L.. E.. P.. R. iz
** Le Faucon rouge des Indes orientales. 41.E. Ruber indicus. F. Corpore suprà cinereo-fusco , subtus fulvo-rubescente ; rectricibus curvatim nigro ,. cinereo fasciatisÿ rostro basi Jlavo , dein cinereo ; pedibus Jlavis.
Brun-gris en dessus du corps ; fauve-rougeâtre en dessous ; rectrices rayées transversalement de noir en forme de lunule et de cegdré ; bec jaune à sa base , cendré dans le reste ; pieds jaunes.
Aldrovande a décrit le mâle et la femelle de cette espèce, d’après deux individus qui avoient été envoyés des Indes au grand-duc de Florence, qui les fit dessiner vivans.
Le mâle a le dessus de la tête , le cou , le menton et le dessus des ailes, bruns; le bec, très-gros, avec son crochet assez petit ; la tête, large et presque plate ; la pupille des yeux, trèsnoire ; l’iris, brun; la poitrine , le ventre, les cuisses, le dessous des ailes et le croupion, rouges; une tache longue sur le menton, et quelques petites de couleur brune sur la poitrine; la queue est rayée de bandes en demicercle, alternativement brunes et cendrées. La femelle est d’un tiers plus grosse que le mâle, et en diffère, en ce que le rouge de son plumage est orangé et que les parties brunes sont cendrées. Brisson Ornithol. tom. 1. p. 9 6. n. 41. Les Indes.
* * Le Faucon souffleur. 43. F. Sufflator.F. Corpore fusco-albido; oculorum operculis osseis ; pedibus luteis ; rostro nigricante.
Corps d’un brun-blanchâtre ; opercules des yeux osseux;, pieds jaunes;. bec noirâtre.
En dépouillant cec oiseau du merveilleux et de l’exagération que. l’on, trouve dans ia des-
cription qu’en donne Linnée, d’après Rolander, il en résulte qu’il a. un lobe charnu qui s’élève entre les narines; que les plumes du dessus du corps sont brunes , mais blanches à leur origine; que les parties inférieures , les pennes des ailes et de la queue ont des taches jaunes, brunes et blanches.
Le capitaine Stedman décrit un individu qui paroît être de la même espèce, lequel commet beaucoup de dégâts dans les plantations de la Guyane , surtout parmi la volaille ; il est d’un brun clair; la poitrine porte des taches; la queue est variée de mouches jaunes, noires et rouges , et la grosseur de l’oiseau égale celle du Faucon commun. Latham , Index , n. 87. ze édit, du nouv. Dict. d’Hist. nat. tom. z 3 . pag. 45 o. L’ Amérique méridionale.
** Le Faucon a sourcils nus. 44. F. Superciliosus. F. Corpore fusco , albido undulato ; remigibus ferrugineis , nigro fasciatis; palpebris pedibus que luteis ; rostro nigro.
Corps brun , ondé de blanchâtre ; rémiges ferrugineuses, rayées en travers de noir; paupières et pieds jaunes ; bec noir.
On rencontre cet oiseau .à la Guyane française et hollandaise. Il a les sourcils saillans et nus; les joues dénuées de plumes et seulement parsemées de quelques poils noirs; le dessus du corps, brun ; le croupion-, marqué de noir et de blanc; le dessus du corps et les jambes, variés de lignes noires en ondes rapprochées ; les ailes,, d’un cendré-noirâtre et rayées de noir ; leurs pennes moyennes, blanchâtres en dessous; des petits traits fins et noirs sur leurs couvertures supérieures y deux larges bandes cendrées à l’extrémité des pennes de la queue ; ses couvertures inférieures, blanches, avec quelques raies noires,, et la taille de la Pie. Latham , Index , n. io8„ ze édit, du nouv. Diction. d’Hist. natur. tom. z j., p. 45 o. L’ Amérique méridionale.
* * Le Faucon a taches rhomboïdales.
45. F. Rhombeus. F. Suprà gris eus } subtùs fuscusj maculis rhombeis ; rectricibus fasciis undecim oblique nigris ; rostro plumbeo ; pedibus /lavicantibus.
Gris en dessus, brun en dessous, avec des taches rhomboïdales ; rectrices avec onze raies transversales noires et obliques^ bec plombé * pieds jaunâtres..
ORNITHOLOGIE
Selon Latham , on rencontre cet oiseau de proie sur les bords du Gange. Il est gris en dessus , avec des bandes noires sur le dos , les ailes et la queue , qui en porte onze transversales ; la tête est noire. Latham 3 Index 3 n. 97. 2e édit, du nouv. Diction. d’Hist. natur . tom. 25. p. 45 o. Les Grandes-Indes.
* * Le Faucon a tête et cou blancs. 46. F. Pacificus. F. F us eus 3 nigro maculatus } subtùs fiavescens 3 lineis nigris ; capite colloque albis ; rostro et pedibus Jlavis.
Brun et tacheté de noir ; jaunâtre en dessous , avec des lignes noires ; tête et cou blancs ; bec et pieds jaunes.
La Nouvelle-Galles du Sud est la patrie de cet oiseau, dont la tête et la plus grande patrie du cou sont blancs; le reste du plumage, généralement brun , moucheté sur le dos de taches noires , et marqué , sur le fond brun-jaunârre du ventre , de raies noires ; les pennes de la queue sont longues, égales entr’elles et traversées par sept ou huit bandes noires; les pennes des ailes en ont de pareilles, et leur pointe est de couleur noire. Latham 3 Index , Suppl. 2e édit, du nouv. Dict. dé Hist. nat.xom. 15. p. 450. V Australasie. L. 16-17. E.. P.. R. 12.
** Le Faucon a tête rousse. 47. F. Meridionalis. F. Gulâ luteâ ; capite colloque rufis 3 nigro fus co que striatis ; abdomine albido 3 f as ciolis cinereis ; rectricibus quatuor intermediis fasciâ unâ 3 lateribus sex pallidis 3 pedibus Jlavis.
Gorge jaune; têre et cou roux, rayés de noir et de brun ; abdomen blanchâtre , avec des bandelettes transversales et grises ; les quatre tectrices intermédiaires , avec une seule bande transversale; les Iarérales, avec six, d’une couleur pâle; pieds jaunes.
Cet oiseau de la Guyane a la tête d’un roux rayé de brun et de noir; des bandes cendrées sur le fond blanchâtre du ventre ; des bandelettes blanchâtres en travers des pennes de la queue ; six , sur les huit plus exérieures, et une seule sur les quatre autres. Latham 3 Index 3 n. 82. 2e édit, du nouv. Dict. d’Hist. nat. tom. 22. p. 45 1. V Amérique méridionale.
* * L’Aigle du Japon. 48. F. Japonicus. F. Cerâ obscurâ ; corpore ferrugineo vario ; remigibus caudâque obscuris 3 ferrugineo maculatis ; rostro
angusto 3 basi c&mho 3 apke nlgricante 3 subtùs Jlavescente et in reliquo nigro ; pedibus Jlavis.
Cire obscure; corps varié de ferrugineux; rémiges et queue obscures et tachetées de ferrugineux ; bec étroit , bleu à la base , jaunâtre en dessous et noir dans le reste; pieds jaunes.
Cet oiseau, que Sonnini a rangé parmi les' Aigles 3 ne peut appartenir à ce genre , puisqu’il a les pieds nus; mais il faut le voir en nature , pour déterminer celui où il doit être classé. 'So(i plumage est brun en dessus ; la gorge est blanche, rayée de noir et entourée d’un demi-cercle de la dernière couleur ; les plumes de la poitrine et du ventre sont bordées de blanc-jaunâtre ; les ailes et la queue sont d’un brun obscur et tachetées de ferrugineux ; les ongles sont noirs. Latham , Index. Sonnini 3 édit, de Buffon 3 tom. 38 .p. 15. Les Grandes-Indes.
* * I.’IndayÉ. 49. Tel est le nom que quelquesuns donnent à cet oiseau du Paraguay , qui a la taille et la physionomie d’un Epervier; d’autres l’appellent Gavilancito bobo [Busard fou) ; et d’autres , Gavilancito de cabe^avùgra ( Busard à tête noire) ; mais aucun de ces noms n’est point connu. L’Indayé n’attaque point les oiseaux ni les quadrupèdes; il se nourrit uniquement de vers de terre, de limaçons, de grillons et autres insectes ; on ne le voit jamais non plus s’abattre sur la chair morte. Le mâle et la femelle se montrent toujours ensemble, et n’ont ni vivacité ni défiance; ils semblent être , au contraire, les plus stupides des oiseaux de proie.
La première penne de l’aile est assez courte, et la quatrième , la plus longue de toutes ; la queue est égale ; le tarse , -couvert de plumes en devant sur la longueur d’un pouce; le trait blanc qui couvre le front s’élargit sur chaque côté , jusqu’à la peau nue des joues; le reste de la tête est noirâtre; le dessus du cou, le dos et les couvertures supérieures des ailes sont bruns; mais une teinte roussâtre entoure celles-ci et les plumes du dos ; les plus grandes couvertures ont en outre leur pointe noirâtre, ainsi que les pennes . primaires, qui dans le reste sont roussâtres, rayées de noirâtre et de brun ; les autres pennes ont des bandes peu apparentes d’une nuance plus foncée , sur un fond brun; la queue a ses pennes noirâtres, à l’exception des deux du milieu, dont la teinte est rougeâtre; ses couvertures supérieures ont quelques bandes brunes et interrompues sur un fond roussâtre ; toutes les
ORNITHOLOGIE. 1247
parties inférieures sont blanches et rayées transversalement de lignes dorées ; le tarse , la cire et l’iris sont jaunes; le bord de la paupière est noir } de même que la pointe du bec, qui dans le reste est d’un bleu de ciel. Longueur totale , treize pouces un quart. De A^ara y Apuntamientos para la Hist. nat. de los Paxaros del Paraguay y etc. tom. i . p. x 5 x . n. 30. 2e édit, du nouv. Dict. d’Hist. nat. tom. 23. p. 452. L’Amérique méridionale.
**Le MlSSILANCE. 50. F. Bohémiens. F. Corpore supra cinereo y subtus candido ; remigibus quinque exterioribus extus nigris ; orbitis albis ; rostro Jlavescente ; pedibus crassiusculis.
Dessus du corps cendré, dessous blanc 3 les cinq rémiges extérieures noires en dehors 3 orbites blanches ; bec jaunâtre ; pieds un peu épais.
M. Mayer, qui a fait connoîrre cet oiseau, est le seul qui l’ait vu. On le trouve en Bohême , où il porte le nom qu’on lui a conservé, et où il vit de souris et de mulots , et ne se montre guère que vers la fin du jour. Il a la queue longue et pointue ; les pieds gros et garnis de plumes à leur partie supérieure , et les ongles arrondis. Son plumage est cendré sur le corps, blanc en dessous , ainsi que sur les yeux 3 les cinq pennes extérieures des ailes sent noires en dehors ; les coins de la bouche, jaunes, de même que l’iris, et les ongles noirs. Ne seroit-ce pas Y Oiseau Saint-Martin ? Jof. Mayer} Bochm. abb. 6,p. 313. Latham 3 Index y n. 100. 2e édit, du nouv. Dict. d’Hist. nat. tom. 23. p. 452. La Bohême.
** Le PlRAVERA. 5 x. Sonnini a décrit cet oiseau dans ses Additions à Y Histoire naturelle de Buffon} volume 38 de son édition, page 82 , d’après un manuscrit portugais. Le nom que porte cette es pèce d 'Aigle parmi les naturels du Para , est Ouira ouasson piravera y ce qui signifie grand Mangeur de poissons. C’est en effet un Aigle pêcheur 3 qui passe sa vie sur les bords de la mer ou des lacs, occupé sans cesse à guetter les poissons, qu’il découvre d’une très-grande hauteur, et qu’il saisit en fondant sur eux avec une rapidité éronv nante.
La couleur générale de son plumage est le noir, plus ou moins mêlé de fauve. L’on regarde au Para les humeurs de ces yeux crevés, comme un excellent tonique pour fortifier la vue des hommes»
* * Le Tin y. 5 i. F. Tinus. F. Corpore cinereo fusco 3 subtus albido y f as dis nigric antibus ; vertice albido ; rostro' c&rulescente ; pedibus flavïs.
Corps brun-cendré , blanchâtre en dessous , avec des bandes transversales noirâtres 3 vertex : blanchâtre 3 bec bleuâtre ; pieds jaunes.
Latham, qui le premier a fait connoîrre cet oiseau , dit qu’il se trouve à la Guyane , qu’il a. cinq pouces et demi de longueur totale depuis l’extrémité du cou jusqu’à la racine de la queue, dont cet individu étoit privé ; le dessus de la tête est blanchâtre, ainsi que le dessous du corps, qui est de plus rayé transversalement de noirâtre ; les parties supérieures sont d’un cendré mêlé de bleu j la cire est jaune. Latham 3 Index y n. 123. 2e édit, du nouv. Diction. d’Hist. natur ,, tom. 23.^.453. L’Amérique méridionale,
* * * Genre.
MACAGUA, Herpethotheres . Falco y Linn. Lath.
Corpus oblongum}nigro3albo fuscoque varium „
Caput rotundatum y suberistatum.
Rostrum validissimum3 breveybasi declive et cerâ vïllosà obductum 3 crassum 3 Uteratim compressa simum ,■ mandibula superior marginibus dilatatis y adunca y acuminata ; inferior brevior y subtus ro ~ tundata y apice obtuso y cordiformâ faso pro recipiendâ acie superioris.
Nares orbiculares , in media tubercidata.
Lingua. .. . . .
Collum médiocre.
AU modicœ, ; remigibus 3*. , 4*. omnium lotigissimis.
Femora extra abdomen posita ; tibia omninb plumosa.
Tarsi brèves 3 squamis numéro sis y scabris tecti..
Pedes tetradactyli ■ digiti brèves ; très ante — riores y unus posticus ; latérales aquales exteriores basi membranâ connexi ; hallux quemad modum anteriores imo tarsi positus y sedilem cingens 3 humi incumbens.
Cauda rectricibus 12.
Herpethotheres habitant in America meridionalij reptilibus 3 piscibus victitant.
Corps oblong , varié de noir, de brun et de blanc.
Tête arrondie, un peu huppée.
Bec très- fort, court, incliné dès sa base er couvert d’une cire, épais, très-comprimé latéralement; mandibule supérieure à bords dilatés r crochue,, âcuminée ^ l’inférieure plus courte.
arrondie en dessous, émoussée, échancrée vers sa pointe en forme de cœur, pour recevoir la pointe de l'inférieure.
Narines orbiculaires , tuberculées dans le milieu.
Langue
Cou médiocre.
Ailes moyennes; les 3 e. et 4e. rémiges les plus longues de toutes.
Cuisses posées hors de l’abdomen ; jambes totalement emplumées.
Tarses courts, robustes, à écailles nombreuses et raboteuses.
Pieds tétradactyles ; doigts courts , robustes , trois devant, un derrière; les latéraux égaux; les extérieurs réunis à leur base par une membrane ; pouce arciculé au bas du tarse, sur le même plan que les antérieurs, cerclant le juchoir et portant à terre sur toute sa longueur.
Queue an rectrices.
Les Macaguas se trouvent dans l’Amérique méridionale , et. se nourrissent de reptiles et de poissons.
Le MACAGUA RICANEUR, i. h. Cachinnans.
H. Corpore fusco albidoque varia 3 annulo nigro verticem album cingente ; capite crïstato ; palpebris albis ; pedibus luteis.
Corps varié de brun et de blanchâtre ; vertex blanc et entouré d’un anneau noir ; tête huppée ; paupières blanches ; pieds jaunes.
Cet oiseau, d’un naturel doux et même stupide , prononce son nom distinctement , soit dans l’état de liberté , soit en cage. Lorsqu’il est fort repu, on aperçoit un jabot saillant et nu comme celui du Caracara. Linnée, qui a décrit cet oiseau d’après Rolander , lui donne l’épithète de cachinnans ( ricaneur ) , parce que , dit ce dernier, il jette des éclats de rire dès qu’il aperçoit un homme ; mais son imagination exagérée a pris pour des éclats de rire les cris aigus , successifs et précipités que jette ce Macagua à la vue d’un objet qui l’offusque. Il est connu dans l’intérieur de Cayenne sons le nom de Pagani 3 comme la plupart des oiseaux de proie. On le trouve aussi au Paraguay , où l’a observé M. de# Azara, qui l’a décrit sous le nom qu’on lui a conservé.
Une tache noire part de l’angle des mandibules, et occupe les côtés et le derrière de la tête, qui est dans le reste couverte de plumes blanches, longues de dix-huit- lignes et susceptibles de se relever en forme de happe , à la volonté de
l’oiseau ; cette couleur forme un collier sut le dessus du cou et règne sur toutes les parties inférieures ; le reste du plumage est brun , avec quelques taches blanches, en forme de croissant, sur une partie des ailes èt à l’extremité de quelques pennes ; des bandes brunes et blanches, irrégulièrement placées et transversales, sont sur la queue ; la cire est jaune ; l’iris roux et le bec garni de soies à sa base. Tel est l’individu qu’a décrit M. de Azara ; mais un autre , qui a été apporté de Cayenne , en diffère en ce que les plumes du dessus de la tête, du collier, de la gorge et de toutes les parties postérieures sont d’un blanc-jaunâtre ; le dos^ le croupion et le dessus des ailes d’un brun uniforme ; les pennes des ailes noires à l’extérieur, avec des bandes transversales brunes et d’un blanc sale ; les primaires tachetées de brun en dessous ; la queue entière traversée par dès bandes brunes et jaunâtres. De A\ara 3 Apuntamientos para la Hist. nat. de los Paxaros del Paraguay 3 etc. tom. 1. p. 8 1. n. 8 5. Latham 3 Index , n. 8 8. z® édit, du nouv. Dict. d’Hist. nat. tom. 18 . p. 377. pl. E 14 . fig. 1. Galerie des Oiseaux 3 p. 47. pl. 19. L’Amérique méridionale.
* * Le Macagua sociable. % .H. Saciabilis. H. Capite fusco et albido vario ; corpore supra, fusco ; subtàs sordide albo ; rostro nigro ; pedibus aurantiis.
Tête variée de brun et de blanchâtre ; dessus du corps brun ; dessous d’un blanc sale ; bec noir ; pieds orangés.
Quoiqu’on ait classé cet oiseau dansée genre, il n’est pas certain qu’il soit à sa place , puisqu’on n’en parleque d’après la description qu’en a donnée M. de Azara, sous le nom de Gavilan sociable. Il diffère, dit-il , de toutes les autres Buses par le volume de son bec, dont la mandibule supérieure est forte et crochue dans la moitié de sa longueur, et l’inférieure plus courte de quatre lignes ; par ses tarses courts et revêtus de plumes blanches sur une longueur de six lignes à sa partie supérieure ; la membrane du bec enveloppe les narines , qui sont rondes , avec un petit bouton au milieu.
Cette espèce se trouve dans l’Amérique méridionale, entre les parallèles de vingt-sept â trente degrés de latitude, dans le district de Corientes et auprès de la rivière de la Plata. On l’approche difficilement et on ne la voit qu’autour des eaux stagnantes, où elle se perche au
haut
haut des arbres aquatiques, et d’où elle s’abat sur les crapauds, les grenouilles, etc. Elle va pour l’ordinaire en troupes , qui , pour passer d’un canton à un autre, s’élèvent et planent fort haut.
Elle a le bec long de dix-sept lignes, large et épais de six ; la cire jaune ; la tête variée de blanc sale et de brun 3 les parties supérieures de la dernière couleur 3 les grandes couvertures des ailes, bo.rées de roux clair 3 les pennes, barrées de noirâtre 3 plusieurs pennes secondaires, mordorées et d’autres blanches à leur extrémité ; le dessous du corps, d’un blanc sale; les couvertures supérieures de la queue , blanches , ainsi que ses pennes à leur origine , sur lesquelles cette teinte s’obscurcit sensiblement jusqu’à devenir brune à leur extrémité, qui est d’une nuance plus claire ; les plumes des jambes sont traversées par une ligne blanchâtre sur un fond brun ; l’iris^est de couleur de grenat; le tarse robuste, et la queue égale à son extrémité. De A^ara 3 Apuntamien-tos para la Hist. natur. de los Paxaros del Paraguay 3 etc. tom. i. pag. 84. n. 16. ie édit, du nouv. Diction. d’Hist. nat. tom. 18. p. 3x8. V Amérique méridionale.