‹ Tableau encyclopédique et méthodique des trois règnes de la natureChapitre 156 sur 246 · L. ij. E.. P.. R; u · texte numérisé non relu

L. ij. E.. P.. R; u

Le Hibou ascalaphf. ou d’Egypte. 2. S.

Ascalaphos. S. Fuiva> fusco maculata ■ dorso aiisque vermiculatis -, ventre tran^verùm lineato ; caudâ subtus albidà > striis tribus aut quatuor transversis juscisque ; rostro fuscc j crista brevi -, unguibus nigris.

Fauve et tacheté de brun ; dos et ailes Yerrni-

culés ; ventre rayé transversalement ; dessous de la queue blanc , avec trois ou quatre bandes brunes et transversales ; bec brun ; huppe courte ; ongles Aloirs.

On rencontre quelquefois en Europe cette espèce, car Pennant dit l’avoir reçue d’Ecosse. On la trouve ordinairement en Egypte , où M. Savigny l’a observée. Une couleur fauve, tachetée de brun, couvre son plumage ; elle esc vermiculée sur les ailes et sur le dos , et rayée en travers de lignes étroites sur le ventre ; la queue est blanchâtre en dessous , avec trois ou quatre raies transversales étroites et brunes., Savigny , Hist. des Oiseaux d’Egypte. Pennant , Brit. %ool. B III. ze édit, du nouv. Dict. d’Hist. nat. tom '. 7. p. 3 7. L’Egypte. Très-rare en Europe.

Le Hibou commun. 3. S. Otus. S. Auncularum pennis senis , fulvis et nigris ; dorso tectricihusque alarum obscure fuscis > griseis et flavicante-ferru gineis ; pectore ahdomineque paiüdèjlavo striatis.

Aigrettes composées de six plumes fauves et noires ; dos et couvertures des ailes d’un brun sombre, gris et d’un ferrugineux-jaunâtre ; poitrine et abdomen rayés d’un jaune pâle. ( Pl. 106, fig. 4 , sous le nom de moyen Duc. )

De tous les Hiboux de la France, celui ci est le plus commun et le plus nombreux ; il y reste toute l’année. On le rencontre plus souvent en hiver, parce qu’alors il quicte les cavernes des rochers et les forêts des montagnes pour descendre dans la plaine et s’approcher des habitations ; mais on l’y trouve rarement. On assure qu’il ne se donne pas la peine de faire un nid, que -sa femelle s’empare d’un vieux nid de Pie } ou de celui d’une Buse ou de quelqu’autre gros oiseau, et qu’elle y dépose ordinairement quatre ou cinq œufs blancs et ronds. Les petits sont couvers d’un duvet blanc en naissant , et prennent leurs couleurs au bout de quinze jours K époque cù les plumes commencent à se développer. Son cri esc fort et s’entend de très- loin ; lorsqu’il s’envole, il en pousse un autre aigre et soupirant, qu’on attribue à l’efforc des muscles pectoraux, qui, dans ce moment, entrent en contraction.

L’aigrette est composée de six plumes d’un fauve-noirâtre; celles de la face sont blanchâtres et terminées de noir ; la tête et le manteau , variés de brun , de roux et de blanc ; le croupion et les couvertures supérieures de la queue j d’un

roussâtre mêlé d’un peu de brun ; le devant du cou et la poitrine , de ces deux teintes ; le ventre porte des raches et des zigzags bruns ; les ailes et la queue sont brunes et roussâtres, et les plumes des tarses de la dernière couleur. Brïssony Ornithol. tom. i. p. 48 6. n. 4 ( moyen Duc ou Hibou). Bujfon > Hist. nac. des Oiseaux , tom. 1. p. 342. pl. enl.n. 29. VEurope.

Le grand Hibou ou grand Duc. 4. S. Bubo. S. Rufa ; capite corporeque lineis et maculis nigiis3 cinereis 3 ferrugineis varïis ; rostro nigro.

Roux ; tête et corps variés de lignes et de taches noires , cendrées et ferrugineuses ; bec noir. ( Pl. 106. fig. 4.)

Quoique les grands Ducs supportent plutôt la lumière que la plupart des oiseaux nocturnes , les momens où ils chassent avec le plus d’avantage sont le soir et le matin , et iis le font avec plus de légèreté que leur grosse corpulence 11e paroît le permettre 3 ils disputent leur proie à divers oiseaux rapaces, se battent avec eux , et l’enlèvent souvent aux Buses e t aux Milans. Ils détruisent d’autant plus de gibier, que c’est dans le silence de la nuit qu’ils lui font la chasse ; les jeunes lièvres, les lapreaux sont ordinairement leur pâture. Ils se nourrissent aussi de taupes, de mulots, de souris qu’ils avalent tout entiers, après leur avoir brisé, avec leur bec, la tête et les os , et au bout de quelques heures , ils vomissent les poils, les os et la peau, pelotonnés dans leur estomac par petites masses ; ils mangent encore les chauve-souris, les serpens, les lézards, les grenouilles er les crapauds.

Ges oiseaux n’habitent que les rochers ou les vieilles tours abandonnées et situées au-dessus des montagnes ; rarement ils descendent dans la plaine, rarement on les voit perchés sur les arbres. Leur vol est assez élevé à l’heure du crépuscule, mais ordinairement: ils ne volent que bas , position qu’exige leur manière de chasser; et dans les autres heures du jour, ils ne parcourent que de très-petites distances. Ils jettent dans le silence de la nuit des cris effrayans , qui semblent exprimer hûhiou , houhou 3 houkou 3 pouhou ; lorsqu’ils ont faim , ils font entendre leur cri pouhouj et dans d’autres circonstances, ils commencent d’un ton très-haut et très-fort , et font durer le cri autant qu’ils peuvent être de temps à reprendre haleine ; mais lorsqu’ils sont agités par la crainte, il est très-désagréable et

assez semblable à celui de certains oiseaux de proie diurnes.

Cette espèce niche dans les cavernes des rochers ou dans des trous de hautes et vieilles murailles, et quelquefois dans des arbres creux. Elle donne à son nid près de trois pieds de diamètre, le compose de petites branches de bois sec , quelle entrelace de racines souples, et garnit l’intérieur de feuilles. La ponte est de deux 00 trois œufs d’un blanc-grisâtre et de la grosseur d’un œuf de Poule. Le grand Duc est rare en France, et plus commun dans les Alpes. Il se trouve aussi en Afrique , au Kamrschatka et en Sibérie.

Les aigrettes, la tête , le dessus des ailes et du corps sont variés de fauve, de roussâtre et de noirâtre ; les plumes des narines , blanchâtres et terminées de noir; celles de la face, mélangées de roux , de noir et de gris ; la gorge esc blanchâtre ; du noirâtre et du roux occupent le devant du cou et la poitrine ; des raies transversales et longitudinales sont sur le ventre; des lignes et des zigzags verts er bruns se font remarquer sur les couvertures inféiieures de la queue et les plumes des tarses ; les pennes des ailes ont leur extérieur brun, et leur intérieur, fauve , avec des raies noirâtres sur les côtés; les deux pennes intermédiaires de la queue sont rayées de noirâtre et de roussâtre ; les latérales ont leur côté intérieur , vers leur origine , fauve, et cette couleur s’étend d’autant plus loin que la penne esc la plus éloignée du centre ; l’iris esc couleur de safran. La femelle ne diffère du mâle qu’en ce que ses couleurs sont un peu plus sombres. Bris s on 3 Ornïth. tom. 1. p . 477. n. 1. Bujfon y Hist.nat. des Oiseaux :3 tom. 1 . p. 32 1. pl. enl. n. 435. VEurope.

Le Hibou scops ou petit Duc. 5 .S.Scops. S, GriseOj rufo3fusco et nigneante varia.

Varié de gris, de roux, de brun et de noirâtre. [PL io-/3fig. 4, sous le nom de Duc rouge.)

Cette espèce diffère des précédentes par quelques habitudes ; elle est voyageuse , et forme à l’automne des troupes pour se transporter dans le Sud ; elle part , dit-011 , après les Hirondelles 3 et revient à peu prè* à la même époque. Quoiqu’elle préfère habiter dans les montagnes , elle se trouve souvent dans les endroits où abondent les mulots , et rend, par la destruction qu’elle ert fait, de grands services à l’agriculture. Elle fais son nid dans un arbre creux, et la femelle y dé1-

1278 ORNITHOLOGIE

pose deux â quatre œufs blancs. On la rencontre dans la plus grande partie de l’ancien Continent ; mais on assure qu’on ne la voit point en Angleterre , ou très-rarement.

Elle a des aigrettes courtes et cependant assez bien fournies', le dessus du corps, d’un brun mêlé de nuances grisâtres, de fauve terne , de noirâtre et de brun; il y a plus de gsis sur les parties inférieures; des bandes transversales d’un blanc-roussârre sont sur les côtés extérieurs; les plumesdes pieds sont d’un gris-roussâtre mêlé de taches brunes ; la queue est pareille au dos. Les petits naissent couverts d’un duvet gris. Chez les jeunes, l’iris est gris, et chez les adultes, il est jaune. Basson 3 Ornithol. tom. \. p. 495. n . 5 [petit Duc). Bujfon 3 Hist. natur. des Oiseaux 3 tom. i.p. 35 3 .pi enl. n. 436. L’Europe.

* Le Hibou a aigrettes couchées, d. S.

Griseata. S. Varia3 corpore supra jusco rufoque 3 subtàs rufo-albo; lectricibus alarum caudâque albo maculatis ; supercUiis albis ; rostro flavo ; digitis fuscesçentibus.

Varié en dessus du corps de brun et de roux ; en dessous, de blanc-roussârre; sourcils blancs; bec jaune ; doigts brunâtres.

Les faisceaux de plumes de ce Hibou 3 qu’011 rencontre à la Guyane , sont composés de plumes longues , flexibles, qui ne se redressent que difficilement au-dessus de la ligne horizontale et qui retombent sur les côtés de la tête. Ces faisceaux prennent naissance à la racine du bec, et, passant au-dessus des yeux, descendent vers le bas du cou ; une ceinte d’un brun-roux ,

, finement rayée de lignes brunes, foncées et entremêlées de taches blanches sur les ailes et la queue, domine sur les parties supérieures du corps , dont le dessous est blanchâtre et d’un roux léger, avec des raies fines et brunes sur la poitrine, Lev aillant 3 Oiseaux d' Afrique 3 pl. 43 [Chouette à aigrette blanche). te édit, du nouv. Dict: d’Hist. natur. tom. 7. p. 3 6. La Guyane.

* Le HiBOU ASIO. 7. S. Asio. S. Corpore supia ferrugineo , subtàs cinereo 3 a lis punctis quinque albis ; rosira corneo.

Dessus du corps ferrugineux , dessous cendré; cinq taches blanches sur les ailes ; bec couleur de corne.

Ca-tesby est le premier qui ait décrit ce Hibou de l’Amérique septentrionale. Il a l’iris d un beau

jaune ; le milieu de la face , roussâtre , avec trois cercles, dont le second est large et blanc; les autres sont noirs et étroits ; le dessus de la tète et du corps, les ailes et la queue sont d’un beau roux varié de lignes noires sur la tête, le cou et les couvertures des ailes; mélangé de raies transversales brunes et peu apparentes sur la queue ; racheté alternativement de roux et de blanc sur les pennes primaires , avec une large bande blanche sur le bord extérieur des plumes scapulaires ; le haut de la gorge est de cette couleur ; sa partie inférieure, rousse et rayée longitudinalement de brun ; la poitrine, variée de blanc, de noir et de roux; le blanc occupe longitudinalement le milieu de chaque plume , et les autres couleurs le coupent en travers; le ventre est blanc; les flancs sont pareils à la poitrine; les couveitures inférieures de la queue , blanches , avec des taches terminées en forme de fer de lance; les tarses et les doigts, couverts de plumes d’un blanc-rouSsâtre. La femelle ne diffère du mâle que par des couleurs moins vives , avec du blanc sur la face , et peu de taches brunes , moins nombreuses sur le devant du cou. Catesby , Carol. 1. p. 7. pl. 7. Brisson , Ornithol. tom. 1. pag. 497 n. 5 [Hibou de la Caroline). Vieillot 3 Hist. nat. des Oiseaux de l’Amérique septentrionale 3 tom. 1 . pl. ii. L’ Amérique septentrionale. L. 9. E.. P.. R. u.

* * Le Hibou BACKAMUNÀ. 8. S. Backamuna. S. Dorso obscuro ; tectricibus alarum griseis 3 nioro lineatis pectore maculis exiguis sagittatis ni gris ; rostro obscuro ; pedibus semi-nudis 3 subtus rufescente-fiavis .

Dos obscur ; couvertures des ailes grises , avec des lignes noires ; poitrine avec des taches sagittales noires; bec obscur ; pieds demi-nus, d'un jaune-roussâtre en dessous.

Le nom conservé à cette espèce est celui sous lequel elle est connue dans l’île de Ceylan. Elle porce deux aigrettes très- fournies et d’un roux rembruni. La tête et le manteau sont d’un brunnoirâtre , parsemé de points d’un roux clair; ia face, la gorge et le dessous du corps, roux; cette couleur cire au cendré près des yeux, et esc rayée de brun en travers sur les parties inférieures, avec des taches rares et tigrées sur les autres; la collerette est bordée de noir; les couvertures supérieures des ailes onc des lignes étroites et noires sur un fond gris; leurs pennes sonr régulièrement barrées de cette couleur ec de blancv, les tarses sont en partie couverts de

plumes, et les doigts, velus. Fermant 3 Ind. Zool.pl. 3 {Little hawk ovjI ojCeylan). Gmelin 3 Syst. nat. édit. 1 3. n. io (Strix indit a). ie édit, du nouv. Dict. d’Hist. natur.tom. 17. p. 38. Les Jndes.

* I.E Hibou CABURE. 9. S. Brasilïana. S. Corpore supra pallidé •ferrugineo-jusco , albo maculâtes sublus albido y maculis ferrugineo-fuscis ; rostro pedibusque fiavic antibus.

Dessus du corps d’un brun-ferrugineux pâle , tacheté de blanc; blanchâtre en dessous' , avec' des taches d’un brun-ferrugineux 3 bec et pieds jaunâtres.

Ce Hibou j que l’on trouve au Brésil, où il est connu sous le nom de Cabure 3 esc en dessus d’un brun-ferrugineux clair et varié de taches blanches , fort pecites sur la tête et le cou , et assez grandes sur les couvertures supérieures des ailes; blanchâtre en dessous et tacheté de brunferrugineux; les rémiges sont pareilles au dos, et les rectrices ont de plus des zigzags blancs ; l’iris est jaune. Brisson3 Ornith. tom. i.p. 145. n. S ( Hibou du Brésil). Buffon, Hist. natur. des Oiseaux , tom. 1. pag. 383. H Amérique méridionale.

* Le PIlBOU CHOL1BA. 10. S. Cholïba.S. Pennis corporis nigricantibus 3 diluté. jusco 3 nigricante punctato marginatis ; remigibus primoribus. nigric antibus 3 maculis magnis rufescentibus ; rectricibus fuscis 3 punctatis ; scapulariis albis nigrisque; rostro diluté c&ruleo 3 apice flavescente.

Plumes du corps noirâtres, bordées d’un brun clair pointillé de noiiâtre; rémiges primaires noirâtres, avec demandes taches ro issâtres ; rectrices brunes et pointillées; scapulaires blanches et noires; bec d’un bleu clair et jaunâtre à sa pointe.

M. de Azara, qui a décrit cet oiseau sous le ' nom de Choliba } pense que c’est le-même que le Duc de la Nouvelle- Espagne , indiqué par Nieremberg sous la dénomination de Talchiquat/i; mais nous ne partagerais pas l’opinion de Sonnini , qui le donne pour un Hibou scops. Cette espèce se tient, pendant le jour, dans les bois très- tournas1, où elle se cache entre les branches d’arbre; elle les quitte pendant la nuit ec vient alors dans les habitations champêtres, où elle se pose sur les toits ec les murailles, et se laisse approcher, au point qu’on

peut la tuer à coups de pierre ou de bâton. Son cri, qu’elle répète fréquemment, exprime les syllabes tururaru-tutu. Elle ne fait point de nid, -et pond , dans un trou de vieil arbre , trois œufs blancs , parfaitement sphéroïdaux.

Ce Hibou j que l’on trouve au Paraguay, a les plumes des parties supérieures et inferieures noirâtres dans le milieu, et d’un brun clair pointillé de noirâtre sur leurs bords; les plumes des jambes, du tarse et des couvertures inférieures des ailes, d’un roux-clair; leurs premières pennes , noirâtres , avec des grandes taches roussâcres; les autres pennes et celles de la queue, brunes et pointillées; une grande tache noire, en forme de croissant, s’étend depuis la base des aigrettes jusqu’au bas de l’ouverture du bec, et couvre les oreilles; une rangée de plumes blanches et terminées de noir, se fait remarquer sur les scapulaires; l’iris esc jaune, avec un peu de bleuâtre sur son bord intérieur. Ily a une variété dans cetfe espèce, qui ne parole pas dépendre de l’âge ni du sexe ; elle a du brun où le précédent a du noir, et du blond où il y a du brun. De A\ara 3 Apuntamientos para la Hist. nat. “ de los P axaros del Paraguay 3 etc. tom. 7. p. 218. n. 48. 2e édit, du nouv. Dict. d’Hist. nat. tom. 7. p. 3 9. V Amérique méridionale.

* Le Hibou criard. w.S. Clamata. S. Corpore fusco j rufo nigroque vano ; rostro luceo.

Corps varié de brun, de roux et de noir; bec jaune.

Cecte espèce, qu’on rencontre dans 1 Amérique septentrionale ec au Mexique, présente dans son plumage de grands rapports avec le Hibou commun 3. mais ses couleurs sont plus nettes ec plus tranchées et ses aigrettes plus longues ; de plus , elle est plus haut montée. Brisson a décru le mâle sous le nom de Hibou du Mexique 3 et la femelle sous celui de Hibou d’Amérique.

La face est blanche; la collerette, bordée de roussâtre, et chaque plume est noire dans son milieu; les parties supérieures du corps sont ta- -chetées longitudinalement et pointillées de noir sur un fond roux clair ; les plumes de la gorge , rousses, blanches ec noues sur leur tige; les ailes, rayées transversalement de noirârre ec de cendré; la queue porte des raies irrégulières d’un brun-noir; le dessous du corps est ferrugineux; la poitrine, tachetée de jaunâtre; le croupion , de même que l’anus, d’un blanc entremêlé de

ORNITHOLOGIE

taches noires; le bord des premières pennes de l’aile, crénelé; les plumes des jambes et des pieds sont d’un roux-cendré, et l’iris esc couleur de safran. La femelle ne diffère du mâle qu’en ce que les taches sont d’un brun foncé, et en ce qu’elle a du gris et du blanc sur sa livrée. Brissoh 3 Ornith. pag. 146. n. 9 ( Hibou du Mexique). Vieillot y Hist. nat. des Oiseaux de ly Amérique septentrionale 3 tom. i.pl. 20. Gmelin3 édit. 13. Latham 3 Index 3 n. 9 (Strix Mexicana ). V Amérique septentrionale.

* * Le Hibou a front blanc, i i.S. Albifrons. S. Cor pore fusco 3 subtus Jlavescente ; fasciâ albâ ; rostro nigro.

Corps brun, jaunâtre en dessous ; face blanche; bec noir.

C’est d’après Latham que nous décrivons ce Hibou 3 qui se trouve au Canada. Il est brun sur le dessus de la tête et du corps; les plumes de la face font frangées de blanc ; le dessous du corps esc d’un jaune fauve, avec des bandes transversales brunes sur la poitrine et des taches blanches sur les ailes. Un individu pris avec celui-ci , mais plus petit, en diffère en ce que son plumage est noirâtre, et que sa face n’est poinc frangée de blanc. Ces oiseaux, quand ils sont vivans, relèvent souvent deux plumes qui sont au-dessus des yeux; mais d’après l’examen qu’en a fait Latham, sur les oiseaux morts, elles ne sont pas plus longues que les autres ; ce qui rapprocha cette espèce du Hibou à aigrettes courtes 3 mais il est beaucoup plus petit. Latham 3 Index , Suppl. 2e édit, du nouv. Dict . d’Hist. natur. tom. 7. p. 40. L’ Amérique septentrionale.

*■* Le Hibou gentil. 13. S. Pulchella. S. Minima ; corpore toto griseo fusco 3 ferrugineo alboque vario ; rostro pedibusque sordidis.

Tout le corps varié de brun, de ferrugineux et de blanc; bec et pieds sales.

C’est à Paîlas qu’on doit la connoissance de çe Hibou 3 qu’il a vu en Sibérie. Le dessus du corps est d’une jolie teinte grise, tachetée de brun ferrugineux et pointiilée de blanc ; des taches blanches, oblongues , sont sur les ailes; des bandes ec des points bruns sur la queue, qui est fauve ; le dessous du corps esc blanchâtre et ondé de quelques caches noirâtres; les ailes, dans leurs repos, dépassent le bout de la queue qui est arrondie; les pieds sont revêtus d’un duvet

à taches ondulées, et les ongles sont bruns,

P allas , Voyag. tom. 1. pag. 466. Nov. Comm. Petrop. ij.pag. 490. pl. 2 6. fig, 1. 2e édit, du nouv. Diction, dé Hist. natur. tom. 7. p. 41 . La Sibérie. -

* Le grand Hibou de Ceylan. 14.5. Ceylanensis. S. Corpore supra Qifescente-fusco3 subtus flavicante-albo ; circuits faciei rufescente-juscis , nigro striatis ; rostro corneo ; pedibus semi-nudis.

Dessus du corps brun-roussâtre , dessous blanc-jaunâtre; tour de la fraise d’un brun-roussâtre , rayé de noir; bec couleur de corne ; pieds demi-nus. ( Pl. 207 3fig. 2 , sous le nom de Duc de Cpylan.)

Brown a publié la figure de ce Hibou 3 qui habite les rochers et les bois de l’île de Ceylan.

Il a les plumes des aigrettes courtes et pointues; l’iris couleur de safran; le dessus du corps d’un brun noir, plus clair et inclinant au jaune sur les parties inférieures ; le tour des piumes de la face d’un roux rembruni et rayé de noir ; cette dernière couleur forme des lignes transversales sur les premières pennes des ailes et sur celles de la queue, qui, de plus, en ont de blanches et de fauves. Brown , Illust. Zool.pag. 8 . pl. 4. 2e édit, du nouv. Diction. d’Hist. nat. tom. 7. pag. 45. Les Grandes- Indes.

* Le Hibou a gros bec. 15.5. Crassirostris.

S. Crista nigrâ ; corpore albido 3 striis numerosis , transversis } fuscis vario ; caudâ subtus strigis quinque aut sex transversïm striata ; rostro crassis sim 0 3 nigricante fusco; digitis hirsutis.

H uppe noire; corps blanchâtre et varié de nombreuses raies transversales brunes; dessous de la queue avec cinq ou six bandes transversales; bec très-épais, d’un brun-noirâtre; doigts velus.

Ce Hibou s qui fait partie de la collection du Muséum d’histoire naturelle, et dont nous ne connoissons pas la patrie, a la taille un peu plus alongée que celle du Hibou des pins; des aigrettes noires ; la collerette, grisâtre et bordée de noir ; le plumage varié de raies très-nombreuses, transversales et brunes , sur un fond blanchâtre; le dessous des ailes et de la queue de cette teinte , avec cinq ou six bandelettes transversales brunes; le bec crès-fort et très-gros; les ongles noirâtres. 2e édit, du nouv. Dict. d’Hist. nat. t. 7. pag. 44. Pays inconnu.

* Le

ORNITHOLOGIE

Le Hibou moucheté, ï.G, S. Maculosa. S. Mento, abdomine tarsi pennis albis; corpore supra jusco maculctto ; capite fusco trànsversim maculato ; facie , gulâ , peciore , v entre superiori , rostro pedibusque ri1 gris.

Menton, abdomen et plumes du tarse, blancs; dessus du corps racheté de brun; tête tachetée, transversalement de brun; face, gorge, poitrine, haut du ventre, bec et pieds noirs.

Nous avons vu vivant ce Hibou à la Ménagerie du Muséum d’histoire naturelle, où il a été déposé par M. Pérou, un des savans naturalistes qui ont fait le. tour du monde avec le, capitaine Bodin. On le trouve au Cap de Bonne-Espérance. Il a le menton, le bas-ventre, les cou-" vertures inférieures de la,queue et les plumes du tarse, d’un beau blanc; cette couleur domine aussi sur le reste du plumage, mais elle est alors couverte de mouchetures brunes sur les parties supérieures du corps ; rayée en travers de la même teinte sur la tête, la face, la gorge, la poitrine, le haut du ventre; l’extrémité de la collerette et le tour des yeux sont noirs; sept bandes alternativement brunes et blanches traversent la queue ; les aigrettes sont d’une moyenne longueur. C’est une femelle ; le mâle a des couleurs plus foncées. 2 c édit. du nouv. Dict. d’ Hist. nat.tom.-j . p. 44. Vieillot, Gai. des Ois., part. 1 .p. 5 5 .pl. 23 bis. V Afrique méridionale.

Le Hibou nacurutu. 17. S.Nacurutu. S. Suprd nigricante fuse a , diluté fusco rufoque ma.ulataet punctata ; subtus fusco albidoque transver- Stm striata y tarsi pennis fuscis et nigricante variis; facie nigro circumdatâ ; rostro nigricante.

Brun-noirâtre et tacheté de brun clair et de roux en dessus; rayé en travers de brun et de blanchâtre en dessous; plumes du tarse brunes et variées de noirâtre ; face entourée de noir ; bec noirâtre.

La dénomination sous laquelle nous décrivons cet oiseau , esc celle qu’il porte au Paraguay, et qui paroîc être générique pour plusieurs Chouettes et Hiboux. Bufton l’appelle Hibou des Terres magellaniques , et les Brésiliens Jacurutu. Cette espèce a trois cris différens : le premier est une sorte de sifflement; le second, un ton cadencé, aigre , aigu, accent de' la douleur ou de la colère; par le troisième, l’oiseau semble prononcer son nom d’une voix forte et nasarde. C’est par ce cri qu’il jette la frayeur parmi les voyageurs qui passent la nuit dans les grands

ia8l

bois, som unique demeure. Il construit son nid avec des bûchettes, à la cime des arbres trèsélevés; ce nid, que M. de Azara a vu dans les environs de la rivière de la Piata, est plat et spacieux. Ce Duc présente, dans son plumage, son genre de vie, la position de ses aigrettes , la situation de son nid, de si grands rapports avec le Hibou des pins ou le grand Duc de Virginie , qu’on ne peut se refuser â les regarder, comme deux, races très1 voisines, dont l’une habite le nord de l’Amérique et l’autre le sud ; mais ce ne sont point des variétés de notre grand Hibou, comme la dit BufFon.

Le Nacurutu a les parties supérieures d’uu brun-noirâtre rayé en zigzags , pointillé de brun clair et d’un peu de roux ; les inférieures, mélangées de lignes transversales blanchâtres et brunes ; les plumes des tarses , variées de noirâtre sur un fond brun; lès pennés des ailes et de la queue, avec des bandelettes d’un brunnoirâtre, interrompues pir des taches rousses et pointillées de noirâtre; la plume antérieure de l’aigrette, noire et bordée de roux; un croissant noir part du derrière de l’œil et entoure la face; une bande noire et étroite est sur les sourcils ; la collerette , d’un brun clair mêlé de roux; l’iris, jaune; la prunelle de l’œil, d’un bleu de ciel et entourée d’un cercle noir; la cire, brune; les aigrettes sont longues de trente lignes. Le mâle et la femelle sont pareils, et les jeunes leur ressemblent dès qu’ils ont quitté le duvet qui les couvre à leur naissance. Bujfoa , pl enl. n. 383 [Hibou des Terres magellaniques). De A^ara , Apuntamientos para la Hist. nat. de ios Paxaros del Paraguay y Rio de la Plata, tom. 1. p. 191. n. 41. V Amérique australe.

* * Le Hibou-nacurutu tacheté. 18. S.

Maculata. S. Cristâ nigrâ albâque ; capitis pennis in medio nmris , margine Jlàvis ; corporis pennis supra nigricantibus , lineis punctisque albo marginatïs ; facie nigrâ ; ménto albo ; pectore , corporis lateribus albis , nigro longitudinaliter maculatis ; rostro nigro ; caudâ cuneatâ.

Huppe noire et blanche; plumes de la tête noires dans le milieu et bordées de blond ; plumes du dessus du corps noirâtres , avec des lignes et des points , et bordées de blanc; face noire; menton blanc; poitrine et côtés du corps blancs et tachetés longitudinalement de noir; bec de cette couleur ; queue étagée.

Ce Hibou du Paraguay , qui a été décrit pat Zzzzzzz

M. de Azara sous le nom âeNacurutu ckorreàdo3 porte des aigrettes composées chacune de six plumes noires, blanches et terminées en pointe ; les plumes du sommet de la tête sont noires au milieu et blondes sur les bords ; celles de l’oeeiput, du dessus du corps et des couvertures supérieures des ailes, noirâtres et frangées de blancjaunâtre , avec des lignes et des points bruns ; les pennes des ailes et de la queue , rayées en travers de noirâtre et d’un gris-blanchâcre pointillé de brun ; la collerette est noire et rousse ; la face , blanche , avec un peu de noir à la paupière supérieure et à l’angle antérieur de l’œil , et un peu de roux sur les joues ; le menton , blanc ; la gorge, la poitrine et les côtés du corps sont tachetés en longueur de noir sur un fond blanc; le ventre est de cette couleur; les jambes et le duvet des tarses sont d’un blanc lavé de roux ; les yeux , couleur d’or. De Arpara , Apuntamientos para la Hist. natur. de los Paxaros del Paraguay j etc. tom. 1. pag. loi. n. 44. ze édit, du nouv. Diction. d’Hist. nat. tom. 7 . p. 45, U Amérique méridionale.

** Le Hibou nain. 19. S. De/ninuta. S. Corpore rufo et variegato.

Corps roux et varié.

Paîlas a vu ce très-petit Hibou sur les montagnes de l’Oural et dans les contrées, du Jaïk. Il est absolument semblable au grand Hibou d’Europe par ses couleurs et la disposition de ses taches; mais celles-ci tranchent moins sur le fond. P allas } Voyage 3 tom. '-.pag. 7oJ. n. 14. 2e édit, du no uv. Diction. d’IIist. nue. ton:. 7. p. 46. Les monts Urals.

* Le Hibou nudipède. 20. S. Psilopoda. S. Vertice corporeque supra fuscis 3 albo maculatis 3 nigricante striatis ; jugulo pectoreque saturatè fuscis 3 rufo punctatis ; ventre abdomineque nigricante striatis ; rostro corneo ; pedibus jlavescentibus.

Vertex et dessus du corps tachetés de blanc et rayés de noirâtre; devant du cou et poitrine, d’un brun foncé pointillé de roux ; ventre et abdomen rayés de noirâtre; bec couleur de corne ; pieds jaunâtres*.

Cette espèce , que l’on trouve à Porto-Rico et à Saint-Domingue , a le dessus du corps brun et varié de taches blanchâtres et de raies noirâtres; les pennes des ailes, tachetées d’un blanc- -rotix; le devant du cou ,et la poitrine, d’un brun

foncé mêlé de points roux; les parties inférieures rayées de noirâtre-; la queue, pareille aux ailes. Vieillot 3 Hist. natur. des Oiseaux de l’Amérique septentrionale 3 tom. 1 .pi. 22. 2e édit, du nouv. Diction. d’Hist. natur. tom. 7. p. 4 6. L Amérique septentrionale.

* * Le petit Hibou de la côte de Coromandel. 21. «S. Coromanda. S .' Corpore rufogriseo 3 rufescente-albo maculato ,■ subtus pallido rubro3 lunulis nigris3 remigibus rectricibusque fas dis rufo-albis 3 rostro nigro -, pedibus rufescentibus.

Dessus du corps d’un gris-roux tacheté d’un blanc-roussâtre ; dessous pâle et rouge , avec des lunules noires ; réipiges et rectrices avec des bandes transversales d’un blanc-roux ; bec noir ; pieds roussâcres.

Cec oiseau est moins gros d’un tiers que le Hibou commun ,■ ses parties supérieures sont d’un gris-roussâtre tacheté de blanc et de roux; les petites pennes des ailes -ont des bandes transversales de la même couleur , et leurs bords , rougeâtres; les grandes pennes sont tachetées de roussâtre ; le dessous du corps est de cette teinte , traversée par des bandes noires lunulées ; l'iris est jaune. Latham 3 Index 3 n. 5. 2e édit, du nouv. Dict. d’Hist. natur. tom. 7. p. 46. Les Grandes- Indes.

*Le Hibou DES PINS. 22. S. Virginiana. S. Corpore supra jusco 3 lin à. s rufs cinereisque vario ; subtus pallide cinereo 3 stnis transversis fuscis ; jugulo et lateribus pectoris aurantiis 3fusco striatis : rostro nigro ; pedibus cinereis.

Dessus du corps brun, varié de lignes rousses et cendrées ; dessous d’un gris pâle, rayé en travers de brun ; devant du cou et côtés de la poi- ' trine couleur d’orange et striés de brun; bec noir ; pieds cendrés. ( Pl. 207 , fig. r , sous le nom de Duc de Virginie. )

NaiowokeU-omisscw est le nom que les naturels de la baie d’Hudson ont imposé à ce Hibou 3 où il fréquente ordinairement les forêts de pins. Il place son nid sur un vieil arbre, et compose l’extérieur de rameaux secs, et l’intérieur de mousse et d’herbes. Sa ponte est de deux œufs d’un blanc terne. O11 assure que cette même espèce se trouve aussi dans la Sibérie, depuis Ascracan jusqu’au Kamtschatka, et que les habitans de ces contrées regardent son cri cojaifte un présage funeste ; cette opinion est

ORNITHOLOGIE

aussi celle des naturels de l’Amérique septentrionale, où il pénètre, surtout pendant l’hiver, jusqu’à la Virginie.

Buffon en fait une variété de notre grand Hibou j dont il ne diffère, dit-il , qu’en ce que ses aigrettes partent du bec au lieu de partir des oreilles ; mais comme il existe d’autres dissemblances assez marquantes dans les couleurs et leur distribution , dans les formes des taches, ainsi que dans sa longueur et sa grosseur , nous croyons qu’on a eu raison d’en faire une espèce particulière.

Les plumes de la collerette sont noires, avec leur extrémité rousse; celles de la face , variées de blanchâtre et de roussâtre et à tige noire; la cravate est blanche; le dessus du corps , avec des taches et des points noirâtres; le cou , tacheté de royx et de blanc , de même que le croupion et les couvertures supérieures de la queue , dont les pennes latérales ont des barres noires; les deux premières sont crénelées sur leur bord extérieur ; le dessus du corps est marqué de blanc , de roussâtre, avec des raies étroites, transversales et noirâtres; les plumes de la poitrine sont pointillées et terminées de la dernière couleur; le dessous des pennes alaires et caudales est blanchâtre , avec des bandes transversales noirâtres ; les plumes des tarses ec des doigts sont d’un blanc-roussâtre,et les ongles, noirs. La femelle a vingt-deux pouces de longueur ; la poitrine , d’un blanc moins pur que celle du mâle. Vieillot, 3 Hist. nat. des Oiseaux de /’ Amérique septentrionale,tom. i.pl. 19. ae édit, dunouv. Dict. d’Hist. nat tom. 7. p. 4 6. V Amérique septentrionale.

* Le HlBOTJ RAYÉ. 2;. S. Lineata. S. Pacte rufa , nigro punctatâ ; cris ta 3 capite corporeque suprà flavescente , nigro 3 albo transversïm lineatis ; corpore subtus ferrugineo-albo striato ; rostro albido ; tarsi pennis rufo-albis.

Face rousse, pointiilée de noir; huppe, tête et dessus du corps , rayés en travers de noir , de jaunâtre et de blanchâtre ; dessous rayé de blanchâtre ferrugineux; bec blanchâtre; plumes du tarse d’un blanc-roux.

Cette espèce, dont nous avons vu un individu à New-Yorck , a les aigrettes , la tête et le dessus du corps rayés de lignés étroites, transversales, jaunâtres , noires et d’un blanc terne; les pennes des ades , brunes ; le dessous du corps , rayé comme le dessus, sur un fond blanc-ferrugineux ; le ventre, tacheté; la face, rousse et

variée de points noirs. Vieillot , Hist. nat. des Oiseaux de l’Amérique septentrionale 3 rom. ï. p. 47. ze édit, du nouv. Diction; d’Fhst. nat. tom. 7 . p. 47. L’ Amérique septentrionale.

Page 1