‹ Tableau encyclopédique et méthodique des trois règnes de la natureChapitre 161 sur 246 · L.. E.. P.. R. jz · texte numérisé non relu

L.. E.. P.. R. jz

La Chouette effraie. 33. S. Flammea. S. Corpore luteo y punctis albis 3 s ub tris albido punctis nigneantibus • rostro albo.

Corps jaune, avec des points blancs, blançhâtre en dessous et pointillé de noirâtre ; bec blanc. ( Pl. loy. fig. 4.)

Le nom d’ Effraie > imposé à cette Chouette , vient des souftlemtns chè cher , cheû } chioû , et de ses cris lugubres grei y gre , grei ; ce souffletnent ressemble à celui d’un homme qui dort la bouche ouverte. Elle pousse aussi, en volant et en se reposant, différé ns sons aigres , tous si effrayans, quelle inspire de l’horreur et de la crainte aux gens qui la regardent comme un oiseau funèbre , parce qu’on la voit dans les cimetières et les églises. Elle reste pendant le jour dans les tours, les clochers et les greniers des fermes ; elle en sotc après le coucher du soleil ,

et y rentre à son lever. Les ras , les souris sont sa nourriture , et elle en détruit plus que les chats; aussi des agriculteurs , ne souffrent pas qu’on l’inquiète , lorsqu’ils ont l’avantage d’en avoir dans leurs greniers. C’est dans les mêmes endroits , soit dans un trou de muraille, soit sous les toirs, que l 'Effraie pond cinq ou six œufs blanchâtres et d’une forme alongée.

Cette espèce est très-commune en Europe ; on la trouve aussi dans toute l’Amérique , dans les déserts de la Tarcarie, dans la Perse, l’Indostan, et même à la Nouvelle-Hollande ; mais elle ne porte pas partout une livrée pareille. Son plumage est à Cayenne plus doré qu’en Europe ; la face et lé dessous du corps présentent un plus grand nombre de mouchetures; et les individus qu’on voit à la Nouvelle-Hollande , ont sur le dos des grandes taches d’un brun foncé.

Le dessus du corps est ondé de gris , de brun et marqué de points blancs sur un fond jaune ; le dessous est blanc et pointillé de noir ; les yeux sont environnés très-régulièrement d’un cercle de plumes blanches , et si fines , qu’on les prendroit pour des poils ; les pennes des ailes et de la queue sont pareilles au dessus du corps ; les plumes des tarses, blanches ; l’iris est brun. Des individus ont la poitrine et le ventre d’un beau jaune, pointillé de noir ; chez d’autres, ces parties ne sont point pointillée?; chez d’autres encore , elles sont totalement blanches sans aucune tache, et on en voit dont le dessous du corps est roussârre, avec des points bruns. La femelle esc un peu plus grosse que le mâle , et porte des couleurs plus claires et plus distinctes. Bris son 3 Or tiithol. tom. 1 . p. 147. n. 2 [petit Chat-huant). Buffony Hist. nat. des Oiseaux y tom. 1. p. ; 66 . pl. enl. n. 460, 474. V Europe 3 l’Asie y l’Afrit que 3 l’ Amérique.

La Chouette grise. 34. S. Utturata. S.

Grisea-, supra fusco longitudinaliter transversbn- . que striata ; subtus alba 3 fus co longitudinaliter m a culat a \ rostro flavicante .

Grise ; rayée de brun longitudinalement et transversalement en dessus , blanche en dessous et tachetée de brun en longueur ; bec jaunâtre.

Cerce espèce , qu’on rencontre dans les montagnes de la Suède, et que Retzius a décrite dans une édition de la Fauna suecica 3 est d’une taille un peu inférieure à celle du grand Hibou ; les plumes des parties supérieures sont rayées en

ORNITHOLOGIE

travers et en longueur de brun sur un fond gris; ces raies sont déliées sur la tête, interrompues et plus larges sur le manteau ; la collerette est pareille , mais blanchâtre au-dessous de l’œil ; les plumes des parties inférieures sont blanches, avec une large tache brune sur le milieu de chacune, et des petites ondes presqu’itr, perceptibles ; les ongles sont bruns. Retfius 3 Fauna suecicà'. ze édit, du nouv. Dut. d’Hisunàt. tom. 7. p. z 9. La Suède.

Page 1