LE KANGOUROU ENFUMÉ
Jmpiïecpet
Taris ,IED0T Aine Editrue de TWi,l 7 4.
LE KOALA
LE KOALA
Mammifère didelphe (animal à bourse), originaire de la Nouvelle-Hollande (Australie).
La taille du koala est celle d'un gros chai.
Sa tèle est grosse, ses oreilles, entièrement velues, sont courtes, larges et arrondies ; sa mâchoire supérieure est armée de deux, longues incisives au milieu, de quelques petites de chaque côté, et de deux canines.
Le corps de cet animal est trapu, couvert de poils touffus, longs et rudes, comme ceux de l'ours : c'est sans doute pour cela, el parce que son port a quelque analogie avec ce dernier, que le naturaliste Blainville l'a désigné sous le nom d'ours à poche.
Ses jambes sont courtes; ses cinq doigts de devant se divisent en deux parties ou groupes : d'un côté, le pouce et l'index; de l'autre, les trois doigts restants.
Ces doigts sont armés d'ongles tranchants et forts, dont il se sert pour
grimper et se creuser un terrier au pied des arbres où il se retire la nuit; pendant le jour, il reste habituellement sur une branche d'arbre touffu.
Ses membres postérieurs ont, comme ceux des phalangers, un pouce opposable.
Son pelage est de couleur cendrée légèrement bleuâtre au-dessus, et blanche en dessous.
Le koala a cela de particulier qu'il est dépourvu de queue.
La femelle est très-attachée à sa progéniture; dans sa sollicitude maternelle, elle porte son petit sur son dos, jusqu'à ce qu'il puisse subvenir luimême à sa nourriture et soit assez fort pour pouvoir se défendre contre les attaques de ses ennemis.
Cet animal, assez rare, dont on ne connaît pas entièrement les mœurs et les habitudes, habite les contrées de la Nouvelle-Hollande.
Il se nourrit de feuilles, de racines et de fruits.