GROS-BEC
On appelle cet oiseau gros-bec à cause de la grosseur de sa tète. Il est de couleur roussàtrc. Le gros-bec se lient en été dans les bois ou sur les montagnes, et descend en octobre dans les plaines. Il se nourrit de diverses baies, de cerises, d’amandes, de noyaux de fruits. Il n’a pas de ramage ; et son plumage, qui se pare quelquefois de belles nuances rouges, ne sullit pas pour le faire rechercher.
Hül’l’E OC l’UPUT.
La huppe est un oiseau de passage qui se distingue par un panache extrèment élégant, d’où il tire son nom. La huppe se nourrit de raisin, de chenilles, et est très-friande devin, au point qu elle en devient ivre, comme la petite grive. Elle annonce la pluie par son gémissement.
linote.
On distingue la linote ordinaire, grise, des vignes et la petite linote. La première est grise ou brunâtre ; la seconde a des taches rouges; les auties ont leur plumage plus ou moins varié. 11 faillies prendre toutes jeunes, dans le nid, pour pouvoir les conserver en cage. C est ver> les mois de mars et d’avril qu’elles font leur nid, qu’elles placent dans les genêts et les buissons d’aubépine ; c’est donc au commencement du printemps qu’on peut aller prendre les jeunes 1 i notes. On les nourrit avec de la mie de pain melée a\ec de la semence de millet; on peut remplacer la mie de pain par de la pâte de massepain. La graine de pauis est celle qu'elles prêtèrent.