‹ Tableau encyclopédique et méthodique des trois règnes de la natureChapitre 5 sur 246 · ORN1TH · texte numérisé non relu

ORN1TH

d’un roux foncé ; la gorge et le devant du cou , d’un gris sombre tacheté de noirâtre. Brisson , Ornithol. tom. 3. p. 166. n. 3 ( Bruant des prés). Bujfon y Hist . nat. des Oiseaux 3 tom. 4. p. 3 5 . pl. enl. n. $o.fg.'i ( Bruant des prés). Ibid. tom. 4. pag. 3 i-i.pl. enl. n. 5 1 1 .fig. 1 ( Ortolan de Lorraine). pl. enl. 5 1 1 .fig. 1 ( Ortolan de passage). L’Europe et la Sibérie.

Le Bruant proyer. 7. E. MUlaria. E.fusca3 subtus nigro maculata ; orbitis rufis ; rostro pe- \ dibusque füscescentibus .

Brun y tacheté de noir en dessous ; orbites roux 5 bec et pieds brunâtres. (Pl, 1 5 i.fîg. 4.)

Les prairies , les luzernes, les avoines sont les lieux où se plaisent les Proyers et où ils arrivent dans le mois de mars; on en rencontre dans toute l’Europe, et il en reste quelquefois pendant l’hiver dans nos provinces septentrionales; mais presque tous passent cette mauvaise saison dans les contrées méridionales. Ils placent leur nid à trois ou quatre pieds de terre, ordinairement dans les broussailles ou dans l’herbe la plus épaisse et la plus serrée. La ponte est de quatre ou cinq œufs d’un gris-cendré, tacheté et pointillé de roux, avec des zigzags noirs. Le mâle partage l’incubation pendant le milieu du jour, et on le voit dans les autres instans posé à la cime d’un arbre ou d’un buisson , souvent isolé, où il répète sans cesse un cri assez désagréable, qui semble exprimer tri 3 tri 3 tri3 tirit%3 et cela , pendant des heures entières. Lorsque ces oiseaux s’élèvent de terre pour aller se percher, leurs pieds sont pendans et leurs ailes, au lieu de se mouvoir régulièrement, paroissent agitées d’un mouvement de trépidation ; mais ils ne volent ainsi que dans la saison des amours, car à l’automne leur vol est vif, soutenu et élevé.

Après les couvées, les Proyers quittent les prairies et se jettent en bandes nombreuses dans les champs d’avoine , de fèves et autres menus grains.

Les plumes de la tête , du cou et du corps sont brunes sur leur milieu et roussâtres sur leurs bords; la gorge et le tour des yeux , d’un blancjaunâtre; chaque plume de la poitrine, des flancs et des cuisses a, dans son milieu, un trait longitudinal brun ; les couvertures supérieures de l’aile , ses pennes et celles de la queue sont brunes et bordées de roux. La femelle, ne diffère du mâle qu’en ce que ses couleurs sont plus claires , que . son croupion et d’un gris -roux.

Cette espèce est composée de deux races, qui ne diffèrent qu’en ce que l’une est un peu plus grosse et plus longue que l’autre. Leur plumage varie pendant l’été comme celui des Alouettes et des Pipis ; la teinte rousse disparoît alors , au point que sur toutes- les parties supérieures, elle devient grise et blanchâtre sur les inférieures. Cette espèce se rapproche des Alouettes et des Pipis3 en ce qu’elle a l’avant-dernière penne des secondaires presqu’aussi longue que les primaires. Brisson } Ornith.tom. 3 . p. 291. n. 10. Bujfon 3 Hist. natur. des Oiseaux 3 tom. 4. p. 3 5 5 . pl. enl. n. 233. L’Europe,

Le Bruant de roseaux. 8. E. Sch&niclus, E . Capite nigro ; corpore griseo nigroque ; rectricibus extimis macula albâ cuneiformi ; rostro nigro ; pedibus fuscescenlibus.

Tête noire; corps gris et noir; rectrices latérales avec une tache blanche cunéiforme; bec noir ; pieds brunâtres.

Le cri de ce Bruant semble exprimer les syllabes ifs 3 ifs 3 ifs y reitschals 3 et le chant du mâle, tiy ti y tatiy reitsch. Cet oiseau se plaît dans les lieux humides, particulièrement dans les roseaux ; mais il les quitte à l’automne pour fréquenter les plaines et les hauteurs, où il cherche sa nourriture au pied des haies et dans les champs cultivés. Il s’élève peu de terre et ne se perche que sur les buissons ou sur les arbres de petite taille. Jamais ces oiseaux ne se rassemblent en troupes nombreuses ; on n’en voit guère que trois ou quatre ensemble , qui , dans les grandes neiges, se réunissent aux Bruans et aux Pinsons. Ils sont insectivores et granivores, saisissent adroitement les insectes ailés , après lesquels ils s’élancent avec rapidité et reviennent aussi vîte se placer et se balancer sur les roseaux , où on les voit souvent grimper en s’aidant de leurs ailes pour se soutenir. O11 dit que le mâle fait entendre au printemps un chant qui se rapproche de celui de la Fauvette ejfarvatte et qui les fait souvent confondre, d’autant plus facilement que l’un et l’autre se cachent pour chanter dans les joncs et les roseaux, et gazouillent, au temps de la ponte, la nuit comme le jour. Cette espèce, moitié voyageuse et moitié sédentaire dans nos provinces septentrionales , est répandue en Europe et jusqu’en Sibérie, ma;s on la dit rare en Italie.

Ce Bruant niche près des rivières , des lacs et des étangs; construit son nid dans les herbes et les joncs , et l’attache à deux ou trois roseaux', Aaaaaa

ORNITHOLOGIE

par des espèces d’anneaux faits' avec des herbes , et assez peu serrés pour pouvoir couler aisé-, ment le long des tiges. L’extérieur du nid est composé de joncs secs et de la mousse artistement tissus ensemble ; l’intérieur , d’une quantité de poils de vache, sur lesquels la femelle dépose quatre ou cinq œufs d’un blanc terne , avec des veines et des taches d’un pourpre foncé.

Le mâle a la tête, la gorge et le devant du cou noirs ; un collier blanc sur la partie supérieure du cou ; une ligne au-dessus des yeux et une bandelette au-dessous , delà même couleur; le dessous du corps, d’un blanc teinté de roux; les flancs , un peu tachetés de noirâtre ; les pennes des ailes et de la queue, d’un beau noir et bordées de roux, à l’exception des deux latérales de chaque côté de cette dernière , dont l’une n’est que bordée et l’autre entièrement d’un blanc de neige.

La femelle est plus petite que le mâle, et en diffère en ce qu’elle n’a point de collier blanc ni la gorge noire, qu’elle a la tête variée de brun et de roux clair, et la couleur blanche moins pure er souvent teintée de roux.

Le jeune ressemble assez à la femelle après sa première mue. En hiver, les jeunes et les vieux mâles ont le sommet de la têteTioirâtre et tacheté de gris ; les plumes de la gorge, terminées de gris-blanchâtre. Ceux ci prennent au printemps leur habit de noces , tel que nous l’avons décrit ci-dessus, et cela sans muer, et c’est sous cet habit que l’on a décrit l’individu nommé Coqueluche 3 comme une espèce particulière. Cet oiseau est encore en triple emploi sous le nom à' Ortolan passerine (Emberi^a passerinaj Lath.); mais alors c’est sous son plumage d’hiver. Brisson 3 Ornith. tom. 3. p. 273. n. 5. Bujfon 3 Hist. natur. des Oiseaux 3 tom. 4. p. 31 5 . pl. enl. 247. fig. 2 et 497. fig. 2 [Ortolan de roseaux). L’Europe et la Sibérie.

* * Le Bruant a ailes et queue rayées. 9. E. Fasciata. E. Fusco - nebulosa 3 subtus alba • naribus 3 gulâ genisque fasciculis plumosis ; remigibus caudâque fuscis sacùratiore jasciatis ; rostro incarnato ; pedibus roseis.

D’un brun nébuleux ; blanc en dessous ; narines, gorge et joues, à fascicules plumeuses; rémiges et queue brunes à bandes sombres; bec incarnat; pieds roses.

Latham, qui le premier a donné la description de cet oiseau, dit qu’il se trouve à la Chine et

qu’il esc de la taille du Bruant proyer 3 et qu’il a près des narines, sur les joues et au-dessous du bec, les plumes réunies en forme de faisceau; la tête et le dos, d’un brun pâle; les ailes et la poitrine, d’un brun foncé; des taches transversales sur les ailes ec sur la queue; le ventre, blanc; l’ongle postérieur , long et presque droit. Latham , general Synopsis 3 tom. 2. part. 1. p . 187. n. 24 [Barred tail bunting). Bujfon j édit, de S onnini , tom. 49 . p. 1 3 1. La Chine.

* * Le Bruant amazone. 10. E. Ama^ona. E,

Fusca ; vertice fulvo ; crisso albido.

Brun; vertex fauve; couvertures inférieures de la queue blanchâtres.

C’esc à Linnée que l’on doit la connoissance de cer oiseau de Surinam , dont la grosseur esr celle de notre Mésange ; le dessus de la tête , fauve ; le reste du plumage , brun , à l’exception des couvertures inférieures des ailes, qui sont blanchâtres. Bujfon 3 Hist. natur. des Oiseaux 3 tom.\.p. 3 54. V Amérique méridionale.

* * Le Bruant aquatique, ii. E. Platensis.

E. Corpore suprà viridi-jusco 3 subtùs nigricantec&ruleo; dorso nigro maculato ; remigibus tectricibusque extimïs flavescente marginatis ; rostro cinereo ; pedibus plumbeis.

Dessus du corps d’un brun-vert , dessous d’un bleu-noirâtre; dos racheté de noir ; rémiges et dernières rectrices bordées de jaunâtre ; bec cendré , pieds plombés.

M. de Azara a donné cet oiseau pour YEmberi^e à cinq couleurs de Buffon , quoique la description qu’il en fait présenrè quelques différences. Il est très-commun au Paraguay, jusqu’à la rivière de la Plaça, où il se tienc dans les lieux aquatiques et les champs qui. les avoisinent. Il ne fréquente pas les bois et n’est point farouche. Son vol est court et bas , ec son ramage peu varié.

Il a, selon Buffon, tout le dessus du corps d’un vert-brun, cirant au jaune; la tête et le dessus de la queue, d’une nuance plus obscure ; le dessous de la queue , d’une nuance plus jaunâtre ; le dos marqué de quelques traits noirs ; le bord antérieur de l’aile , d’un jaune vif; les pennes des ailes et les plus extérieures de celles de la queue, bordées de jaunâtre ; le dessous du corps d’un bleu-noirâtre ; le bec, convexe ec pointu ; les bords de la partie inférieure rentrant eu de-

ORN ITH

dans. L 'Habia de Banado de M. de Azara diffère de YEmberi^e en ce qu’il a la têre d’une couleur plombée, tirant au noirâtre ; la gorge et le devant du cou , mélangés de blanc et un peu lavés de rougeâtre sur les côtés 3 la poitrine et le ventre d’un roux clair ; le bec, noir en dessus vers la base, jaune dans le reste, courbé dans toute sa longueur et très-pointu. Nous ne connoissons point ces oiseaux d’après nature 3 mais nous ne croyons pas qu’on doive les réunir, leur bec étant différent, et celui de Y Habia de Banado n’est point celui d’un Bruant , d’après la description qu’on vient d’en faire. De A^ara, Apuntamientos para la Hist. nat. de los Paxaros del Paraguay, etc. tom. i. p. 363. n. 90. Buffon , Hist. natur. des Oiseaux , tom. 4. p. 3 69 [Emberi^e à cinq couleurs). V Amérique méridionale.

* *Le Bruant auréole. 12. E. Auréola. E.

Citrina; vertice , cervice, torque dorsoque spadiceis; crisso albido ; rectricibus duabus utrinqué extimis fasciâ obliqua atrâ ; pedibus palhdè griseis.

Sommet de la tête , nuque , collier et dos châtains ; couvertures inférieures de la queue blanchâtres ; les deux rectrices les plus extérieures de chaque côté avec une bande oblique noire } pieds d’un gris pâle.

Cette espèce, qui habite le nord de l’Asie jusqu’au Kamtschatka , a été découverte par Pallas. Son cri est pareil â celui du Bruant de roseaux ; sa tête et le dos sont roux 3 les parties inférieures, d’un jaune-citron.

Le haut du cou est entouré d’un collier roux 3 le front, les côtés de la tête et la gorge sont noirs 3 les flancs, rayés de brun 3 les ailes , noirâtres 3 les scapulaires, les couvertures inférieures de la queue, une tache oblique sur le bord intérieur de ses deux pennes les plus extérieures , et une bande sur les ailes, blanchâtres. Pallas, Voyage, 3 . p. 7 1 1 . n. 23. 2e édit, du nouv. Dict. dé Hist. natur. tom. 4 . p. 389. La Sibérie.

* * Le Bruant a calotte noire. 13. J?. Spo-

docephala. E. Griseo-ferruginea , subtùs pallidissimè fïava ; capistro nigro ; capite colloque canocinereis.

D’un ferrugineux-gris 3 d’un jaune très-pâle en dessous ; capistrum noir 3 cou d’un gris- blanc.

Pallas a rencontré ce Bruant dans la Daourie. La tête et le cou sont d’un ferrugineux-cendré 3 le tour du bec et le front, d’un noir de suie 3 les

parties inférieures, d’un jaune très-pâle 3 le reste est d’un gris-brun. Pallas, Voyage , tom. 3. p. <398. n. 24. Buffon , édit, de Sonnini , tom. 49, p. 128. La Daourie.

* * Le Bruant calfat. 14. E. Calfat. E.Cana,

subtùs vinacea ; capite , gulâ caudâque margine nigris; orbitis , rostro pedibusque roseis.

Grisâtre 3 vineux en dessous ; tête, gorge et bord de la queue, noirs 3 orbites, bec et pieds roses,.

Les Calfats ou Galfats sont très-communs à l’île de France , où , dit-on , ils ont été apportés. Ils ont toutes les parties supérieures d’un cendrébleuâtre, â l’exception de la tête qui est noire, de même que la gorge et une bordure â la queue 3 la poitrine est d’une couleur vineuse 3 le bas-ventre , blanc 5 une bande blanche s’étend sur les côtés de la tête 3 les yeux sont placés au milieu d’un espace dénué de plumes et couleur de rose 3 l’iris est de cette teinte. Buffbn, Hist. natur. des Oiseaux, tom. 4. p. 371. L’Afrique méridionale.

* * Le Bruant couleur de rouille. 15. E.

Ferruginea. E. Ferruginea ; abdomine remigumque primariarum maculis duabus albis.

Ferrugineux 3 abdomen et deux taches sur les rémiges primaires, blancs.

C’est d’après Pennant que nous décrivons ce Bruant de l’Amérique septentrionale , dont la tête, le cou et la poitrine sont ferrugineux, de même que la queue et les ailes, avec deux taches blanches sur Jes pennes primaires. Pennant , Arct. Zool. tom. 2 . p. 3(33. n. 228. Bujfon , édit, de Sonnini , tom. 49. p. 140, L’ Amérique septentrionale.

** Le Bruant en deuil. 16. E. Luctuosa. E. Nigra; fronte , pectore , abdomine , uropygio cris soque albis ; rostro nigro.

Noir 3 front, poitrine, abdomen, croupion et couvertures inférieures de la queue, blancs 3 bec noir.

Nous ne connoissons cet oiseau que d’après Scopoli , qui n’indique pas son pays natal. Il a la taille de la Mésange charbonnière. Le front, la poitrine , le ventre , le croupion et une ligne sur les côtés de la tête , d’une couleur blanche 3 îe reste du plumage, noir. Scopoli , Ann. i.p . 146".

Aaaaaa 2

72. 2 15. 2e édit, du nouy. Dict. d'Hist. nat.tom. 4. p. 390.

* * Le Bruant écarlate. 17. E. Cocdnea. E.

Corporc supra argenteo 3 subtus coccineo ; crisso alboÿ rostro 3 capite remi gibus que nigris ; occipite et caudâ atro- c&ruleis.

Dessus du corps argenté, dessous rouge ; couvertures inférieures de la queue blanches ; bec , tête et rémiges , noirs ; occiput et queue d’un bleu-noir.

On dit que ce Bruant a été trouvé dans les forêts du comté de Bade ; mais un seul individu ayant été vu par l’auteur, qui le premier l’a décrit, on peut soupçonner que c’est un oiseau étranger à l’Europe, échappé de cage. Au reste, il a la tête , les ailes et la queue , d’un noir luisant, nuancé de gros-bleu sur l’occiput et sur quelques pennes des ailes et de la queue ; le dessus du corps, d’un blanc-argentin; le dessous, d’un rouge-écarlate; deux taches blanches, l’une sur chaque aile et l’autre sur le bas - ventre. Sander, Naturf. 1 $.p. 199. Bujfon 3 édit, de Sonninij tom. 49. p. 1 14. V Allemagne.

**Le Bruant fardé. 18. E. Fucata. E. Gn-

seo-ferruginea ; macula aurium orbiculatâ , rufâ ; superciliis lineâ infra oculos et gutture albis ; guld cïrculo maculoso fusco circurnscripta.

D’un ferrugineux gris ; tache des oreilles orbiculaire, rousse ; sourcils , ligne sous les yeux et gorge, blancs ; celle-ci entourée d’un cercle tacheté de brun.

Pallas nous apprend qu’on trouve sur les bords de plusieurs fleuves de la Sibérie un Bruant dont le sommet de la tête et le haut du cou sont variés de traits roussâtres sur un fond blanc ; dont les oreilles portent une tache ronde et rousse ; les sourcils sont blancs, et un arc roussâtre esc autour de la gorge ; le reste du plumage offre les mêmes teintes que le Moineau franc. Pallas , Voyage > tom. 3 . p. 698. 72. 22. Bujfon 3 édit, de Sonnini3 tom. 4 ç).p. 116. La Sibérie.

* * Le Bruant flayéole. 19. E. Flaveola. E.

Grisea ; fade flavâ.

Gris ; face jaune.

Linnée , qui a fait connoîcre cet oiseau , ne dit pas dans quel pays il se trouve. Son plumage est gris, à l’exception du front et de la gorge

qui sonr jaunes. Sa taille est à peu près celle du Tarin. Bujfon 3 Hist. natur. des Oiseaux , tom. 4. p. 363.

** Le Bruant gaur. 20. E. Asiaùca. E. Cine reaysuhtus pallidior; rostro pallide roseo ; pedibus diluté c&ruleis.

Cendré , plus pâle en dessous ; bec d’un rose pâle ; pieds d’un bleu clair.

Les Indes orientales sefnt le pays qu’habite cet oiseau , dont Lacham a donné la première description. Il porte un plumage cendré, mais plus pâle sur les parties inférieures et sur le bord extérieur des pennes alaires et caudales. 2e édit, du nouv. Dict. d’Hist. nat. tom. 4 .p. 590. L’Asie orientale.

** Le Bruant gonambouc. 21. E. Grisea. E. Grisea; tectricïbus alarum superioribus et pectore rubore asperso ; remigibus rectricibusque intùs albis 3 exths griseo et rubro variis.

Gris ; tectrices supérieures des ailes et poitrine marquées de rouge ; rémiges et rectrices blanches en dedans , variées de gris et de rouge en dehors.

Si l’on en croit Séba , qui a donné une mauvaise figure de cet oiseau , il se trouve à Surinam; il est de la taille de Y Alouette 3 et chante comme le Rossignol. Les habitans disent qu’il aime beaucoup le maïs , et qu’il se perche très-souvent sur cette plante, au haut de la tige. Son plumage est d’un gris clair, avec une teinte rouge sur la poitrine ; les pennes des ailes et de la queue ont leur intérieur blanc , et leur extérieur varié de gris et de rouge. Séba , Mus. 1. p. 1 74. pl. 110. Brisson3 Ornith. tom. $.p. 302. 72. 1 5 ( Bruant de Surinam ). Bujfon , Hist. natur . des Oiseaux 3 tom. 4. p. 3 66. L’ Amérique méridionale.

* Le Bruant des herbes. 22. E. Graminea. E. Supra griseo-fusca 3 nigro lineata , subtîis sordide alba 3 lateribus fusco-maculatis ; tectricïbus alarum minoribus castaneis ; rectricibus extimis albis ; rostro supra fusco 3 subtus Jlav es cente ; pedibus fusco-griseis.

D’un gris-brun, rayé de noir en dessus ; d’un blanc sale en dessous, et tacheté de brun sur les côtés ; petites couvertures des ailes couleur marron; les dernières rémiges blanches; le bec.

brun en dessus , jaunâtre en dessous ; les pieds , d’un gris-brun.

Grey grass-bid ( Oiseau gris des herbes ) est le nom sous lequel cet oiseau esc connu dans l’Amérique septentrionale , aux environs de New- Yortk, parce qu’il se tient plus volontiers dans les herbes qu’ailleurs.

Il a les plumes de la tête, du manteau et du croupion, d’un gris-brun et rayées longitudinalement de noir 3 le tour de l’œil , d un blanc sale ; la gorge et toutes les parties postérieures , du même blanc et tachetées de brun sur les corés ; les petites couvertures des ailes, d’un rougebai ; les autres, noires et terminées de blanc terne ; les pennes , bordées en dehors de cette couleur sur un fond noirâtre ; celles de la queue, pareilles en dedans et frangées de roux à 1 extérieur, à l’exception de la première de chaque côté qui est totalement d’un beau blanc. 2 e édit, du nouv. Diction. d’Hist. natur. tom. 4. p. 39 1 . L’Amérique septentrionale.

*Le Bruant des îles Sandwich. 23, E.

Arctica. E. Fusca 3 subtùs albida 3 sub oculis fusco-striata ; temporïbus atris ; superciliisjlavis ; rostro nigricante.

Brun ; blanchâtre en dessous ; rayé de brun sous les yeux ; tempes noires sourcils jaunes ; bec noirâtre.

C’est à Pénnant que l’on doit la connoissance de cet oiseau, que l’on trouve aux îles Sandwich et à Unalascha, une des îles Aléontes. Le dessus du corps est brun 3 un trait jaune se trouve audessus de l’œil, et un autre noir est au-dessous/, les parties inférieures sont d’un blanc sale, rayées de brun , à l’exception du milieu du ventre. Pennant , Arct. Zool. tom. 2. p. 363. n. 229 ( Unalascha bunting). Bujfon3 édir.deSonnini3 tom. 49.

Le Bruant mordoré. 24. E. Borbonica. E. Rufo-rubra ; aiïs 3 caudâ pedibusque spadiceis ; rostro fus co.

D’un rouge- roux ; ailes, queue et pieds d’un brun-rougeâtre ; bec brun. {Pl. 153 ,fig. 1, sous le nom de Bruant de l’île de Bourbon. )

Ce Bruant 3 de l’île de Bourbon, porte une livrée mordorée, avec du brun sur les couvertures des ailes , leurs pennes et celles de la queue.

Buffon3 Hist. nat. des Oiseaux 3 tofn. 4. p, 366. Vüe de Bourbon.

**Le Bruant d’Orient. 25. E. Militaris , E. Capite 3 remigibus , caudâ dorsoque fuscis ; dorso inferiore et pectorejlavis ; humeris vires cendbus ; abdomine albo

Tête, rémiges, queue et dcrs bruns 3 bas du dos et poitrine jaunes ; épaules verdâtres ^abdomen blanc.

Dans le Voyage d’Hasselquist, on trouve la description d’un oiseau qu’on a classé parmi les Bruants 3 et dont la tête, le dos, les ailes et la queue sont bruns 3 les bords extérieurs des pennes , verdâtres 3 le croupion et la poitrine , jaunes ; le ventre est blanc. Hasselq. Voyage y p. 28 5. n. 48. Bujfon 3 édit, de Sonnini , tom. 49. p. 1 36.

** Le petit Bruant. 16. E. Fusilla. E. Copore supra griseo-ferrugineo 3 subtàs albido ; jugulo maculato 3 capite fasciis altérais testaceis nigrisque longitudinaliter vario.

- Dessus du corps d’un gris ferrugineux , dessous blanchâtre ; devant du cou tacheté ; tête variée de bandes longitudinales alternativement restacées et noires.

Pallas a rencontré ce petit oiseau dans la Daourie, où il se plaît sur les bords des ruisseaux qui coulent dans les forêts de mélèzes : il est à peine de la grandeur du Tarin. Neuf bandes longitudinales, dont cinq d’un rouge de brique et quatre noires, placées alternativement, couvrent le dessus et les côtés de la tête 3, du reste , son plumage, en dessus, ressemble à celui du Moineau franc 3 et est en dessous blanchâtre, avec quelques taches sur le devant du cou. Pal* las 3 Voyage 3 tom. 3. p. 69 7. n. 20. 2e édit, du nouv. Dict. d’Hist. natur. tom . 49. p. 124, La Daourie.

*"* Le Bruant des pins. 27. E. Pithyornus. E, Verticïs macula media ovatâ albâ; nuchâ albo varia 3 gulâ testaceo-sanguineâ ; rectricibus utrinque duabus extimis f as cia obliqua albâ.

Tache blanche ovale sur le milieu du vertex ■ nuque variée de blanc; gorge d’un testacé sanguinolent ; les deux tectrices latérales de chaque côté, blanches obliquement.

Cette espèce, dit Pallas qui l’a faitconnoître,.

926 O RNÎTH

se trouve en Sibérie, où elle fréquente les cantons marécageux. Le mâle a le dessus de la tête mélangé de brun-noirâtre et de blanc; la gorge , d’un rougeâtre-sanguin ; le dos , le croupion et les flancs, roux : le ventre, blanchâtre; les ailes, mêlées de brun , de roux , de noirâtre et de blanc sale ; une bande blanche et oblique sur les deux pennes extérieures de la queue; le bec et les pieds , blanchâtres. La femelle est variée de gris et de roussâtre sur le dessus du corps ; un peu rougeâtre sur le croupion et blanchâtre sur toutes les parties inférieures. P allas 3 Voyage 3 tom. 3 . p. 710. n. 22. Bujfon 3 édit, de Sonnini} tom. 49. p. 11 8. La Sibérie.

* * Le Bruant a poitrine et a ailes JAUNES. 28. E. Chrysoptera. E. Corpore suprà rubescen.te-fu.sco -, subtus albo -, pectore alarumque margine Jlavescentibus ; rostro fusco ; pedibus Jidvis.

Dessus du corps brun rougeâtre ; dessous blanc ; poitrine et bord des ailes jaunâtres; bec brun ; pieds jaunes.

Cet oiseau, qu’on trouve décrit pour la première fois dans les ouvrages de Latham , habite les îles Malouines, et a le dessus du corps d’un brun-rougeâtre; les côtés de la tête, le tour des yeux, la gorge, le devant du cou et le ventre, blancs; un demi-collier brun-rougeâtre au-dessus de la poitrine, qui est jaunâtre; les deux pennes les plus extérieures de la queue , bordées de jaunâtre. La femelle n’a pas de jaune dans son plumage et a les petites couvertures des ailes d’un cendré pale. ie édit, du nouv. Dict. d’Hist. nat. tom. A' P- 3 Les îles Malouines.

* * Le Bruant rustique. 29. E. Rustka. E. Capite nigro , faciis ejus tribus longitudinalibus albis ; gulâ3 corpore subtus et rectricibus duabus Mtrinquè enctimis obliqué albis.

Tête noire avec trois bandes longitudinales blanches ; gorge , dessous du corps et les deux rectrices les plus extérieures de chaque côté , de cette couleur , mais oblique sur les dernières.

Pallas a rencontré cet oiseau dans les saussaies de la Daourie. Il a la tête noire avec trois bandes blanches ; le haut du dos , rougeâtre ; quelques points de cette couleur sur le dessous du corps , qui est blanc , de même qu’une bande •oblique sur les deux pennes, les plus extérieures 4e la queue. Pallas 3 Voyage 3 tom. 3.. p. 698.

n. 2. Bujfon 3 édit, de Sonnini 3 tom] 49. p. 120.' La Daourie.

/* * Le Bruant sanguin. 30. E. Rutila. E. Fer rugineo-rufa 3 subtus sulphurea ; alis griseo ferrugineïs.

D’un brun-ferrugineux; couleur de soufre en dessous ; ailes d’un gris-ferrugineux.

C’est au même savant que nous devons la description de ce Bruant 3 qu’il a rencontré sur les confins de la Mongolie, où il se plaît dans les saussaies ; un rouge de sang nuancé de roux colore le cou et le dos ; un jaune de soufre règne sur le dessus du corps ; les ailes sont d’un gris mélangé de ferrugineux. La femelle ne diffère du mâle que par des couleurs plus ternes. Pallas.3 Voy. tom. 3 . p. 698. /z. 23. Bujfon j édit, de Sonnini 3 tom.AV'P' 1 17. La Sibérie.

* Le Bruant shep-shep. 3 1. E. Pratensis. E. Ferruginea ; abdomine remigumque primarum ma culis duabus albis ; rostro atro ; pedibus fus cescente-incarnatis.

Ferrugineux ; deux taches sur les rémiges primaires et abdomen , blancs ; bec noir ; pieds d’un incarnat- brunâtre.

Cet oiseau, que Brisson a décrit sous le nom de Bruant du Canada 3 et Buffon, sous celui de Cul-rousset 3 est très-commun dans les Etats- Unis , où il est connu sous la dénomination qu’on lui â conservée ; elle est tirée de son cri, qui semble exprimer shep 3 shep ; d’autres l’appellent Shepherd3 parce qu’il fréquente les pâturages. Il a toutes les. parties supérieures d’un brun-rougeâtre varié de gris ; le sommet de la tête, coupé dans le milieu par un trait longitudinal et grisâtre; les pennes des ailes et de la queue, brunes; la première rémige, bordée de blanc en dehors ; le poignet des ailes et leurs couvertures inférieures , blancs; les sourcils , d’un gris-blanc ; les joues , grises et entourées de deux lignes brunes, dont l’une part du bec et l’autre de l’œil ; une raie d’un blanc sale borde les mandibules, â laquelle en succède une autre qui est brune, et qui, de la mandibule supérieure, descend sur la gorge, qui est blanche, ainsi que les parties postérieures , à l’exception des flancs et des couvertures inférieures de la queue, lesquels sont roussâtres ; les autres parties ont des taches d’un brun-marron. La femelle a des couleurs plus pâles que le mâle, des taches moins grandes et moins

ORNITH

nombreuses latham. Index (Fringilla ferruginea ). Edwards 3 Glean. pl 354 -fig- 1 {Little sparow). Ie édit. du. nouv. Dict. d’Hist. nat. tom .4. p. 402. V Amérique septentrionale.

Page 1