L. io. E.. P.. R
** Le Jacana thegel. 4. P. Chilensis. P.
Unguibus modicis ; occipit'e suberîstato 3 pedibus fuscis..
Ongles médiocres 3 occiput un peu huppé ; pieds bruns.
Ce Jacana 3 que Molina a fait connoîttë , sô trouve au Chili , où il ne vie que dans les plaines, et ne paroîr jamais dans les endroits élevés. Il se nourrit d’insectes et de vers, et construit son nid au milieu des herbes. Sa ponte est de quatre œufs, et jamais plus, de couleur fauve, picotés de noir et un peu plus gros que ceux de notre Perdrix grise. Cet oiseau, bien armé, se bat avec une vigueur incroyable contre ceux qui l’attaquent. Le mâle et la femelle sont presque toujours ensemble 5 lorsqu’ils aperçoivent quelqu’un qui cherche à découvrir leur nid, ils se cachent d’abord dans l’herbe , sans marquer la moindre inquiétude ; mais aussitôt qu’ils voient approcher la personne de l’endroit où est le nid , ils s’élancent dessus avec fureur pour le lui disputer. Ils ne font jamais entendre le moindre bruit durant le jour, et ne crient pendant la nuit que lorsqu’ils entendent passer quelqu’un 3 aussi les Aranques s’en servent en temps de guerre comme sentinelles, pour découvrir pendant la nuit ceux qui voudroienc les surprendre.
Sonnini , dans la traduction de X Apuntamientos para la Hist. nat. etc . de M. de Azara , rapproche de ce Jacana 3 l’ Aguapenrpo du Paraguay 3 mais comme il. présente quelques différences dans son plumage et son genre de vie, nous en donnerons ci-après la description.
Le Thegel a la grosseur de la Pie d’Europe , le bec long de deux pouces ; les doigts moins longs que ceux de ses congénères. Une protubérance charnue, rouge et divisée en deux lambeaux, couvre le front ; la tête, la gorge et une partie de la poitrine sont noires ; le dos et la partie antérieure des ailes, de couleur violette ; le reste des ailes et la queue , d’un brun foncé ; le ventre est blanc 3 la pupille de l’œil, brune ; l’iris, jaune.
L ' Aguapen-qo est un oiseau très-vif et qui ne voyage point. La femelle ne construit point de nid , et elle dépose ses œufs, sans chercher à les cacher, sous les feuilles vertes des plantes aquatiques qui végètent dans les lagunes où l’eau est basse. La ponte est de quatre œufs , un peu plus pointus à un bout qu’à l’autre, de couleur de paille, veinés de noir, et dont les diamètres ont de quatorze à dix lignes. Ces Jacanas se tiennent par couples, et quelquefois en petites troupes, jusqu’à dix individus.