Phrygilus rusticus
Emberiza rustica, Licur., Mus. Beral.
Phrygilus rusticus, Tscx., Faun. Peru., p. 219.
Emberiza unicolor, Larr. et D’Org., Synops. Av., p. 79.
Phrygilus unicolor, Tscn., Faun. Peru., p. 219 — Scx. et SALv., DZ SA814, p.071 — TAcz., P.7.1S., 4814, p: 520.
Ph. supra schistaceus, sublus cinereus; remigibus rectricibusque nigricanlibus, primariis lenuissime albido limbatis.
S Ad. — D'un plombé bleuâtre foncé en dessus, passant en une nuance un peu plus claire et plus bleuâtre au croupion; d'un cendré bleuâtre plus clair en dessous, uniforme, ou quelquefois plus pâle au milieu du bas-ventre et sur la région anale. Les ailes et la queue noirâtres, à rémiges primaires et les rectrices bordées finement à l'extérieur de blanchâtre; les bordures des autres rémiges, des rectrices médianes et des tectrices de la couleur analogue à celle du dos; sous-alaires grises. Bec brun, à mandibule inférieure plus pâle; pattes d'un brunâtre pâle; iris brun foncé.
Le mâle non adulte a toutes les parties supérieures du corps couvertes de plumes noirâtres au milieu dans toute leur longueur, bordées des deux côtés de gris fauve, formant un mélange de stries de ces deux couleurs, dont les noires sont beaucoup plus larges que les autres; le croupion est
d'un plombé presque immaculé; sur tout le dessous depuis la gorge jusqu'aux sous-caudales, toutes les plumes sont noires au milieu dans toute la longueur et blanches des deux côtés formant des lignes de ces deux côtés presque d’égale largeur; côtés de la tête gris striés de blanchâtre. Aïles noirâtres, à bordures des plumes d’un fauve grisâtre; celles des rémiges primaires et des grandes et moyennes tectrices d'une nuance plus claire tirant au blanchâtre dans certaines directions de la lumière; sous-alaires d'un gris foncé. Rectrices noirâtres bordées à l'extérieur de cendré foncé, passant au gris dans la partie terminale des pennes.
( Jeune oiseau en premier plumage semblable au précédent et distinct par les bordures latérales des plumes des parties supérieures du corps plus larges et d’un fauve tirant au roussâtre; en dessous le noir du milieu des plumes est moins large et moins foncé, surtout en s’approchant du basventre.
d' Longueur de l’aile, 83; queue, 55; bec, 12; tarse, 25 millimètres.
Les œufs trouvés le 10 mai 1873 ressemblent en tout à ceux du Ph. Gayi, mais beaucoup plus courts, à coque moins lisse. Longueur, 20-21 sur 15,5- 16 millimètres de largeur.
Selon Tschudi la femelle et les jeunes devraient être olives verdâtres (olivengrün), ce qui ne me parait pas être juste, voyant les individus décrits plus haut.
Les oiseaux de la Bolivie, de la collection de M. $clater, paraissent étre un peu plus forts, les mâles ont l’aile longue de 89-93 millimètres.
Maraynioc, Junin (JELSKI); Chachupata (WHITELY) ; Paucal (coll. RAIMONDI). M. Jelski prétend que cette espèce habite exclusivement la région des punas.