‹ Ornithologie du Pérou (volume 2)Chapitre 78 sur 95 · Celeus tinnunculus · texte numérisé non relu

Celeus tinnunculus

Picus tinnunculus, WaGL., Isis, 1829, p. 516 — Wiep., Beitr. Natg. Brasil., IV, p. 401.

Celeus tinnunculus, GR., Gen. B., II, p. 440 — Sc. et SaLv., P. Z.$., 1866, p. 196 — Nomencl. Av. Neotr., p. 101.

Celeopicus tinnunculus, MALH., Monogr. Pic., IX, p. 36, tb. LIT.

C. rufo nigroque fasciatus ; capite subcrislato colloque supra ochraceis ; subtus flavido nigroque lineatus; jugulo nigro unicolori; rectricibus nigris, a basi ultra medium nigro fasciatlis; rostrum elongatum (BoNAPARTE).

Q Ad. — D'un roux intense au dos, sur les ailes et les sus-caudales, rayé en travers de noir, le bas du dos et le croupion d’un roussâtre plus pâle, également rayé de noir; toute la tête subhuppée, avec la gorge et le côté postérieur du cou sont d’un ocreux plus intense en dessus; le devant du cou, la région jugulaire et la poitrine d’un noir uniforme; le reste des parties inférieures du corps rayé en travers de fauve et de noir. Sous-alaires ocreuses, celles du pli de l’aile plus pâles tachetées de noirâtre; le roux de la page inférieure des rémiges beaucoup plus pâle qu’en dessus. Queue noire, rayée dans la plus grande moitié basale de roux, ces raies sont plus pâles sur les trois externes et incomplètes. Bec corné, à mandibule olivâtre päle; pattes olives.

Longueur de l'aile, 160; queue, 107; bec, 38; tarse, 27; doigt médian, ®; ongle, 1? millimètres.

g' Le mâle ne se distingue que par une large bande malaire de rouge écarlate clair.

Longueur de l'aile, 156; queue, 98; bec, 42 millimètres.

Description faite d’après les oiseaux péruviens de la collection de M. Sclater. Ucayali supérieur (BARTLETT).

Page 1