PAM AN TN OT NO NO TNT NM TIO FF
Le canard de miclon habite les régions arctiques; il passe irrégulièrement en France et ne voyage que par couples ou isolément.
CANARD MILOUIN.
(Anas ferina. LINNÉ.)
Le milouin ou rouget a la tête et Le haut du cou d’un brun rouxmarron, passant au brun noirâtre et au noir sur le bas du cou; le dos et le croupion d’un noir foncé ; les scapulaires et les couvertures des ailes d’un cendré blanchâtre, vermiculées de nombreux zigzags d’un gris foncé bleuâtre; la poitrine et le ventre, d’une teinte gris clair un peu fauve, avec des zigzags moins prononcés ; le miroir gris cendré; bec bleuâtre au centre, noir à la base et à l'extrémité; pieds bleuâtres. La femelle a la tête et le cou d’un brun gris, avec quelques täches roussâtres; le reste de son plumage présente des teintes beaucoup plus grises et moins prononcées. |
Le milouin est encore connu sous le nom de moreton et de cataroux.
Les milouins sont très-défiants, et il est difficile de les approcher, surtout quand ils sont à terre : aussi restent-ils presque toujours à l’eau, et ne s’aventurent-ils dans les marais garnis d’herbages que pendant la nuit.
M. Hébert, qui, en chasseur attentif et même ingénieux, disait Buffon, a su trouver à la chasse d’autre plaisir que celui de tuer, a fait sur ces oiseaux comme sur beaucoup d’autres des observations intéressantes. C'est, dit-il, l'espèce du milouin qui, après celle du canard sauvage, m'a paru la plus nombreuse dans les contrées où j'ai chassé. Il arrive par troupe de vingt ou quarante ; son vol est plus rapide que celui du canard, et le bruit que fait son aile est tout différent ; la troupe forme en l'air un peloton serré, sans
ANO0JIPA PILUISUION F ‘I1N9SSU4)D NP 901#0[0UJIUIO ‘NUdUIY
LONG NNIOMETEN EE CRIOVENAYS OCT
se ranger en triangle comme les canards sauvages. A leur arrivée, ils sont inquiets et cherchent à s’abattre sur les grands étangs ; l'instant d’après ils en partent, en font plusieurs fois le tour au vol, se posent une seconde fois pour aussi peu de temps, disparaissent, reviennent une heure après, et ne se fixent pas davantage. Quand j'ai tué de ces oiseaux, c’est toujours servi par.le hasard, avec de très-gros plomb et lorsqu'ils faisaient leurs évolutions. On ne les approche pas facilement sur les grands étangs ; et ils ne tombent point sur les petites rivières par la gelée, ni à la chute sur les petits étangs ; cependant ils sont assez communs.
PETIT MILOUIN.
(Anas nyroca. D nenen)
Cet oiseau est connu sous le nom de sarcelle d'Égypte et de canard à iris blanc. I est de la grosseur d’une sarcelle ordinaire. Les caractères qui le distinguent à première vue sont un miroir blanc terminé de noir, et l'iris blanc. Il a la tête et tout le cou d’un marron vif, avec une petite tache blanche sous le bec; le reste de son plumage est noirâtre à reflets pourprés ; le ventre est blanc terne et les flancs d’un brun roux ; bec noir bleu; pieds noir-bleuâtre.
La femelle diffère du mâle par des teintes moins prononcées.
Le petit milouin voyage par couple ou en bandes peu nombreuses ; il est de passage, en France, en automne et au printemps. Il se laisse assez facilement approcher
“IN91IPH PIIUISUION ‘f “IU9SSLHTD UP 01#0[0U{JIU10O ‘UUIUI