oryx
(Pall.)
(Sund.)
G. C. gnu. (Sparrm.)
El
1 [naver
H. equinus.
(Desm.) H. leucophœus{Pa.\\.)
Somalis. Les Addax sont spéciaux au Nord de l'Afrique d'où ils se répandent jusqu'en Arabie. Les différentes Algazelles, Oryx., sont échelonnées tout le long de l'Afrique orientale
(1) Voir la carte n° 16. p. 80.
E. DE POUSiARC:UE!i.
depuis le Cap jusqu'aux rivages de la Mer Rouge, et il en existe également une espèce au Sénégal et une en Arabie. Les nombreuses formes appartenant aux différents genres Gazella^ Anlidorcas, Damantilopc, Ammodorcas et Lithocranius, dont l'ensemble constitue la grande tribu des Gazelles africaines, et leur proche allié VjEpyceros melam-
piis (Licht.) couvrent de leurs innombrables troupeaux toute l'Afrique à l'exception de l'Ouest que leur aire de dispersion embrasse et encercle de toutes parts. Les divers représentants du genre Eleotragus (1), dont les affinités avec
(1) Voir la carte n" 15, p. 70.
les Adeïiota sont si étroites, ne fréquentent que le Sénégal, l'Abyssinie et l'Afrique australe. Les genres Oreotragus et Neotragvs (1) ne renferment qu'un petit nombre de formes très nettement spécialisées, et exclusivement propres aux régions montagneuses de l'Abyssinie, du pays des Somalis et de l'Afrique orientale jusqu'au Cap. Les Neotragus re-
'Jl
es
AFRIQUE NORD
AFRIQUE
Soudan et Guinée supérieure.
OUEST
Guini5e inférieure.
AFRIQUE EST
AFRIQUE SUD
M B.maurita-
nicus (Og.)
B. tora.
(Gr.)
B.Sumy^iei (Sel.) fi. Cokei.
(Gunth.)
B. B. major.
(Blyth.)
J. B.Jacksoni
(Thos.)
G. B. caama.
(Cuv.)
B. leiicojjrymnus .
(Mtsch.)
B. Lichstensteini .
(Pet.)
K, D. senegalensis {Gr.)
K' D. jimela.
(Mtsch.)
D. D. lunatus (H. Sm.)
H. D. Hunteri
(Sel.)
A. D. albi-, frons.
(Burch.)
P. D. pygargus.[Pà\.)
montent même le long de la côte Sud-Ouest jusque dans les parties méridionales de l'Angola (B. du Bocage). Les Gnous (Catoblepas) et les Gorgones (Cojmochœtes) sont particuliers à l'Afrique Sud et Est. En ce qui concerne les Bubales, les
(1) Voir la carte n" 22, p. 128.
134 E. UE POUSARCiUES».
espèces appartenant au genre Damalis paraissent avoir deux foyers principaux; l'un dans l'Afrique australe, D. hmatus, D. pygargus, D. alhïfrons, l'autre dans l'Afrique Nordéquatoriale, du Sénégal à travers le Soudan jusqu'au pays des Somaiis D. senegalensis^ D. jimcla, D. Huntcri. Quant aux nombreuses espèces du genre IhibaUs^ leurs aires particulières de dispersion, forment une large zone continue bordant le littoral Est et Nord de l'Afrique, depuis le Maroc et le Cap, jusqu'à l'isthme de Suez qu'elle franchit avec le Biibalis mauritaniens (Og.), pour s'étendre jusqu'en Syrie et en Arabie. Une seule espèce B. major (Blytli) descend du Sénégal et du Soudan dans la Guinée supérieure.
Girafidés. — Cette famille ne compte que deux espèces, ou plutôt deux variétés d'une même espèce; Tune cantonnée dans le Nord-Est de l'Afrique, l'autre plus largement disséminée dans toute la zone Est-africaine, de l'Abyssinie au Natal, d'où elle se propage dans l'Afrique Sud-centrale jusqu'au désert de Kalahari et l'Angola méridional.
Ces nombreux caractères négatifs, qui distinguent et isolent complètement la faune de l'Ouest de l'Afrique de celle du reste de ce continent^ sont fournis, comme on le voit, d'une part par des espèces qui habitent de préférence les contrées montagneuses, telles qu'on en trouve dans l'Abyssinie et l'Est africain; d'autre part par des types qui ne se plaisent que dans les régions découvertes et planes, d'une vaste étendue; soit arides et sablonneuses comme les déserts du Sahara, du Sénégal et des bords de la Mer Rouge, et ceux du Damara et du Kalahari dans l'Afrique australe ; soit au contraire d'une extrême fertilité entretenue par de nombreux cours d'eau, et fournissant de gras pâturages capables de nourrir d'innombrables troupeaux. Ces dernières conditions se trouvent réalisées : dans les plaines de l'Afrique Sud et Sud-centrale arrosées par les fleuves Orange, Limpopo et Zambèze, et par les nombreux affluents de la rive gauche du Congo; dans l'Est, sur les plateaux de la région
ÉTUDE SUR LES MAMMIFÈRES DU CO^'GO FRAxNÇAIS. 135
des Grands-Lacs ; plus au Nord, dans les plaines basses du Haut-Nil et du Bahr-el-Gliazal se prolongeant presque sans interruption vers l'Ouest, immédiatement au Sud du Sahara dans le bassin du lac Tchad et les vallées du Niger moyen jusqu'au Sénégal. Ces immenses régions, entrecoupées de quelques forêts où nous voyons reparaître des espèces représentatives de celles qui habitent l'Ouest africain, entourent cette dernière province zoologique d'une vaste ceinture formant une zone ininterrompue où paissent de nombreux troupeaux de Ruminants, la plupart de haut porl, lesquels entraînent nécessairement à leur suite les grands Carnassiers tels que Lions et Panthères, d'autres Félins de plus petite taille, puis les Hyènes, de nombreux Chacals et d'autres Canidés, toutes espèces rares on non représentées dans l'Afrique occidentale.
En résumé, la faune des Ruminants de l'Ouest africain nettement différenciée, compte quelques espèces représentatives dans les autres parties de l'Afrique; mais il n'y a pas réciprocilé. Le Sud, l'Est et les régions immédiatement Sud -sahariennes sont le domaine exclusif d'un grand nombre d'espèces qui, par suite d'une longue adaptation, ne peuvent se soustraire aux conditions d'existence toutes spéciales qui résultent de la nature et la configuration du sol et des productions végétales de ces contrées, conditions qu'on ne retrouve pas dans l'Ouest africain.
Hippopotamidés et Suidés (1). — Les Hippopotames sont extrêmement abondants dans toutes les rivières de nos possessions congolaises, mais ces énormes Pachydermes, foisonnent également dans tous les fleuves africains, situés dans la zone comprise entre le dix-septième parallèle Nord et le vingt-cinquième Sud (2). Ils n'étaient pas rares autrefois dans la colonie du Cap; et vers le Nord^ on retrouve leurs restes jusque dans le Delta du Nil en Basse-Egypte. H
(1) Voir la carte n" 18, p. 88.
(2) Lydekker, The royal natural History, vol. IF, p. 446, 1894.
E. DE POU§»ARCiUE§».
n'y a donc à tirer aucun caractère faunique spécial de la présence de ces animaux si largement distribués. Au contraire le genre Cho'rousïs^ élroilement localisé, n'a encore été signalé que dans le Libéria.
Le seul Suidé exclusivement propre à l'Ouest africain Potamochœrus penicUlatus (Gr.), appartient à la faune des deux Guinées supérieure et inférieure. Au Sud, la limite de l'aire de dispersion de cette espèce, est nettement tracée par le Congo qui la sépare d'une espèce congénérique et représentative, Pot. africanus {Gr.), spéciale h l'Afrique Est
el Sud. Les deux espèces du genre également africain Phacochœrus, se partagent l'Afrique orientale et australe. Quant au genre Sus proprement dit, on n'en trouve de représentants que dans le Nord et le Nord-Est.