LE TAMARIN NÈGRE
Ce tamarin à face noire, que nous avons appelé tamarin nègre, ne diffère en effet du tamarin que parce qu’il a la face noire, au lieu que l’autre l’a blanche, et parce qu’il a aussi le poil beaucoup plus noir; mais, au reste, ces deux animaux, se ressemblant à tous égards, ne paraissent former qu’une variété d’une seule et même espèce.
M. de la Borde dit que les sagouins tamarins sont moins communs que les sapajous. Ils se tiennent dans les grands bois, sur les plus gros arbres, et dans les terres les plus élevées; au lieu qu’en général les sapajous habitent les terrains bas où croissent les forêts humides. Il ajoute que les tamarins ne sont pas peureux, qu’ils ne fuient pas à l’aspect de l’homme, et qu’ils approchent même d’assez près les habitations. Ils ne font ordinairement qu’un petit que la mère porte sur le dos; ils ne courent presque pas à terre, mais ils sautent très-bien de branche en branche sur les arbres. Ils vont par troupes nombreuses et ont un petit cri ou sifflement fort aigu.
Ils s’apprivoisent aisément , et néanmoins ce sont peut-être de tous les sagouins ceux qui s’ennuient le plus en captivité. Ils sont colères et mordent quelquefois assez cruellement lorsqu’on veut les toucher. Ils mangent de
^ Midas ursulus (Geoff.). — Ordre id.; famille id.; tribu id.; genre Ouistitis; sous-gem'e ilidas (Cuv.). Voyez la nomenclature de la page 161,
ADDITIONS
tout ce qu’on leur donne, pain, viandes cuites et fruits. Ils montent assez volontiers sur les épaules et sur la tête des personnes qu’ils connaissent, et qui ne les tourmentent point en les touchant. Ils se plaisent beaucoup à prendre les puces aux chiens, et ils s’avisent quelquefois de tirer leur langue qui est de couleur rouge, en faisant en même temps des mouvements de tête singuliers. Leur chair n’est pas bonne à manger.