FURETS
Le furet est une espèce de belette, plus grand que la belette ordinaire; il a les yeux rouges, le ventre blanc et le reste du corps tirant sur le jaune.
Les furets sont ennemis de la plupart des animaux, mais surtout des lapins; aussi les utilise-t-on pour faire la chasse à ces derniers et les faire sortir de leurs terriers.
Pour apprivoiser les furets, on les met dans des cages, ou dans un tonneau garni de paille fraîche qu’on change tous les trois ou quatre jours. On les nourrit avec du lait de vache, frais tiré, dont on leur donne deux pleins verres deux fois le jour.
La femelle est très-féconde ; elle fait sept à huit petits d’une portée; sa gestation dure quarante jours. Ses petits sont trente jours sans voir clair. Au bout de quarante jours on peut les mener à la chasse. Les maladies des furets sont très-analogues à celles du cochon d’Inde et du lapin. Nous y renvoyons nos lecteurs»