LE HÉRISSON
Genre de mammifère de la famille des insectivores. Son corps, ramassé, mesure 30 centimètres environ. Le hérisson est bas sur patles et a le museau pointu.
Cet animal inoffensif a reçu de la nature une armure épineuse formée de poils qui ont la dureté de la corne ; cette armure couvre son dos et ses flancs.
Il a la faculté de se mettre en boule et de présenter de tous côtés des armes défensives, qui rebutent ses ennemis, car plus il est attaqué, plus il se hérisse ; il ne reprend alors sa forme naturelle que si on le met dans l'eau.
Pendant l'hiver, il reste replié en boule comme endormi dans un nid de mousse qu'il s'est préparé. Ce n'est qu'au printemps qu'il reprend ses pérégrinations nocturnes; il ne bouge pas tant qu'il est jour.
I! vit de fruits et fouille la terre avec le nez ; il se nourrit de hannetons, de
scarabées, de grillons, d'escargots, de vers et de racines; il aime aussi beaucoup la viande cuite ou crue.
On introduit souvent un hérisson dans un jardin qu'on veut purger de limaces et d'insectes. Le hérisson se trouve dans les bois, dans des trous de vieux arbres, daus des fentes de rochers et sous des amas de pierres.
Il approche rarement des habitations; il préfère les lieux secs et élevés. On le prend à la main; il ne se défend pas autrement qu'en se roulant en boule, hérissant ses piquants et restant immobile, sa tête et ses pattes rentrées en dedans, jusqu'à ce que le danger soit passé.
Il mange peu et sait se passer longtemps de nourriture.
La femelle construit son nid avec de la mousse et y met bas trois à cinq petits.
La couleur du hérisson est d'un gris brun.
Cet animal se trouve dans toute l'Europe, à l'exception des pays froids.
LE LEMMING.
Petit quadrupède ayant les caractères génériques des campagnols. Ce qui le distingue de ceux-ci, c'est qu'il a la queue plus courte. Son corps est long d'environ 13 centimètres.
Son poil fin est taché de diverses nuances de roussâtre, de gris, de blanc et de noir.
Une bande noire commence à l'œil jusque par derrière l'oreille et s'étend sur la tête et au delà du cou; le dessous de la tête, la gorge, le dessous du corps sont blancs.
Quoique ayant le corps épais et les jambes courtes, il est agile et court vite.
On le trouve dans les montagnes de Norwége et de Laponie ; il y pullule en si grande quantité que lorsqu'il quitte ces montagnes (ce qu'il fait en troupes nombreuses tous les cinq à six ans) on s'en défend comme d'un véritable fléau.
Heureusement il craint d'entrer dans les maisons habitées ; mais, par contre,
il dévaste tout dans les jardins et dans les champs. Il traverse facilement les rivières à la nage.
11 aboyé comme un petit chien, et si on le frappe avec un bâton, il le mord à ce point qu'il ne le quitte pas des dents et se laisse enlever de terre. Il se défend avec courage contre les attaques des autres animaux il vit de racines et se creuse des trous sous terre.
Le mâle est plus grand que la femelle et a les taches noires plus développées.
Dans le beau temps, on en voit des troupes qui voyagent sur l'eau; leur nombre est si considérable que leurs cadavres empestent quelquefois l'air et causent des épizooties. Leur plus grand ennemi est le renard, qui, lorsqu'il les rencontre, en fait bonne justice.
La fécondité de la femelle est extrême : elle met bas cinq à six petits plusieurs fois dans une année. Les lemmings passent l'hiver sous la neige ; ils se nourrissent alors de lichens et de racines, comme les taupes.
Gk*
LE LEMMING.
Paris ,LE"D0T Ame .EdiL rue de"Rivu!i, :■■■■]