‹ Traité complet de l'horticulture pour les grands et les petits jardins, précédé de la botanique simplifiéeChapitre 396 sur 425 · FAUVETTE · texte numérisé non relu

FAUVETTE

La plus agréable des fauvettes est celle, à tête noire. Elle joint, à ce caractère distinctif, un ensemble de couleurs claires, cendrées, et d’un vert obscur qui se distribuent et se nuancent agréablement sur la gorge, le contour du bec et les ailes. On doit la préférer aux dix espèces connues de France, à cause de l’analogie de son ramage avec celui du rossignol. La fauvette fait son nid deux fois l’année, en mai et en août. Elle le place dans des touffes d’arbrisseaux et dans l’épaisseur des haies. Elle court et sautille ç-à et là, sans jamais s’élever trop haut, d’un buisson à un autre. Il faut la prendre au filet si on veut l’élever en cage. Elle peut vivre dans cet esclavage au delà de cinq ans. On nourrit les petites fauvettes avec de la farine délayée dans de l’eau, de la figue mâchée, et enfin des grains et du mouron, quand elles sont développées.

Page 1