‹ Ornithologie du chasseurChapitre 18 sur 65 · OUTARDE CANEPETIÈRE OU PETITE OUTARDE · texte numérisé non relu

OUTARDE CANEPETIÈRE OU PETITE OUTARDE

(Ois tetruxæ. LiNNé.)

On ne sait pourquoi cet oiseau a reçu le nom de canepetière; il n’a, en effet, aucun rapport avec le canard. Salerne dit bien que la petite outarde se plait parmi les pierres , dans les plaines incultes ; mais en France du moins nous la trouvons plutôt dans les prairies ; il dit encore que cet oiseau à un cri particulier d'amour, qu'il fait entendre au moi de mai; que ce cri est brout où prout; qu'il le répète surtout pendant la nuit et qu’on l'entend de fort loin : cela n'expliquerait à peu près que la seconde moitié du nom. On dit encore qu’au mois de mai les mâles, polygames, se.disputent avec acharnement la possession des femelles, tâächent de se rendre maîtres chacun d’un certain district, et que le terrain du combat est battu comme l'aire d’une grange.

Quoi qu'il en soit, l’outarde canepetière (cane-petière, canepétrace ou de roche) est beaucoup plus petite que la précédente et son Corps présente à peu près les mêmes dimensions que celui du faisan. La tente générale du plumage est d’un fauve jaunâtre clair avec un grand nombre de petits zigzags noirs et bruns sur les plumes de la tête, du dos, des couvertures des ailes et de l’extrémité de la queue. Les plumes scapulaires ont une tache noire sur la baguette. La gorge et les joues sont gris cendré foncé. Le cou présente deux colliers blancs séparés par un collier noir plus large en arrière qu'en avant, et sur le haut et le bas du cou se trouve un demi-collier noir ; les pennes de l'aile sont noires et le ventre est blanc. Le bec, le bas de la jambe, les tarses et les pieds sont d’un gris plus ou moins jaunâtre. La femelle diffère du mâle par

quelques détails de plumage ; sa gorge est blanche, et son cou sans colliers est fauve jaunâtre marqué de petites taches irrégulières noires ; les taches noires ou brunes des parties supérieures sont plus larges que celles du mâle et beaucoup plus distantes. Ses joues sont fauves avec de petites flammules brunes. Longueur, L3 centimètres.

L'outarde canepetière est très-commune dans les steppes de la Russie méridionale ; elle est de passage irrégulier en France aux mois d’avril et de septembre, et recherche les pays de plaine; on en voit assez régulièrement dans la Champagne, la Brie et la Beauce, et plus rarement en Lorraine, dans le Berry et la Normandie. Pendant les hivers rigoureux elle gagne les contrées méridionales, mais ne se réunit pas en troupes comme la grande outarde ; elle voyage par couples , se tient dans les prés et s’abrite souvent dans les herbes, où l’on peut la surprendre, dans les oseraies et les plaines humides.

Cet oiseau, connu en Afrique sous le nom de poule de Carthage, est très-sauvage, craintüif et rusé; il a le vol bas et raide, peu étendu ; mais aussitôt posé à terre, 1l s'éloigne , par une course rapide, de l'endroit où il s’est abattu. On l’approche difficilement, si ce n’est par surprise. On en tire assez fréquemment aux environs de Meaux, et, il y a quelques années, un des chasseurs de ma société en a tué deux dans les prés du village de Forfry (Seine-et-Marne).

Lo

Page 1