ONZIÈME CLASSE
OlsEJUX qui ont trois doigts libres p ar-devant et un par-derrière : X extérieur peut se tourner en arrière et faire la fonction de second doigt postérieur .
XCIXe. Genre.
Chouette gu DUC , ou HIBOU, Stùx y Linn. Lath.
Corpus variis coloribus , pr&cipuè 3 gnseo } albo , rufo picium.
Caput grande 3 aliis lave, aliis pennis auricularum instar extantium instructum.
Rostrum rectum , s<tpissïmè basi deflexum , cerâ molle, setaceis recumbemibus tecta instructum , lateraliter compressum ; mandibula superior marginibus' dilatatis , apice adunca , acuminata ,• injerior brevior , obtusa , versus apicem emarginata.
Nares orbiculares , aut ovat& , aut ellïpticœ , pennis setaceis recumbentibus obtects,.
Lingua canaliculata , crassa , carnosa , apice èmarginata.
Aures oculique magni.
Collum brève.
AU remigibus U., is.3 j4. marginibus denticulatis.
Femora extra abdomen pasita ; tibia omnino plumosa.
Tarsi hirsuti , interdum glahri.
Pedes tetradactyli ; digiti très antici ; unus posticus ; exteriores basi membranâ connexi; internus vers at dis , hallux-quemadmodhm anteriores imo tarsi positus , sedtlem cingens , humi incumbens.
Un gués retractilissimi , validi, arcuati , acutissimi.
Cauda medio cris , interdum subelongata.
Scriges habitant per totum orbem in montibus , rupibus , cavernis , sylvis ; muribus et avibusVictitant; in rupibus , arboribus c avis nidifie ant ; ova 2. - 4 pariunt. Pulli in nido victati sunt , ex illo discedunt tantum ad volandom apti.
Corps peiiK de diverses couleurs , surtour de gris, de brun, de blanc et de roux.
Tère grosse, lisse chez les uns, garnie de deux aigrettes chez les autres.
Bec droit , le plus souvent incliné dès son ori-
ne , garni d'une cire molle couverte de plumes
sétacées dirigées en avant, épais, comprimé latéralement; mandibule supérieure à bords dilatés, crochue et aiguë à sa pointe ; l'inférieure droite, plus courte, obtuse, échancrée vers le bout.
Narines orbicuîaires, ou ovales ou elliptiques, couvertes par des plumes sétacées dirigées en avant.
Langue canaliculée, épaisse, charnue, obtuse, échancrée à sa pointe.
Oreilles et yeux grands.
Cou court.
Les ire. , ie. et je. rémiges dentelées sur les bords.
Cuisses posées hors de l’abdomen ; jambes totalement emplumées.
Tarsesvêtus, quelquefois nus.
Pieds tétradactyles"; trois doigts devant, un derrière ; les extérieurs réunis à leur base par une membrane ; l’externe versatile ; le pouce posé au bas du tarse, sur le même plan que les antérieurs, portant à terre sur toute sa longueur et embrassant le juchoir.
Ongles très - rétractiles , forts, crochus et aigus.
Queue médiocre, quelquefois un peu alongée.
Ces oiseaux se trouvent en tous pays, dans les montagnes, les rochers , les cavernes, les forêts ; vivent de souris et d’oiseaux ; nichent dans les rochers, les trous d’arbres ; leur ponte est de deux à quatre œufs. Les petits sont nourris dans le nid, et ne le quittent qu’en état de voler.
A. Tête pourvue de deux aigrettes.
Hiboux ou Ducs.
Le Hibou a aigrettes courtes, i. S. Bra-
chyotos. S. Auricularum pennâ brevi ; corpore supra fusco , pennis margine flavis , subtîis pal lidè flavo 3 longituiinalïter, striaio.
Chaque aigrette composée d’une seule plume j Yyyyyyy z
celles du dessus du corps brunes et bordées de jaune ; dessous d’un jaune pâle, rayé longitudinalement. ( Pl. z 07, fig. 5 , sous le nom de Duc à oreilles courtes 3 et pl. 110, fig. \ , sous le nom de Chouette .)
On rencontre rarement cette espèce près des habitations , car elle ne se plaît que dans les rochers, les carrières, les vieux châteaux abandonnés ; elle préfère les pays de montagnes et les lieux les plus solitaires. Elle dépose ses œufs sans aucune sorte de nid, dans des trous de rochers ou de murailles ruinées ; ils sont au nombre de deux ou trois , totalement blancs et parfaitement ronds. Des auteurs allemands jious disent, au contraire, qu’elle construit son nid à terre, sur les coteaux, dans les marais à tourbe, dans de grandes touffes d'herbes , et que ses œufs sont inconnus. N’auroit-on pas confondu cette espèce avec une autre? Ce Hibou fait entendre au printemps, jour et nuit, la syllabe goût 3 qu’il prononce d’un ton assez doux, et quand il doit pleuvoir, il semble. prononcer gohou. On le trouve dans toute l’Europe.
Les plumes qui composent ses deux aigrettes sont si petites, et il les relève si rarement, que des auteurs le rangent parmi les Chouettes à tête simple j et que d’autres en font deux espèces distinctes , l’une sous le nom de Strix alula , et l’autre sous celui de Strix brachyotos.
Le mâle a la tête et le dessous du corps d’un blanc- roux, varié de taches longitudinales brunes ; le bas du dos, le croupion et les couvertures supérieures de la queue d’un roussârre mélangé de brun; les pennes ^les ailes rousses, et celles de la queue d’un blanc-roussâtre ; routes portent des raies transversales brunes ; les plumes qui entourent les yeux forment un cercle noirâtre, ensuite elles sont d’un blanc sale mêié de roussâtre et de brun foncé. La femelle a des couleurs plus ternes et des taches moins larges. Le duvet des petits est d’un blanchâtregris , mêlé de brun. Bufifion , Hist. natur. des Oiseaux , tom. 1. pag. 37 z. pl. enlu'm. n. 43 S ( Chouette ou grande Chevêche). V Europe.