Phrygilus plebejus
Tscx., Faun. Peru., p. 219, tb. XIX, fig. 4 — Sc. et SALv., Nomencl. Av. Neotr., p. 31.
Phrygilus ocularis, Tacz., P. Z.$S., 1874, p. 520; 1879, p. 229; 1882, p. 17.
Ph. supra e cinereo brunnescens striis longiludinalibus fuscis; remigibus reclricibusque nigricantibus, albo marginatis; sublus dilute griseus, quiture crissoque albis (Tscaupi).
d Ad. — D'un gris foncé en dessus, strié de noirâtre, les stries fines sur la tête, peu distinctes au cou, plus longues et plus grosses au dos; croupion cendré foncé immaculé, ainsi que les sus-caudales; une large bande sourcilière cendrée claire; côtés de la tête gris, l’œil entouré d'une fine bordure blanchâtre, plus large et plus pure sous l'œil, en y formant
une tache plus distincte; tout le dessous est d’un gris pâle, blanchâtre sur la gorge; le milieu du bas-ventre et les sous-caudales blancs. Aïles et queue noirâtres, à petites tectrices alaires bordées largement de cendré; les bordures des autres tectrices, des rémiges et des rectrices sont d’un gris fauve; sous-alaires cendrées. Bec gris corné, à mandibule un peu moins foncée; pattes brunes; iris brun foncé.
Q La femelle est semblable au mâle et n’en est distincte que par les stries du dessus plus larges; le dessous plus blanc strié finement de gris foncé sur la poitrine et les flancs de l'abdomen.
@ Le jeune oiseau en premier plumage est d’un gris roussâtre en dessus, avec des taches noires larges; croupion cendré unicolore; tout le dessous blanc, sale sur les côtés, et strié de brun sur les côtés du cou, sur la poitrine entière et sur les flancs de l’abdomen. Les ailes et la queue comme celles des adultes, mais les bordures terminales des tectrices moyennes forment une bande fine transalaire blanchâtre.
g' Longueur totale, 128; vol, 193-210; aile, 76; queue, 50; bec, 11; tarse, 18 millimètres.
© Longueur totale, 132; vol, 212; aile, 71-74; queue, 49; bec, 11; tarse, 18 millimètres.
« Espèce propre à la région de la sierra, observée en grand nombre aux environs d'Huanta, de Tarma et de Palcamayo, beaucoup moins nombreuse dans la puna des environs de Junin. Ses habitudes sont semblables à celles de la Zonotrichia pileata. Elle se tient principalement dans les champs de maïs et sautille quelquefois sur les routes. Elle paraît éviter les villages et n’y niche pas. On la rencontre souvent sur les collines et dans les petites vallées des environs de Junin, mais en nombre moins grand que dans la sierra » (JELSKI).
« Elle se tient dans les lieux découverts ou parsemés de buissons rares, en troupes composées de quelques dizaines d'individus » (STOLZMANN).
Huanta, Tarma, Palcamayo, Junin (JELSk1); Chota, Chachapoyas (STOLZMANN); Arequipa (WHITELY).