‹ Tableau encyclopédique et méthodique des trois règnes de la natureChapitre 123 sur 246 · L. 48. E. 8 pieds. P.. R · texte numérisé non relu

L. 48. E. 8 pieds. P.. R

* * * Genre.

SECRETAIRE , Ophiotheres. Falco 3 Linn. Vultur 3 Lath.

Corpus oblongum.

Caput rotundatum 3 cristatum.

Rostrum capite brèvior3 basi rectum cerâque ins tructum 3 crassum 3 fississimum y robustum 3 lateratim compressum ; mandibula superior versus api cem adunca ; inferior recta 3 brevior3 obtusiuscula.

N ares oblonga 3 obliqua 3 peryia.

Lora orbit&que nudi.

Rictus amplus.

Lingua carnosa 3 acuta.

Collum elongatum.

Al& calcaribus tribus obtusis munit a ; remi gibus ia. , 2a. , V't 4a- j V- omnium longissimis.

Femora extra abdomen posita ; tibia omninb plumosa.

Tarsi longissimi.

Pedes tetradactyli ; digiti brèves 3 subtus verrucosi; très anteriores 3 basi membranâ connexi ; posticus unus 3 apice insistens.

Ungues incurvi3 ferè aquàles , compressiusculi 3 acuti 3 validi ; médius et posticus reliquis longiores.

Cauda rectricibus 12.

Ophiotheres habitat in Africa interiore; serpentibus et amphibiis victitat ; in arboribus nidifcat 3 ova 3-4 parit. Pulli in nido pasti sunt 3 ex illo cedentes tantum ad volandum apti.

Corps oblong.

Tête arrondie, huppée.

Bec plus court que la tête , droit et couvert d’une cire à sa base, épais , très-fendu , robuste, comprimé latéralement ; mandibule supérieure crochue vers le bout; l’inférieure, droite, plus courte , un peu obtuse.

Narines oblongues , obliques , ouvertes.

Lorum et orbites nus.

Bouche ample.

Langue charnue , pointue.

Cou alongé.

Ailes munies de trois éperons obtus; les cinq premières rémiges les plus longues de toutes.

Cuisses posées hors de l’abdomen; jambes emplumées.

Tarses très-longs.

Pieds tétradactyles ; doigts courts, verruqueux

O R N I T Îî

«én dessous; les trois de devant, réunis à leurbase par une membrane; pouce portant à terre sur le bout.

Queue à x i rectrices.

Le Secrétaire habite dans l’intérieur de l’Afrique, se nourrit de serpens et d’amphibies; il niche sur les arbres ; sa ponte est de trois ou quatre œufs. Les petits sont nourris dans le nid, qu’ils né quittent qu’en état de voler.

* Le Secrétaire proprement dit. i. O. Çris-

tatus. O. Ater ; occipîte crïstato ; rectricum apice albo 3 duabus intermedïis longissimis ; rostro nigro ; pedibus longissimis.

Noir; occiput huppé ; pointe des' rectrices blanche , les deux intermédiaires très prolongées ; bec noir; pieds très-longs. [Pi. 197 3 fîg. 4 , sous le nom de Messager du Cap. )

Plusieurs voyageurs naturalistes trous ont donné des détails sur le genre de vie de cet oiseau d’Afrique, particulièrement Guerhoënt , Sonnerat et Levaillant; mais les deux premiers ne l’ont guère observé que dans l’érat de domesticité ; tandis que le dernier a fait des observations sur ranimai dans l’état sauvage. L’amour, dit-i! , excite entre les mâles des combats longs et opiniâtres; ils se frappent mutuelment de leurs ailes pour se disputer une femelle, qui est toujours le partage du vainqueur. Les Secrétaires entrent en amour vers le mois de juillet, construisent leur nid en forme d’aire, plat comme celui de Y Aigle 3 de trois pieds de diamètre et garni en dedans de laine et de plumes ; ils le placent dansde buisson le plus haut et le plus touffu , et quelquefois sur de grands arbres. Le même nid sert très-long-temps au même couple , qui , comme les Aigles , habite seul un domaine assez étendu. La ponte est de deux ou trois œufs blancs, pointillés de roussâtre et de la forme de ceux de l 'Oie 3 mais un peu moins alongés. Les petits sont long-temps avant de prendre leur essor ; ils ne peuvent même bien courir qu’à l’âge de quatre ou cinq mois. En revanche , lorsqu’ils ont pris tout leur accroissement, ils courent d’une vitesse extrême; quand ils se voient poursuivis ils préfèrent la course au vol et ils font des pas d’une grandeur démesurée ; lorsque rien ne les effraie , leur déf marche est lente et grave ; ils sont défians et rusés , et on les approche difficilement. Le mâle et la femelle se séparent rarement ; on trouve ces oiseaux dans toutes les plaines arides des environs du Cap, et particulièrement

OLOGIE. ii 87

dans le Swartlan ; on les ren contre aussi très' fréquemment sur toute la côte de l’Est , même jusque chez les Cafres et dans l’intérieur des terres ; ils sont plus rares à la côte occidentale, ec surtout vers le pays des Namaquois.

Lorsque le Secrétaire rencontre ou découvre un serpent, il l’attaque d’abord à coups d’aile pour le fatiguer, et le saisit ensuite par la queue, l’enlève à une grande hauteur en l’air et le Lisse retomber, ce qu’il répète jusqu’à ce que le serpent soit mort. Lorsqu’on l’inquiète, il fait entendre un croassement sourd ; mais il n’est ni dangereux ni méchant. Son naturel est doux; il s’apprivoise facilement , s’habitue fort bien avec la volaille , et ne lui fait aucun mal , si on a soin de ne pas le Lisser jeûner ; mais s’il souffre de la faim , il fait sa proie de poulets et de jeunes canards. Les habirans du Cap de Bonne- Espérance en érèventdans leurs basses-cours pour y maintenir la paix , car il sépare la volaille dès l’instant qu’il s’aperçoit de quelques combats ; de plus, il détruit les lézards, les serpens et les rats, qui souvent s’introduisent pour dévorer la volaille et leurs œufs. Il mange aussi de petites tortues, qu’il avale tout entières, après leur avoir brisé le crâne , et il détruit un grand nombre de sauterelles et d’autres insectes.

On lui a donné le nom de Messager 3 à cause de'sa démarche , et celui de Secrétaire , à cause de la touffe de plumes qu’il porte derrière la tête, attendu qu’en Hollande , les gens de cabinet , quand ils sont interrompus dans leurs écritures , passent leur plume dans leur perruque , derrière l’oreille , ce qui a quelque ressemblance avec la huppe de cet oiseau.

Le mâle, dans son état parfait, a la cire d’un jaune plus ou moins orangé ; la tête, le cou, la poitrine et tout le manteau d’un gris-bleuâtre ; les couvertures des ailes , dont les pennes sont -noires, de la même couleur, plus ou moins nuancées de brun -roux ; la gorge ec la poitrine nuancées de blanc , et les couvertures inférieur tes de la queue, de roussâtre très-clair ; le basventre, d’un noir mêlé er comme rayé de roux ou de blanc ; les jambes , d’un beau noir, rayé imperceptiblement de brun ; les pennes de la queue, en partie noires, en partie grises et terminées de brun ; les deux du milieu, d’un grisbleuâtre , nuées de brun vers le bout qui est blanc, avec une tache noire. Ces deux pennes sont du double plus longues que les deux suivantes ; la queue est étagée, et une espèce de crinière pendante est dessus le cou.

LU 1111 i

ORNITHOLOGIE

ii 88

La femelle diffère du mâle par sa couleur grise, moins nuancée de brun ; par sa huppe moins longue et plus nuancée de gris } par un plus grand nombre de rayures brunes ou blanches sur le ventre et les jambes , et enfin par moins de longueur dans les deux pennes du milieu de la <3 u eue.

Chez le jeune, la couleur grise est nuancée d’une forte teinte roussâtre ; chaque plume des jambes est terminée par un liséré blanc ; le basventre est entièrement de cette couleur ; la huppe est courte et d’un gris-roussâtre ; les deux pennes du milieu de la queue ne sont pas plus longues que les autres. Latham , Index ( V ultur serpen tarios ). Gmelin , Syst. nat. édit. 1 3 ( Falco serpentarios ). Bujfony pl. enl. n 711 {Messager du Gflp de B orme- Espérance). L’Afrique méridionale.

* * Genre.

AIGLE, Aquila. Falco 3 Linn, Lath.

Corpus oblongum 3 variis coloribus 3 pracipuè ferrugineo } nigro y fusco 3 albo pictum.

Caput oblongum y interdùm enstatum.

Rostrum magnum y basi rectiusculum et cerâ villosâ instructum y lateraàm compressum y culmine an gulosum ; mandibula superibr margïnilus dilatatis 3 apice adunca y acuminata ■ injerior brevior y recta 3 obtusa.

Nares transversa y elliptica.

Lingua carnosa 3 crassa 3 integra 3 obtusa.

Rictus valdé fissus.

Coflum médiocre.

AU long& 3 repiigibus $£. , 4*. , 5*. omnium longissimis.

Fernora extra abdomen posita ; tibia omnino plumosa.

Tarsi robusti y brèves 3 ad digitos usque hirsuti.

Pedes tetradactyli ; digiti très anteriores y unus posticus ; exteriores basi niembranâ connexi ,• haï lux quemalmodum anteriores imo tarsi positus y sedilem cingens 3 humi incumbens.

. Unguis internus et postiçus medio longiores 3 adunciores • extemus omnibus brevior.

Cauda rectricibus 1 2.

AquïU habitant in Europâ , Africa 3 Asiâ , America septentrionüli y Australasid ; in rupibus ahissimis riidjficanty ova 2-4 pariunt ; leporibus 3 antilopïs 3 vulpibus y ipsisque liipïs viciicant. Pulli recèus natij vldentes y cïbum,

ipsi capientes 3 in nido victati 3 ex illo cedentes tantum ad volandum apti.

Corps oblong , peint de diverses couleurs, principalement de ferrugineux, de noir, de brun et de blanc.

Tête oblongue , quelquefois huppée.

Bec grand, presque droit et garni à sa base d’une cire poilue,, comprimé latéralement, anguleux en dessus ; mandibule supérieure à bords dilatés, crochue et acuminée à sa pointe ; l’inférieure plus courte, droite et obtuse.

Narines transverses, elliptiques.

Langue charnue , épaisse , entière, émoussée.

Bouche très-fendue.

Cou médiocre.

Ailes longues ; les je. , 4e. et 5e. rémiges les plus longues de toutes.

Cuisses posées hors de f abdomen ; jambes totalement emplumées.

Pieds térradactvles ; trois doigts devant, un derrière ; les extérieurs réunis à leur base par une membrane ; pouce posé au bas du tarse, sur le même plan que les antérieurs , embrassant le juchoir et portant à terre sur toutes ses articulations.

Ongles interne et extérieur plus longs que l’intermédiaire ; l’interne le plus court de tous.

Queue à 1 2 recrices.

Les Aigles habitent en Europe, en Afrique , en Asie, dans l’Amérique septentrionale et en Australasie. Ils nichent dans les rochers les plus élevés : leur ponte est de deux œufs. Ils vivent de lièvres, d’antilopes, de renards et même de loups. Les petits y voient dès leur naissance, prennent eux- mêmes leur nourriture, sont nourris dans le nid, qu’ils ne quittent qu’en état de voler.

L’Aigle Commun. 1. A. Fulva. A. Dorso fusco ; cauda albo fasciatâ j rostro nigro j pedibus lanatis 3 fusco-ferrugineis.

Dos brun 5 une bande blanche sur la queue ; bec noir; pieds laineux et d’un brun ferrugineux. ( Pl. 1 9y,fîg. 4, sous le nom d’ Aigle noir y et pl. 200, fg. 5 , sous le nom d3 Aigle à dos noir. )

Bjffon nous paroît très-fondé à réunir Y Aigle brun et Y Aigle noir , pour n’en, former qu’une seule espèce. Le premier est sous son plumage de jeune âge ou sous celui de la femelle , et l’autre est le mâle , âgé de deux ou trois ans. Cette espèce se trouve en Europe, sur les cimes des hautes chaînes de montagnes, dans l’Asie,

la Tartarie, en Egypte et sur les crêtes les plus saillantes de l’Atlas. Elle est commune dans la Russie occidentale, en Sibérie, chez les Ostiaques qui avoisinent le cercle polaire arctique , dans la presqu’île du Kamrscharka et dans l’Amérique septentrionale. L 'Aigle vit fort longtemps. Klein parle d’un individu qui a vécu à Vienne cent quatre ans, privé de sa liberté. Son nid , qu’il place dans les rochers ou à la cime des plus grands arbres, esc construit à peu près comme un plancher, solide et de plusieurs pieds de largeur, avec de petites perches ou bâtons de cinq ou six pieds de longueur, appuyés par les bouts et traversés par des branches souples , recouverts de plusieurs lits de joncs et de bruyères. La ponte est de deux œufs, rarement trois, et l’incubation dure trente jours. Les petics naissent couverts d’un duvet blanc. Les jeunes bêtes fauves, les lièvres, les veaux, les agneaux, les chevreaux, les oies, les grues, etc., sont les objets

, les plus communs de la chasse de cet oiseau. Quand le ciel est pur et serein , Y Aigle s’élève à une trèsgrande hauteur ; on le voit voler plus bas, lorsqu’il est couvert; il quitte rarement les montagnes pour descendre dans la plaine; sa force musculaire le rend capable de vaincre la violence des vents les plus impétueux.

On distingue Y Aigle brun à son plumage , presqu’entièrement de cette couleur , sans mélange d’autre teinte, excepté une nuance rousse sur la tête, le cou, le côté intérieur des plumes des jambes et de celles des pieds, aussi bien qu’une couche noirâtre sur les cinq premières pennes des ailes, et une autre blanche sur les deux tiers de la queue ; la cire est jaune.

h’ Aigle noir diffère principalement du précédent en ce qu’il a les plumes de la tête et du cou noirâtres, ainsi que celles du dos, du croupion , de la gorge , du dessous du cou , de la poitrine , du ventre, des couvertures supérieures des ailes et de la queue, et en ce qu’il esc un peu plus petit. Brisson , Ornith. tom. i. p. 419. Buffon , Hist. nat. des Oiseaux , tom. 1. p. H6. pl. en/, n. 409. L3 Europe , l’Amérique et l’Asie septentrionale.

Page 1