Anthus bogotensis
Anthus rufescens, LArR. et D’'ORB., Syn. Av., p. 27 — D’Or8,., Voy. Amér. Mér., p. 226.
Anthus bogotensis, Scz., P. Z.$S., 1855, p. 109, tb. CI — Jbis, 1878, p. 357 — Sc. et SALV., Nomencl. Av. Neotr., p. 8 — Tacz., P. Z.$S., 1874, p. 508; 1880, p. 191.
A. supra rufescens, plumis disco nigro ornatis; sublus tolus rufescens, abdomine medio pallidiore, hypochondriis obscurioribus ; collo lateribus punctis vix conspicuis ; pectore rufo, maculis parvis fusco nigris; cauda nigra, rectricibus utrinque extremis limbo extus el apice pallide rufescentibus; duabus mediis margine æque pallide rufescentibus.
CarAcrTÈREs. — Pouce avec l’ongle plus court que le tarse; ongle un peu plus long que le pouce, à courbure faible.
Première rémige plus courte que la deuxième, les deuxième, troisième et quatrième les plus longues et égales, la cinquième un peu plus longue que la première.
Première rectrice fauve dans sa moitié externe, passant au blanchâtre à l’extrémité, foncée dans la moitié interne dans les trois quarts basaux de la penne; la seconde foncée en entier ou terminée d’une petite tache ou d’une fine bordure blanche.
Sous-alaires rousses ainsi que le bord interne des rémiges.
g' et Q@ Ad. — Fond des parties supérieures du corps d’un roussâtre sale, varié de grosses taches noires, plus larges que dans l’A. correndera, en laissant les bordures latérales moins larges; gorge et poitrine rousses, passant en une nuance beaucoup plus pâle sur l’abdomen et les souscaudales; des taches subtriangulaires noires, petites, forment au haut de la poitrine un demi-anneau disjoint et assez étroit; les côtés de la gorge et du cou parsemés de petites taches subtriangulaires noirâtres; les côtés de l'abdomen lavés légèrement de grisâtre et très peu striés. Aïles noirâtres, à plumes bordées largement de roussâtre; les bordures des rémiges primaires fines et blanchâtres. Rectrices médianes bordées largement de fauve; les bordures des autres très fines. Bec brun noirâtre, à mandibule inférieure blanchâtre à la base; pattes carnées,; iris brun foncé.
Longueur totale, 160-163; aile, 79; queue, 59; bec, 16; tarse, 23; pouce, 10; ongle postérieur, 11 millimètres.
Maraynioc (JELSK1); entre Cutervo et Socota (STOLZMANN).
« Tous ceux que j'ai recueillis étaient tués sur les collines où ils couraïent entre les petits buissons de la paja » (JELSKI).
« Nous n'avons rencontré qu'une seule fois cette espèce sur le sommet de la montagne dite Biscachal, non loin du village Caruata, dans la province de Yungas, département de la Paz (Bolivia), c’est-à-dire sur les contreforts orientaux de la chaîne des Andes orientales, à peu près à la hauteur de 3,000 mètres au-dessus du niveau de la mer. Elle se tenait sur les plateaux couverts de graminées, qui forment le sommet de cette montagne, s’y cachant si soigneusement qu'il nous était difficile de la faire partir; elle faisait alors entendre un sifflement de rappel analogue à celui de l’Anthus arboreus, et allait se cacher de nouveau à peu de distance » (D'ORBIGNY).