SARCELLE D'HIVER
(Anas crecca. LiNNé.)
Cet oiseau n’a pas, comme le précédent, les plumes des épaules retombant sur les ailes, cependant ces plumes sont longues et taillées en pointe; elles sont blanches en dedans et noires en dehors. La sarcelle d'hiver a la tête rousse avec une large bande verte, bordée de blanc, qui s'étend de chaque côté, de l'œil à la nuque. Le dessus du cou , le haut du dos et les côtés du corps sont gris et vermiculés d’un grand nombre de petites lignes noires. Le devant du cou et la poitrine d’un blanc roussâtre, avec des taches irrégulières noires et assez rapprochées ; le ventre blanc; miroir vert, bordé de noir de velours et frangé de blanc; bec noir; pattes gris brun.
La femelle a la tête et le cou d’un brun clair tacheté de noir en dessus, et d’une teinte beaucoup plus claire en dessous, avec des taches plus petites; les plumes des parties supérieures du corps sont d’un brun cendré bordé de blanc ou de blanchâtre.
« Cette sarcelle niche sur nos étangs, et reste dans le pays toute l’année. Elle cache son nid parmi les grands jones, et*le construit de leurs brins et de plumes. Ce nid, fait avec beaucoup de soin, est assez grand et posé sur l’eau de manière à suivre les différences de niveau. La ponte est de dix à douze œufs d’un blanc sale, avec de petites taches de couleur noisette. Les femelles seules soccupent du soin de la couvée; le mâle semble l'abandonner pour se réunir à d’autres mâles et vivre en compagnie pendant ce temps ; mais en automne ils retournent à leur famille pour ne la
quitter qu'au printemps suivant.
ils fréquentent les petites rivières et les eaux de source. de cresson, de cerfeuil sauvage et de petits poissons ; le est très-estimée. » | j
Cette sarcelle est assez commune, surtout en hiver; le en amène un grand nombre.
. à - 1 < vb D e e e :
f & e - Le @ | » A - | ER ‘t o
‘1N9JIPA ‘PIIUOSUION ‘Cf ‘IN9SSUUQO NP 2180[0UJ1U10 ‘nuou9Y
TA O RTRTE NO ER CRRTAVENOVRO ES CEE