‹ Ornithologie du Pérou (volume 2)Chapitre 9 sur 95 · Oryzoborus melas · texte numérisé non relu

Oryzoborus melas

SL. et SALV., P. Z. S., 1867, p. 979; 1873, p. 264 — Nomencl. Av. Neotr., p. 28.

Oryzoborus, sp.?, SCL. et SALv., P. Z. S., 1866, p. 181; 1867, p. 750,

O. nitenti niger ; speculo alari, lectricibus subalaribus et rectricum duarum mediarum macula basali albis ; rostro albo; pedibus fuscis.

Fem. cinerascenti fusca, subtus fulvescentior, quia albicante, rostro et pedibus fuscis (Sczarer et SALvIN).

cg Ad. — D'un noir intense luisant avec un faible reflet bleuâtre; un grand miroir alaire s'étendant sur toutes les rémiges primaires, excepté la première; les sous-alaires, une large bordure interne des rémiges jusque près de leur extrémité et la base des rectrices médianes sont blanches. Bec blanc; pattes brunes.

Q Gris olivâtre en dessus; gris roussâtre en dessous, à gorge blanchâtre, les sous-caudales un peu plus foncées que l'abdomen. Ailes et queue brunes, à plumes bordées de gris; les bordures des rémiges primaires fines et tirant sous certain jour au blanchâtre; sous-alaires blanches lavées légèrement de jaunâtre; bord interne des rémiges largement blanchâtre. Bec corné brunâtre; pattes brunes.

G Longueur de l'aile, 71; queue, 60; bec, 14; tarse, 17; hauteur du bec, 13 millimètres.

Q Longueur de l'aile, 63; queue, 58; bec, 14; tarse, 17 millimètres.

Description faite d’après les oiseaux typiques péruviens de la collection de M. Sclater. Xeveros, Nauta, Chayavetas (BARTLETT); Pebas (HAUXWELL).

Page 1