LA GRIVE CHANTEUSE
Cet oiseau, de l'ordre des passereaux, ne diffère du merle que par son plumage et ses habitudes erratiques du nord au sud, et du sud au nord, suivant les saisons.
Ce plumage est marqueté de taches noires en dessous, tandis que le dessus est d'un brun-olivâtre; son bec, dont la partie supérieure est mobile, et ses pattes sont jaunâtres : un jaune-roux borde ses ailes; sa gorge, ses flancs et le dessous de sa queue sont de couleur blanche; l'œil est perçant ; la queue est un peu fourchue.
C'est à l'époque des vendanges que les grives arrivent, par troupes nombreuses, dans nos climats et surtout dans certains cantons de la Bourgogne; on les rencontre sur la lisière des bois; elles se nourrissent de fruits sauvages, de baies, de chenilles, d'insectes, de sauterelles, de larves de toute espèce, d'escargots, dont elles brisent adroitement la coquille, et surtout de raisins mûrs, dont elles sont très-friandes.
* Engraissées ainsi, leur chair est exquise et très-recherchée. On leur fait la guerre avec des lacets, des filets et à la pipée; on en prend de cette façon un nombre considérable.
Celles qui échappent émigrent, sitôt les gelées arrivées, vers des climats plus doux.
Le chant de la grive est agréable et a quelque rapport avec celui de la fauvette.
Au printemps, le mâle et la femelle travaillent ensemble à la confection de leur nid, qu'ils établissent dans les buissons, les broussailles et les pommiers; ce nid, tapissé à l'intérieur de mousse et de plumes, repose sur un tissu de racines, de roseaux, d'herbes sèches, maçonné au dehors par- une terre pétrie avec des brins de paille. La femelle y dépose quatre à six œufs d'une teinte verdâtre tachés de rouille.
Les Romains, qui aimaient assurément plus encore que nous la bonne chère, regardaient les grives comme les plus délicats des oiseaux ; ils les renfermaient par milliers dans d'immenses volières,- les engraissaient avec une nourriture choisie composée de farine, de millet, de figues, de baies et de raisins, pour donner à leur chair une qualité exquise et savoureuse.
Ces oiseaux voyagent en Italie, en France, en Lorraine, en Allemagne, en Angleterre, en Ecosse et en Suède, où ils se tiennent dans les bois qui abondent en érables.
Imp.Becc/aet à J?ari,
%&&&%£ aJïtë&v&f