L'HIRONDELLE ROUSSE
(Barn swallow.)
Cet oiseau suspend son nid aux poutres ou an toit d'une maison : la coquille en est composée de boue détrempée ; la terre glaise ou argilaceuse est préférée : l’intérieur est doublé de foin saupoudré de prunes molles : les œufs sont au nombre de cinq,
lances, tachetés d’un blanc roussâtre ; l'écaille en est transparente et couleur de chair. Ils élèvent deux
-couvées dans la saison, la première quitte le nid
vers la fin de juin, la seconde vers le 10 août.
Souvent on compte au-delà de cent nids sur un seul
pan de muraille : quoique les nids se touchent, tout se règle avec ordre et sans querelle. Dès que les
petits sont en état de voler, les parents les encou-
ragent à quitter le nid, en volant ça et là et faisant entendre de .petits cris : après quelques jours de tentatives de vol, les petits se hasardent à quitter la grange, et leurs parents les conduisent à des
arbres ou sur le bord d’un étang où la nourriture
leur est abondante. Des fois, ils s'élèvent dans les
-airs et reçoivent de leurs parents l’insecte qui doit les nourrir. Vers le milieu du mois d’août les prépets du départ ont lieu : réunies en bande nom-
reuse sur le toit, elles, becquettent et lissent leur plumage et gazouillent une A mélodie. Elles continuent à émigrer chaque jour vers le coucher du soleil, se dirigeant vers le Sud : Wilson pense qu’elles hirernent dans les pays au sud du Golfe du Mexique. L'Hirondelle rousse a sept pouces de
* No. 225. Hirundo horreorum.—Bairn.
Hirundo rustica. —AUDUBON:.
mis tirez enuore, et 1e chaque
dernière
es ou au nposée de aceuse est poudré de > de cinq, lle en est vent deux itte le nid
10 août.
ur un seul hent, tout ès que les es encouet faisant
jours de à quitter ent à des nourriture it dans les > qui doit üt les préande nomissent leur lie, Elles e coucher son pense | Golfe du pouces de
long et treize pouces d'envergure. Bec noir, le dessus de la tête, du cou, du dos, du croupion, blanc couleur d’acier ; le front et le menton, châtain foncé : le ventre, le dessous des aïles, châtain clair ; les ailes et la queue, d’un noir brun avec des teintes
. verdâtres, la queue très fourchue et les deux penhës
extérieures de la queue un pouce et demi plus longues que les autres. La femelle diffère du mâle par sa taille plus petite, par son front blanchätre et par un roux moins vif. Les jeunes ont des couleurs plus ternes, mais #c ni les caractérise particulièrement, c'est d’avoir .:s deux pennes les plus exté: rieures de la queue presque aussi courtes que celles qui les suivent, immédiatement. On remarque la mème différence chez les Hirondelles de cheminées. Cette espèce s’apprivoise facilement,