LA BUSE
La buse est un oiseau assez commun, assez connu pour n’avoir pas besoin d’une ample description : elle n’a guère que quatre pieds et demi de vol , sur vingt ou vingt et un pouces de longueur de corps; sa queue n’a que huit pouces, et ses ailes, lorsqu’elles sont pliées, s’étendent un peu au delà de son extrémité; l’iris de ses yeux est d’un jaune pâle et presque blanchâtre; les pieds sont jaunes aussi bien que la membrane qui couvre la base du bec, et les ongles sont noirs.
Cet oiseau demeure pendant toute l’année dans nos forêts; il paraît assez stupide, soit dans l’état de domesticité, soit dans celui de liberté; il est assez sédentaire et même paresseux; il reste souvent plusieurs heures de suite perché sur le même arbre; son nid est construit avec de petites branches, et garni en dedans de laine ou d’autres petits matériaux légers et mollets; la buse pond deux ou trois œufs qui sont blanchâtres, tachetés de jaune; elle élève et soigne ses petits plus longtemps que les autres oiseaux de proie, qui presque tous les chassent du nid avant qu’ils soient en état de se pour-
* Falco (Linii.). — La luse commune (Cuv. ). — Ordre id., famille id., genre Buses (Cuv.). — «Les falco communis-fuscus, variegatus, albidus et versicolor de Gmelin ne sort « qne différents états de la buse ordinaire. » (Cuv.).