‹ Ornithologie du Canada [microforme] (volume 2)Chapitre 20 sur 68 · BLANC · texte numérisé non relu

BLANC

(White bellied swallow.)

« Sœurs Hirondelles, ne pourriez-vous vous taire ?"? À | FU (Saint François D’Assisr.)

Il faut bien. se garder de confondre cette espèce avec le Martinet d'Europe, Hirundo urbica, comme l'ont fait un grand nombre de Näturalistes. Elle bâtit quelquefois sous l’entablature des corniches d’un édifice, quelquefois, un arbre creux recevra sa jeune famille. “ Ces Hirondelles, dit Vieillot, n’ignorent pas qu’elles ne peuvent braver l’Oiseau de Proie qu’en se tenant en masse dans le vague de l'air et qu’elles ont tout à craindre, si elles sont isolées, et surtout si elles sont: posées à découvert sur une branche ou sur un toit: Quand les vieux veulent instruire leurs jeunes familles de la manière dont elles doivent agir pour se soustraire an danger, ils les rassemblent sur un arbre dépouillé de sa

* No. 227. Hirundo Bicolor-—Bairp.

Hirundo Bicolor—Aupuson:

(Ten nn

Eee,

verdure, ou à la cime d’un édifice : tandis qu’elles - à se reposent, ceux-ci ne cessent dé voler dans les environs, et dès qu’un objet quelconque leur porte ombrage, ils jettent le cri d’effroi en passant avec l'! la plus grande rapidité au-dessus de l’endroit où sont leurs petits. Aussitôt les jeunes doivent quitter | leur station, se réunir en bande serrée et se mettre ! à la poursuite de leur ennemi, si c’est un oiseau de all rapine, ou s'enfuir au loin si c’est un chat ou autre animal suspect. Ilarrive souvent que le danger n’est pas réel, et que ce n’est de la part des pères et mères qu’une ruse, afin de tenir leurs petits sur leurs gardes. Dans quelques cas que ce soit, ils doivent toujours obéir au signal ; car s’il y en a qui restent tranquilles par paresse ou par insouciance, les vieux les forcent de partir en leur tirant les plumes de la tête, au point même de les arracher uand ils s’obstinent à rester. Cet exercice qui a lieu deux ou trois fois par jour, à la fin des couvées, semble avoir un double motif; car à cette époque à | tous les individus du même canton se réunissent h | dans les mêmes endroits pour se préparer au départ, £ en s’élevant tous ensemble presque jusqu’au nués.” . h | Les Œufs, au nombre de quatre ou cinq, et blancs. Elles couvent deux fois dans la saison.

| Leurs habitudes sont plus bruyantes et moins Î pacifiques que celles del’espèce précédente. L’Hiron- | delle à ventre blanc est longue de cinq pouces et un quart : elle a dix pouces d’envergure. Le mâle .: est, sur toutes les parties supérieures, d’un beau noir lustré, à reflets d’un bleu brillant sous un aspect, et à reflets verts sous un autre ; toutes les parties inférieures sont d’un blanc de neige ; la queue est d’un noir mat, ainsi que les ailes qui, dar : l’état de repos, la dépassent de six lignes environ ; le bec et l'iris sont noirs ; les pieds bruns. La | femelle ne diffère du mâle que par un noir moins ; éclatant ; les jeunes sont noirâtres en dessus, et ont les pennes des ailes, de la queue, et les plumes du croupion terminées de blanc sale.

Page 1