‹ Œuvres complètes de Buffon avec la nomenclature Linnéenne et la classification de Cuvier (volume 2)Chapitre 150 sur 392 · DU GLOUTON · texte numérisé non relu

DU GLOUTON

quand on le privait de nourriture. Il avait deux pieds deux pouces de longueur depuis le bout du nez jusqu’à l’origine de la queue; le museau noir jusqu’aux, sourcils, les yeux petits et noirs; depuis les sourcils jusqu’aux oreilles le poil était blanc mêlé de brun ; les oreilles fort courtes , c’est-à-dire d’un pouce de longueur; le poil ras sur les oreilles; sous la mâchoire inférieure il est tacheté de blanc, ainsi qu’entre les deux pieds de devant; les jambes de devant ont onze pouces de longueur, depuis l’exlrétrémité des ongles jusqu’au corps ; celles de derrière un pied ; la queue huit pouces, y compris quatre pouces de poil à son extrémité; les quatre jambes, la queue et le dessus du dos noirs, ainsi que le dessous du ventre; au nombril une tache blanche, les parties de la génération rousses; le poil roux depuis les épaules jusqu’à l’origine de la queue; le poil intérieur ou duvet blanc; il n’est pas aussi épais dans ces endroits que sur le dos; les pieds de devant, depuis le talon jusqu’au bout des ongles, longs de trois pouces neuf lignes ; cinq ongles fort crochus et séparés, celui du milieu d’un pouce et demi de long; cinq durillons sous les ongles, quatre se tenant ensemble et formant sous le pied un demi-cercle et un autre au talon ; cinq ongles de même aux pieds de derrière, neuf durillons et point de talon. Largeur du pied de devant deux pouces et demi; longueur des pieds de derrière, quatre pouces neuf lignes; largeur des pieds de derrière, deux pouces neuf lignes. Six dents incisives à la mâchoire supérieure, dont une de chaque côté, un peu plus grosse que les quatre autres; deux grosses dents de sept lignes de longueur un peu crochues ; cinq dents mâchelières, dont une du côté de la gorge entre en dedans de la gueule, et dont deux sont beaucoup plus grosses que les trois autres. Cinq dents mâchelières à la mâchoire inférieure, dont une fort grosse; deux grandes dents un peu crochues, et six petites presque rases * ; un peu de poil de deux pouces de longueur autour de la gueule et au-dessus des yeux.

Cet animal était assez doux; il craint l’eau, il a peur des chevaux et des hommes habillés de noir; il marche en sautant, mange considérablement; quand il avait bien mangé, et qu’il restait de la viande, il avait soin de la cacher dans sa cage et de la couvrir de paille. En buvant il lape comme un chien ; il n’a aucun cri. Quand il a bu, il jette avec ses pattes ce qui reste d’eau par-dessous son ventre; il est rare de le voir tranquille, parce qu’il se remue toujours;, il mangerait plus de quatre livres de viande par jour si on les lui donnait; il ne mange point de pain et mange si goulûment, presque sans mâcher, qu’il s’en étrangle “.

Cet animal, qui n’est pas rare dans la plupart des contrées septentrionales de l’Europe, et même de l’Asie, ne se trouve fréquemment en Nor- M’ége, selon Pontoppidan, que dans le diocèse de Drontheim. Il dit que la

a. nescription donnée par M. de Sève.

Page 1