes blanchâtres.

Cette espèce, bien caractérisée par son cou gros et court, son bec large , comme celui des Milouins, ses ailes courtes et pointues, l’est encore davantage par sa queue, composée de pennes grêles, pourvues de très peu de barbes, et non accompagnées de leurs couvertures, dont l’extrémité est pointue et (chez la femelle) terminée par un prolongement corné d’abord aplati, puis en filet très délié, comme un poil.

Ce canard , décrit comme habitant des Antilles, est également répandu au Brésil, où l’a rencontré M. le prince de Neuwied , et dans l’intérieur de la Bolivia, où nous l’avons surtout observé , province de Chiquitos; il aurait ainsi pour patrie les Antilles depuis Cuba jusqu’au tropique, du côté du sud , dans l'Amérique méridionale.

Nous l'avons observé dans les petits lacs de l’intérieur des bois, vivant en familles entièrement isolées des autres canards. Nous le croyons peu commun , au moins ne l’avons-nous vu que deux ou trois fois.

n° 419. SOUCHET DU MEXIQUE.

Page 1