Neorhynchus nasesus
Scz., P. Z. S., 1869, p. 146, tb. XII — Tacz., P. Z. S., 1874, p. 520; 1877, p. 320.
Spermophila masesus, Br., Compt. Rend., 1856, p. 822.
N. supra cinereo griseus, sublus albus; gula pectoreque supero nigris, macula magna colli lateribus, binis fasciis alarum speculoque albis.
g Ad. — D'un cendré grisâtre foncé en dessus, à disque des plumes du sommet de la tête plus foncé, formant des taches bien distinctes; le dessous est blanc, lavé légèrement de jaunâtre au milieu du ventre; la gorge et le haut de la poitrine noirs; une grande tache blanche sur les côtés du cou, située immédiatement sous les tectrices auriculaires et prolongée en avant vers la naissance de la mandibule inférieure; côtés de la poitrine inférieure et du devant de l'abdomen gris. Ailes et queue noirâtres, petites tectrices alaires bordées de cendré et celles du bord de l'aile tachetées de blanc; les moyennes et les grandes terminées d’une tache blanche, en formant deux raies transalaires; un miroir formé de barbes externes blanches à la naissance des rémiges primaires depuis la troisième jusqu'à
la huitième se confond avec la bande postérieure; toutes les rémiges et les grandes tectrices bordées de gris; sous-alaires blanches, variées de noirâtre; rectrices noirâtres, finement bordées de grisâtre et de blanchâtre à l'extrémité. Bec corné; pattes cornées claires; iris brun foncé.
Le mâle en plumage frais (décembre et janvier) se distingue par le manque complet des taches foncées au sommet de la tête; par la nuance grise et non cendrée du dessus du corps prenant une teinte légèrement brunâtre au dos et au croupion; par les bandes transalaires moins prononcées, isabelles au lieu d’être blanches; le noir de la gorge moins intense, d’une nuance fuligineuse; le blanc du dessous plus ou moins lavé d'isabelle; mandibule supérieure légèrement rembrunie.
Les autres mâles, probablement plus jeunes, ont les plumes noirâtres du haut de la poitrine plus ou moins bordées de gris.
Q La femelle est d'un gris plus uniforme en dessus que dans le mâle; tout le dessous d’un blanc légèrement isabelle, milieu même de la gorge occupé par une grande tache noirâtre, dont les plumes sont terminées de fauve grisâtre; une bande foncée au haut de la poitrine; les ailes et la queue comme dans le mâle en plumage frais.
( Le jeune oiseau en plumage frais a le gris des parties supérieures du corps d’une nuance tirant sur le fauve olivâtre; le dessous beaucoup plus isabelle que dans la femelle, sans aucune trace de noir sur la gorge; les tectrices alaires moyennes et les grandes bordées largement d'’isabelle, ainsi que les rémiges tertiaires; miroir alaire moins distinct; les bordures des rémiges primaires et des secondaires fines, plus claires que dans les adultes, entourant l'extrémité des plumes.
S' Longueur de l'aile, 60-64; queue, 45; bec, 10-11; tarse, 16; hauteur du bec, 10 millimètres (de Lima).
' Longueur totale, 122; vol, 194; aile, 59; queue, 43 millimètres (de Tumbez).
Q Longueur de l'aile, 58; queue, 42 millimètres (de Tumbez).
Commun sur la côte péruvienne; les oiseaux de Tumbez paraissent être moins forts que ceux de Lima.
M. Jelski dit qu'aux environs de Lima cet oiseau se nourrit de maïs et se tient dans les plantations de cette plante. Sa voix de rappel diffère en ceci de la voix des autres fringillidés de la contrée qu'on peut distinguer le son de la lettre z dans son sifflement et que c’est par ce caractère qu'on peut le reconnaître parmi les autres espèces. Son bec est fort et l'oiseau pris en main pince aussi fort qu’une perruche,