L.. E.. P.. R. IZ
La Chouette harfang. $5. S. Nyctea. S.
Corpore albo 3 maculis lunatis distanùbus fus cis ; rostro n'.gro.
Corps blanc, avec des taches lunulées brunes et éparses ; bec noir.
Le nord des deux Concinens est la patrie de cette belle espèce, qui dans l’Amérique s’avance, en hiver, jusqu’à la Louisiane, ec en Europe, quelquefois jusqu’en France, puisqu’un individu de cette espèce a été tué aux environs d’Abbeville, par M. Bâillon père. O11 la dit commune en Russie, aux environs de l’Iaik, ainsi qu’en Sibérie. Les Tartares le nomment Tou maria et les Kalmoucks J akham-schoubloo. Tuer un Harfang 3 seroit un crime chez ces peuples , pour qui cet oiseau est un présage de bonheur ou de malheur; s’il' prend son vol à droite ou à gauche, ce dernier côté est le fâcheux. Harfaong est le nom que cette Chouette porte en Suède , dont on a fait, par abréviation, celui sous lequel elle est décrite. Elle chasse les lapins, les géiinotres et les perdrix , non-seulement pendant le crépuscule, mais encore pendant le jour, car ses yeux ne sont point offusqués par la lumière ni par la neige. Elle niche dans les rochers escarpés ou sur de vieux pins , et sa ponte est composée de deux œufs blancs , tachetés de noir.
Tout le plumage est d’un blanc de neige sur le front, la gorge, les plumes des pieds et des doigts, plus ou moins moucheté de toux ou de brun-noir sur le reste du. corps ; l’iris, est d’un jaune très-éclatant ; les ongles sont noirs. A mesure que cet oiseau avance en âge , les taches disparoissent et il devient totalement blanc. Les petits sont, dans leur premier âge, d’un brun obscur. La femelle est plus longue de deux pouces que le mâle, plus tachetée et moins blanche. Basson 3 Ornühol. tom. T. p. 5 zz. n. 8 [ Chathuant blanc de la baie d’Hudson). Buffon 3 Hïst. nat. des Oiseaux 3 tom. i. p. 387.^?/. enl. «.458.
L’Europe 3 V Asie et l’Amérique septentrionale. L. zo à z z. E.. P.. R. 1 z.
La Chouette hulotte. 36. S. Aluco. S. Corpore ferrugineo ; iribus atris ; rostro flavicanteaibo ;pedibus albis 3 maculis exi guis ni gris.
Corps ferrugineux ; iris noirs ; bec d’un blancjaunâtre ; pieds blancs, avec des taches noires. (PI xoy.fi g. 3.)
Ainsi que nous l’avons dit à l’article de la 'Chouette Chat-huant 3 l’on n’est pas d’accord s la Hulotte. Des naturalistes les présentent comme des individus d’une même espèce ; savoir, celle-ci pour le mâle, et l’autre pour la femelle ou un jeune ; en effet , nous avons vu- plusieurs Hulottes vivantes, qui toutes éroient des mâles, et nous n’avons pas encore rencontré de femelle sous son plumage ; cependant nous avons possédé quatre individus jeunes d’une même couvée, qui tous quatre portoient la livrée de la Hulotte 3 à quelques différences près qui caractérisent le premier âge; mais l’on sait qu’à cette époque, il n’est pas possiblp de découvrir à l’intérieur les caractères sexuels. Dans le doute où nous sommes, nous nous bornerons à suivre le sentiment de Brisson, de Buffon, de Linnée, de Latham , etc. Il n’est pas inutile néanmoins de remarquer que le cri de la Hulotte est très-différent de celui du Chat-huant 3 et qu’il paroît exprimer les syllabes giwit%3 giwit £.
Cette espèce se tient dans les bois pendant l’été , se cache dans les arbres creux ou dans 1,’épaisseur d’un taillis, et y reste tout le jour sans changer de place. Elle’ chasse les petits oiseaux et les mulots , et lorsque le froid la'prive de sa nourriture , où la rend plus rare , elle s’approche dés habitations , entre dans les greniers;, et y fait la guette aux rats et aux souris. A i’époque de la ponte , elle s’empare ordinairement d’un nid étranger, surtout de celui de la Cresserelle 3 de la Corneille et de la Pie 3 et y dépose quatre œufs arrondis et blanchâtres.
La Hulotte z l’iris d’un noir-bleuâtre ; la face, grise ; le sommer de la tête-, le manteau et les couvertures supérieures des ailes d’un gris foncé , tacheté et rayé de blanchâtre ; le dessous du corps d’un blanc un peu roussâtre , avec des taches et des lignes noires, longitudinales et transversales; des bandes rousses, noirâtres et blanches sur les pennes des ailes et de la queue ; les plumes du tarse et des^doigts pointillées de noir; les couleurs des jeunes sont moins foncées, et blanchâtres vers l’abdomen. Brisson 3 Orriuh t
is§8 O H N I T H f
tom. t. p, .507, «. 3 (7a Hulotte), IJuffon3 Hist. 1 nat. des Oiseaux 3 tom. 1, p. 3 5 b’. pl. erilum . «. 441. L’Europe.
.La- -Chouette tengmalm. 3 7. S. Tengmalmi. S. Corpore rufo-fusco 3 •albo varia ; vertice et genis albo punctatis ; digitis penriatis ; rostrojlavo.
Corps brun, varié de blanc 3 vertex et joues pointillés de blanc ; doigts emplumés 3 bec jaune.
Ori rencontre cette espèce dans le nord de l’Europe, en Suède, en Norwège, en Russie et dans les sapinières de plusieurs parties de l’Allemagne, et rarement dans les bois de la Lorraine et des Vosges. Elle niche dans des trous de ' lapin ou d’arbre. Sa ponte est de deux œufs d’un blanc pur.
Le mâle a le dessus du corps d’un brun-marron , un peu tacheté de blanc ; la tête , d’une couleur uniforme ; l’iris , d’un jaune brillant ; les parties inférieures sont blanches, avec des taches d’un brun-marron. La femelle est un peu plus grande que le mâle, et porte, ainsi que le jeune, des couleurs plus claires, avec beaucoup de taches blanches et rondes sur la tête et le dessus du cou. Beckstein et Meyer ont décrit cette Chouette sous le nom de Strix dasypes. Latham 3 Index , Suppl. 2e édit, du nouv. Dict. d’Hist. nat. tom. 7. p. 34. Gai. des Ois. pl. 23. L’Europe boréale.
* La Chouette a ailes et queue fasciées.
38. S. Fasciata. 6'. Corpore suprà3 gulâ pectoreque fuscis 3 vermiculis flavescente-rubris ; ventre rufescer.te 3 badio longitudinaliter striato ; alis fuscis ; remigibus fusco alboque striatis ; caudâ sublus striis albis fuscis que ; digitis fl avis.
Dessus du corps, gorge et poitrine, bruns et vermiculés de rouge-jaunâtre 3 ventre rougeâtre, rayé longitudinalement de rouge-marron; ailes brunes ; rémiges rayées de brun et de blanc; dessus de la queue rayé de blanc et de brun; doigts jaunes.
Nous avons vu cette Chouette dans une collection venant de la Martinique; elle a les parties supérieures, la gorge et la poitrine, brunes, avec des zigzags d’un rouge-jaunâtre; les plumes du ventre roussâtres et tachetées longitudinalement de brun-rougeâtre sur leurs tiges; le duvet des tarses, d’un roux pur ; quelques plumes scapulaires d’un blanc-roussâtre ; les ailes , 'brunes ; la queue couverte au-dessus de bandes effacées, et j
| en dessous de bandelettes blanches et brunes, et terminée de gris cendré. 2e édit, du nouv. Dict. d’Hist. natur. tom. 7 . p. 21 .La Martinique.
** Là Chouette boobook. 39. S. Boobook. S. Corpore supra fusco 3 subtus ferrugineo 3 longitudinaliter maculato ; rostro fusco.
Corps brun en dessus, ferrugineux en dessous et tacheté longitudinalement ; bec brun.
On trouve cette espèce à la Nouvelle-Hollande, où elle porte le nom de Boobook. La tête est rayée; le dos, tacheté de jaune; la gorge de cette couleur, rayée et rachetée de brun ; le ventre ferrugineux, avec des taches plus pâles et irrégulières; les plumes du tarse sont jaunes et marquées de noir; le bec est petit. Latham , Index 3 Suppl. 2e édit: du nouv. Dict. d’Hist. nat. tom. 7. p. il. L’Australasie.
* La Chouette brune. 40. S.Fusca.S. Suprà jusca; subtus alba 3 fusco maculata ,• alis albo guttata ; rectiicibus lateralibus' exterioribus albo extùs maculatis ; rostro corneo ; digitis hirsutis.
Brune en dessus, blanche et tachetée de brun en dessous; ailes mouchetées de blanc; rectrices latérales extérieures blanches et tachetées en dehors; bec couleur de corne; doigts velus.
Cette Chouette , qui a été apportée de Porto- Ricopar le naturaliste Maugé, habite aussi l’îie de Saint-Domingue. Elle a toutes les parties supérieures brunes, avec quelques taches b)anches en forme de larmes sur les ailes; les inférieures blanches, avec des marques brunes plus ou moins grandes; des individus ont la collerette totalement grise, et chez d’autres, elle est blanchâtre près du bec; les pennes de la queue sont brunes, et les ongles couleur de corne. 2e édit, du nouv. Diction . d’Hist. natur. tom. 7. p. 22. Saint- Domingue.
* La Chouette de Cayenne. 41 .S. Cayanensis. S. Corpore rufo striato 3 transver sim fusco undulato ; rostro rufescente.
Corps rayé de roux et oncfé transversalement de brun ; becroussâtre. (Pl. 208 , fig. 4, sous le nom de Chat-huant de Cayenne. )
Des naturalistes regardent cette Chouette comme une variété de Y Effraie; mais nous croyons que c’est une méprise; cependant celleci se trouve aussi à Cayenne, et ne diffère des
1 individus que l’on voit en Europe, qu’en ce
qu’elle
ORNITH
quelle porte des couleurs plus chargées et plus vives. Le plumage, de la Chouette, de cet article est roux, avec des lignes transversales fort étroites ec brunes sur les parties supérieures, sur la poitrine et sur le ventre ; les plumes de la collerette sont d’un blanc sale, avec leur tige noire ; les ongles sont de cette couleur. Buffon , Hist. nat. des Oiseaux , tom. i .p. ^ qi.pl. enl.n. 441 ( Chat-huant de Cayenne ). I
** La Chouette caburé. 42. S. Ferox. S. Capïte nigricante fusco -, albido maculato ; superciliis albis ; corpore supra obscure fusco ; rectricibus albo maculatis; gulâ,jugulo pectoreque fuscis •ventre albo ,• rostro virescente.
Tête noirâtre , tachetée de brun et de blanchâtre 3 rectrices marquées de blanc 3 gorge , devant du cou et poitrine , bruns 3 ventre blanc 3 bec verdâtre.
Il n’est point, die M. de Azara, à quion doit la description de cette Chouette , d’oiseau plus vigoureux, à proportion du volume du corps, ni plus féroce, ni plus indomptable que celui-ci. Il a le courage et l’adresse de se fourrer sous les ailes de tous les oiseaux , sans en excepter les < Dindons et les Caracaras , de s’y attacher, de leur dévorer le côté et de les mettre à mort. Les Caburés ne sont pas rares; ils se tiennent dans les grandes forêts, se perchent vers le bas des arbres, et de préférence sur les branches mortes ou peu feuillées. La ponte est de deux œufs dans un trou d’arbre, sans aucune apparence de nid. On trouve cette espèce au Paraguay.
Le dessus et les côtés de la tête sont d’un brun-noirâtre, tacheté de blanchâtre 3 les sourcils blancs; une tache noirâtre, dont la circonférence est indiquée par des petites plumes blanches, se fait remarquer sur chaque côté de l’occiput; cette partie, le dessus du cou et du corps * la queue et les couvertures supérieures des ailes sont d’un brun-noirâtre 3 de petites bandelettes transversales, interrompues et composées de taches rondes et blanches, sont sur les pennes caudales : celles des ailes sont rayées de roussâtre clair 3 les scapulaires et le dernier rang des moyennes cou verrures ont des petites taches rondes et blanches , rangées en file ; la gorge , le devant du cou et la poitrine sont bruns , avec du blanc sur la première partie 3 le ventre est totalement de cette couleur; le dessous des ailes et de la queue, rayé de brun et de jaune paille 3 la langue est noire et l’iris d’un jaune foncé.
Les jeunes n’ont point de taches blanches à la tête. On remarque quelques variétés acciden- ' telles; chez les unes, un teinte noirâtre remplace le brun; chez d’autres, c’est une nuance d’un rouge vif; celles-ci sont les plus rares. La femelle'ressemble au mâle. De A^ara , Apuntamientos para la Hist . natur. de los Paxaros dcL Paraguay , etc. tom . \ .-psg. 225. n. 49. 2e édit, du nouv. Dict. d’Hist. natur. tom. 7. p. 22. V Amérique méridionale.
* * La Chouette cendrée. 43. S. Cinerea.
S. Capite, cervice et tectricibus alarum fuhginosis, lineis sordide albis ; pectore et abdomine albidis y maculis magnis oblongis obscure fuscis ; rostro albido.
Tête, nuque et tectrices des ailes fuligineuses, avec des lignes d’un blanc sale 3 poitrine et abdomen 'blanchâtres , avec des grandes taches d’un brun obscur; bec blanchâtre.
Le noir, le cendré et le brun sont tellement fondus ensemble, que tout le plumage de cette Chouette , que l’on trouve à la baie d’Hudson, paroît au premier coup d’œil couvert d’une seule teinte fuligineuse. Une couleur cendrée , mélangée de noir, domine sur le plumage , mats elle incline au brun sur les ailes et les parties supérieures du corps 3 elle est plus pâle sur les cuisses, qui ont en outre six lignes transversales brunes; le cercle de plumes qui entoure les yeux est noir , plus pâle en dessus ec blanchâtre près du bec; le fond de chaque plume est cendré, avec quelques lignes noires, ec celles qui terminent la fraise, de plus, d’une couleur de baffle; la disposi- - tion de ces teintes est telle, que les yeux paroissent placés dans le milieu de diverses cercles noirs, cendrés et roussâcres. Pennant, Arct.Zool. tom. 2. p. 2 3 2.72. 1 20 {Sooty Owl). 2e édit, du nouv. Dict. d’Hist. nat. tom. 7 . p, 23. L’Amérique boréale.
* La Chouette chevêche de Perse. 44.
S. Persica. S. Albida , griseo maculata ; rostro jlavicante ; digitis hirsutis.
Blanchâtre et tachetée de gris 3 bec jaunâtre 3 doigts velus.
L’individu qui a servi à cette description, est au Muséum d’histoire naturelle..Son plumage est blanchâtre, tacheté de gris un peu blond. Peut-être n’est-ce qu’une variété accidentelle de Aaaaaaaa
I2ÇK> ORNITH
notre Chevêche 3 dont elle a la taille. 2 e édit, du nouv. Dict. d’Hist. natur. t. 7. p. z6, La Perse.