OIE COMMUNE OÙ OIE SAUVAGE
(Anser sylvestris. BRISSON.)
Cette espèce est connue aussi sous le nom d’oie des moissons. Longtemps confondue avec la précédente, elle en diffère par la forme et la couleur du bec, et aussi par la longueur des ailes. L'oie commune a le bec comprimé, noir à la base, et effilé vers son extrémité, qui est noire, tandis que le milieu est jaune orangé; le bord libre des paupières est noirâtre. Les ailes de l’oïe commune dépassent l'extrémité de la queue et sont bordées de brun; le reste du plumage présente peu de différences d’avec l’oie cendrée; les pattes sont d’un rouge orangé. Dans ces deux espèces la femelle est un peu plus petite que le mâle. Longueur, 0,72 à 0,75.
L'oie commune est moins rare que la précédente ; elle voyage par bandes plus nombreuses, et se fixe pour quelque temps dans les plaines ensemencées, où souvent elle fait beaucoup de tort.
Elle est de passage annuel en France au commencement et à la fin de l'hiver, époque à laquelle elle se dirige vers le nord, mais sans suivre, comme la première, les bords de la mer.