DE LA MOUFFETTE DU CHILI
M. Dombey, correspondant du cabinet du Roi, et que nous avons eu occasion de citer plusieurs fois, nous a apporté la dépouille d’un individu de cette espèce. Cette moulTette se trouve au Chili, et appartient à la famille du zorille, du conépate et d’autres animaux appelés hèles puantes, et qui se trouvent également dans l’Amérique méridionale. Ses habitudes, sur lesquelles nous n’avons reçu aucune observation particulière, doivent être assez semblables à celles de ces animaux puants dont elle se rapproche par sa conformation, ainsi que par la distribution de ses couleurs. L’individu dont nous avons vu la peau bourrée était mâle: il avait la tête large et courte, les oreilles rondes et un peu aplaties, le corps épais et large à l’endroit des reins, les cuisses larges et charnues, les jambes courtes, les pieds petits, cinq doigts à chaque pied , et les ongles longs, crochus et recourbés en gouttière “. Sa queue, relevée au-dessus du dos comme celle des écureuils, était large et garnie de poils touffus, longs de près de trois pouces. Le poil qui couvrait sa tête, son corps , ses jambes et le dessus de sa queue vers l’origine de cette partie, avait en quelques endroits un pouce de longueur, et était d’un brun noirâtre et luisant; le reste du poil qui garnissait sa queue était blanc, et l’on voyait sur le dos deux larges bandes blanches qui se réunissaient en une seule