‹ Ornithologie du PérouChapitre 86 sur 288 · Phaëéthornis nigricinctus · texte numérisé non relu

Phaëéthornis nigricinctus

Lawr., Ann. Lyc. H. N. N. Y., VI, p. 260 — Gourp, Mon. Tr., I, tb. XXIX, fig. 4 — Errror, Class. Syn. Tr., p. 20 — Sc. et SALV., P. 2. S.,1867, p. 979 — Tacz., P. Z. S., 1882, p. 34.

Pygmornis nigricincta, Cab. et H., Mus. Hein., TT, p. 7 (nota 6) — Sc. et SALv., P. Z. S., 1873, p. 287.

Pygmornis nigricinctus, GouLp, Intr. Tr., p. 48 — Muis,, Hist. Nat. O.-M., I, p. 108 — Eupes-Des., Cat. Descr. Tr., p. 76.

Ph. supra cupreo viridis, sublus vivide rufus; siriga postoculari rufescente, postice dilatata; vilia suboculari et lorque pectorali nigris; uropygio tectricibusque caudæ superioribus rufis ; alis nigricantibus nitore violaceo; rectricibus brunneo cupreis, rufescente marginalis.

g' Sommet de la tête vert avec un reflet cuivreux assez fort; les plumes du dos inférieur largement rousses à la base; le croupion et les tectrices supérieures de la queue d’un roux cannelle foncé; tout le dessous du corps est d’un roux vif, tirant au blanchâtre sur le menton et au brunâtre sur les flancs de l’abdomen et les sous-caudales; une strie postoculaire roussâtre claire, élargie en arrière; une autre strie sous-oculaire noire élargie en arrière et prolongée jusqu’à l’extrémité des tectrices auriculaires; une bande noire à travers la poitrine. Ailes noirâtres lustrées de violet. Queue cunéiforme à rectrices médianes atténuées à l’extrémité, un peu plus longues que les submédianes, d’un bronzé brunâtre plus brillant au milieu que sur les bords de toute la longueur des plumes; toutes terminées d’une tache rousse pâle, moins longuement dans les médianes et de plus en plus sur les suivantes jusqu'aux externes. La mâchoire et l’extrémité même de la mandibule d’un noir brunâtre; le reste de la mandibule orangé; pattes d’un orangé brunâtre, à ongles noirs; iris noir.

Longueur totale, 95; vol, 81; aile, 36; queue, 25; bec, 23 millimètres.

Chayavetas, Chamicuros (BARTLETT); Pebas (HAUXWELL); Yurimaguas, où il est peu nombreux et se tient dans la forêt (STOLZMANN).

Page 1