Phyllorhina caffra. (Sund
Hhinolophus caffer. Sundevall. Œfv. Akad. Furh. Stockholm, III, p. 118,
Phyllorhina caffra. Peters. Reise n. Mossambique, p. 39, pi. VIII, 1852.
— yr«cj/is. Peters. — p. 30, pi. VII et XIII,
— caffra. Temminck. Esq. zool. Côt. Guinée, p. 78, 1853.
— — Dobson. Catal. of Chiroptera, p. 140, 1878.
a.(^ adulte. M. Pobéf:;uin, 1892. N'Djoié. Ogôoué. h. Ç M. J. Dybowski, 8 janvier 1892. Bangui.
Ces deux spécimens ont le pelage d'un brun marron intense sur le dos, plus pâle et jaunâtre sur la nuque, le dessus de la tête et la face inférieure du corps. Chez la femelle (b), toute la moitié supérieure de la face interne des oreilles est velue; chez le mâle [a] il n'existe qu'un mince liséré de poils le long du bord antérieur, analogue à celui que Temminck a signalé chez la Ph. fulïgïnosa; mais la présence du sac glandulaire frontal s'ouvrant à l'extérieur par une boutonnière transversale très visible ne permet pas de l'identifier avec
celte dernière espèce, où cet organe manque dans les deux sexes.
La Ph. caffra occupe à peu près la même zone d'habitat que la Ph. Commersoni, Madagascar excepté. A l'Ouest on la trouve depuis les côtes de Libéria jusqu'à celles de Damara au Sud du Cunéné, et suivant M. Barboza du Bocage, elle est extrêmement commune dans les possessions portugaises d'Angola. A l'Est, elle a été signalée en Abyssinie et à Zanzibar, d'où elle descend le long du littoral de l'océan Indien jusqu'à la Cafrerie et le Natal.
FAMILLE DES NYCTÉRIDÉS
GENRE NYCTERIS