‹ Types du règne animal. Buffon en estampesChapitre 1 sur 38 · LE KANGOUROU · texte numérisé non relu

LE KANGOUROU

Mammifère, de l'ordre des marsupiaux, il ressemble beaucoup par la grosseur et la ligure à un lévrier. Ses membres antérieurs sont dans une grande disproportion avec ceux postérieurs. Aussi nemarche-t-il pas autrement que par sauls et par bonds, en sautant sur les deux pieds de derrière. Il fient alors la tête droite : cette tête, le cou et les épaules sont très-petits en comparaison des autres parties du corps. Sa queue, énorme et très-longue, presque autant que son corps, est épaisse à sa naissance et se termine en pointe à son extrémité. Elle est pour le kangourou un véritable support, et lui sert comme d'un troisième membre postérieur pour se soutenir et s'élancer par bonds et par sauts de 6 à 10 mètres, quand il est poursuivi et veut échapper à son ennemi. Quant aux membres de devant, qui sont beaucoup plus courts, il les replie près de sa poitrine et ne s'en sert guère que pour creuser la terre.

Son pelage court varie, suivant les espèces, du gris au fauve, et se com-

pose de poils soyeux et de poils laineux; les premiers couvrent exclusivement les membres, la tête et la queue; et les seconds se trouvent couvrir le surplus du corps de l'animal.

La nature a donné à la femelle du kangourou, ainsi qu'à tous les marsupiaux, une espèce de poche ou bourse, près des mamelles, dans laquelle ses petits ont grandi et se sont développés, et où ils viennent, se réfugier au moindre bruit ou signe de danger, lors même qu'ils sont assez forts pour se suffire à eux-mêmes.

Les kangourous, de mœurs et d'habitudes pacifiques, se nourrisent de végétaux et de fruits; ils habitent les bois, et leurs bandes peu nombreuses reconnaissent pour chefs les vieux mâles.

On les trouve dans la Nouvelle-Hollande.

Page 1